Предновогоднее приключение

  Вика, поступившая на работу по блату в кадровое подразделение всесоюзного ведомства, быстро освоилась на новом месте. Насущные проблемы отдела ее особенно не волновали. Обустройство своей личной жизни после развода с мужем выходило на первый план. Для нее палочкой выручалочкой был Алексей,    наряду с генералом (другом отца Вики)  наиболее профессионально подготовленный  специалист . Он, как мужчина, прохладно относился к молодой незамужней женщине, но без всяких капризов оказывал выпускнице МГУ помощь в написании простейших бумаг. Тридцати двух летний обаятельный коллега сразу же очаровал двадцатидевятилетнюю одиночку. Алексей знал, что может нравиться женщинам, но жене дал клятвенное обещание - никаких посторонних увлечений. Кроме них в отделе работали  также  незамужняя Зинаида, холостяк Михаил, высоконравственная вдова Александра Андреевна и отставной генерал-майор Сизов.
  В повседневных делах незаметно подкрадывался Новый високосный 1976 год. По восточному календарю - год огненного дракона. В четверг 23 декабря профсоюзница Зинаида объявила, что в среду 29 декабря в актовом зале состоится торжественный вечер, посвященный встрече Нового года. Будет  доклад,  награждение передовиков и концерт профессиональных артистов. Никакого застолья не намечается. Более того, новый председатель строго предупредил, чтобы никакой выпивки в отделах не устраивали. И тут Вика вдруг предложила:
  - А давайте отделом   предварительно встретим Новый год у меня дома, хоть завтра в пятницу в короткий день. У меня просторная трехкомнатная квартира (которую, понятно, для единственной дочери купил отец- генерал), папа уже и елку нам  со Светкой (ее пятилетняя дочь) поставил , а дочь я к родителям уже на праздники отвела. Тихон Васильевич по-генеральски протянул двадцатипятирублевку Вике и сказал: "Грех  не поддержать такое предложение". Вика деньги не взяла, объясняя тем, что уже отработала в отделе два месяца, а еще не прописалась. Они - женщины закуску обеспечат, а мужчинам остается только шампанского купить. Александра сразу оговорилась, что ей надо уйти пораньше, не позже пяти, внука из детсада забирать. Примерный семьянин Алексей тоже поставил условие: быть на вечеринке только до пяти. Генерал, негласно выполняющий роль зама начальника отдела, заявил: "Тогда так, собираемся завтра у Виктории в три, женщины могут уйти готовить стол после двенадцати, я сам закуплю горячительное, а вы, Михаил и Алексей, подумайте над культурной программой" .
  Когда все расселись за столом многоопытный генерал с политически верной установкой произнес тост за Великую Россию,   Партию и Правительство, осушив первым полную рюмку водки. Алексей же сначала  отказался он выпивки, заявив, что через неделю он примет участие в массовом забеге на лыжах, но по настойчивым просьбам , особенно женщин,  для приличия пригубил пол бакала шампанского. Потом Алексея попросили сказать новогодний тост и он с удовольствием продекламировал "случайно оказавшееся в кармане" новогоднее поздравление, написанное для стенгазеты, которое заканчивалось словами:
        "Пусть мечты и надежды сбываются.
              Всем на радость в грядущем году
              И успехом дела завершаются,
              Все дороги до счастья ведут!"
         Под аплодисменты коллег Вика сказала: А ты еще и стихи сочиняешь!
  После дежурного тоста  Александры и очередной дружной выпивки, настала очередь развлекать коллег Михаила. Когда он запел "Благодарю тебя" из репертуара Муслима Магомаева все с удивлением встрепенулись и припев  песни дружно подхватили:
"За шепот и за крик,
За вечность и за миг,
За отгоревшую зарю,
За смех и за печаль,
За тихое "прощай"
За все тебя благодарю!"
Благодарю тебя за то,
            Что по судьбе прошла,
За то, что для другого сбудешься,
Благодарю тебя за то,
Что ты со мной была,
Еще за то, что  НЕ ЗАБУДЕШЬСЯ.
  Все дружно захлопали. Показалось, что Чупров мысленно обращался к своей бывшей жене, которую он не может забыть.

