Катюша и луна

КАТЮША И - ЛУНА

       Каждый мой ***детский рассказ*** - это - и причина, и - следствие ее. Как и все, что я сделал в литературе, - они рождены - жестоким временем "перестройки", чтобы мы, культурно возродившись, - могли выжить.

Посвящаю любимым моим, супруге Мариночке, и детям Екатерине и Василию.


Маленькая девочка, двух с половиной лет, Катюша, шла в садик. Вернее, папа ее вел.
На улице стояла прекрасная погода — светило, как-то ярко и грустно-весело одновременно, солнце.
А сквозь солнце это, на синем небе, — виднелась луна.
Папа сначала не заметил луну, а девочка, ткнув в нее своим детским пальчиком, сразу заявила:
— Это — луна.
И еще раз повторила:
— Это луна, папа...
— Да, это луна... Утренняя луна, — ответил папа.
— Катюша и луна! — весело закричала девочка. — Катюша и луна! Катюша и луна! — взялась громко повторять она, прыгая по дорожке.
Путь в садик был длинный, и папа маленькой девочки с удовольствием наблюдал этот редкий миг, когда яркое-яркое, лучистое солнце отчетливо высвечивало в синем небе — прозрачную ущербную луну, поднявшуюся над высокими домами.
На дорогу иногда падали яркие листья.
Их уже подмели дворники, но они все равно изредка попадались под ноги. Город стоял чистый и умытый. С востока ярко светило солнце. А высоко в небе — почти в зените, но ближе к западу — зависла в синем небе красивая луна.
На сердце было легко, весело и свободно. “Счастливый миг, — подумал папа, — когда он повторится?..”
А на одной ножке смешно прыгала маленькая девочка и в такт движениям задорно твердила:
— Катюша и луна!

                1996 г.


Рецензии