Осенний суп от головной боли и пасмурного настроен

Если боль головная испортила осенью планы,
Есть надежное средство намного улучшить настрой.
Однозначно недугу последние сроки настанут,
Если карпа откушать с грибами на ужин с женой.

От Вильяма Похлёбкина этот рецепт – он от хвори
Гарантировал перцем избавить буквально за час…
Суп как сва'рите – пробуйте, прежде чем с мастером спорить,
Для готовки даю я подробный его пересказ.

Белый перец в кастрюлю насыпав (штук 20 горошин),
Вместе с солью варите в полутора литрах воды,
Через 20 минут будет он чрезвычайно хорошим,
Чтоб впоследствии в супе награду воздать за труды.

Надлежит карпа к супу большими кусками порезать –
Голова, следом хвост, и четыре из тушки куска.
И в холодной лимонной воде до начала процесса
Их оставить на время, но так, чтоб потом не искать.

В кипяток с белым перцем засыпать грибы, не меняя
На любые другие – они только вкус исказят.
И реакция после еды их возможна иная,
Потому шампиньоны и белые путать нельзя.

Вслед за ними засыпать, нарезав обычным порядком,
Репу, лук, помидоры, картофель, петрушку, морковь.
Через 10 минут, кинув рыбу, ни валко, ни шатко
Суп в кастрюле без крышки нагреть до кипения вновь.

В ходе варки, порезав укроп, сельдерей и петрушку,
В суп засыпать, и кинуть лавровых листков пару штук.
Пусть ещё четверть часа томится под крышкою юшка,
Пусть учуют от пряностей всех аромат за версту…

Окончательно выключив газ и огонь под кастрюлей,
Супу дать пару-тройку минут отстояться и вот –
За столом не заметите толком, как силы вернулись,
Как с осенней хандрою и боль головная пройдёт.

Есть у блюда действительно русский типичный характер,
Как считал сам Похлёбкин, оценивать следует  вам…
Или мнение кухни историка прежним оставьте,
Или вновь ощутите, как ваша… болит голова.

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления супа - http://yummybook.ru/


Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 5 (355), 2017 г.


Рецензии