  Но своим ярким выступлением  всех удивила хозяйка застолья. В те дни, и даже ночи не умолкала изумительная песня "Один раз в год сады цветут" в исполнении всеми любимой Анны Герман. Стоило Вике  пропеть:
"Дурманом сладким веяло,
Когда цвели сады".  Все вместе продолжили:
"Когда однажды вечером
В любви признался ты.
Дурманом сладким веяло
От слова твоего,
Поверила, поверила
И больше ничего.
Один  раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут,
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас,
Один лишь раз, один лишь раз...
           И платье шилось белое,
Когда цвели сады,
Но, что же тут поделаешь
Другую встретил ты.
             Красивая и смелая дорогу перешла
Черешней переспелою любовь ее была...
   Все были в восторге. И не трудно было догадаться, что Вика мысленно обращалась к своему бывшему мужу, ныне уже дипломату, который женился на ней по сговору друзей-отцов.  Когда начались танцы под заранее приготовленные магнитофонные записи, конечно же, Алексей вынужден был пригласить Вику, так как Михаил уже пригласил Зину, а генерал - Александру Андреевну. Бойкая на язык Виктория тут же спросила партнера, верно ли, что он разошелся с женой, так она якобы слышала от одной знакомой Алексея. Уже приняв для раскрепощения пару бакалов шампанского,  Порываев  решил  поиграться с  назойливой молодкой. "Что делать, в столице найдутся и другие женщины", - промолвил он,  как бы между прочим, крепко прижимая до жаркого прикосновения партнершу.
Выпивка по третьему кругу напрочь вывела из строя генерала. Пришлось отнести его в другую комнату и уложить  на кушетку. Михаил и Зинаида уединились в дальней комнате, а Сергей отважился проводить до  метро Александру Андреевну, решив от греха подальше, самому отправиться домой. Однако, не успели отбывающие гости пройти и ста метров, как их нагнала хозяйка застолья и, сославшись на необходимость предоставления  уединения возрастной парочке, решила также прогуляться на свежем воздухе.
   Побродив минут двадцать  уже по безлюдным окрестностям, Алексей и Вика вернулись к столу и "на посошок" к с  натешившимися без их отсутствия Зины и Миши (так они называли друг друга) приняли на грудь кто сколько может. Вика с досады прохладного к ней отношения Порываева залпом выпила пол стакана водки. Алексей же, чтобы отрезветь, ответил на ее вызов стаканом воды (но хмель продолжал его одолевать). После ухода возрастной парочки опьяневшая хозяйка стала вести себя совершенно непристойно. Заведя в свою спальню Алексея, она разделась до гола и, бросившись в объятия  изумленного Порываева, прошептала: "Ну, что ты стоишь, как истукан, раздевайся, если женщина просит, разве я не достойна твоей любви?!" Алексей, не церемонясь, уложил ее в постель, накрыл одеялом и сказал: "Спасибо за приятный вечер, ты прекрасная женщина, но меня дома ждет жена". Вика едва ли уже слышала это. Но вот незадача - генерал, - размышлял Порываев, что с ним делать? Сизов очень уважительно отзывался о своей жене и, конечно же, она переживает и его ждет. Надо его довести до дома и, как можно, скорее.
   Насилу растолкав и подняв генерала на ноги,  Алексей вежливо предложил ему поехать  домой. Тот  немного приободрился и пробурчал: "Вот, дурачина, домой, конечно, домой..." Захлопнув дверь, предварительно проверив автоматизм замка, они спустились на лифте вниз и вышли на улицу. На часах было уже семь вечера. "Тихон Васильевич, где Вы живете, адрес у Вас какой? - стал допытываться Порываев. Впавший в прострацию Сизов, что то  промямлил про себя и зашагал по тротуару, глядя себе под ноги. "В каком районе Вы живете, какое метро, улица, дом? - уже более настойчиво стал его спрашивать Алексей. Вдруг он вспомнил, как генерал, рассказывая про посещении вернисажа упомянул Измайловский парк. Порываев тут же схватив генерала под руку,   и убедившись, что находится на улице Лесная, быстро повел незадачливого коллегу к метро "Белорусская" (благо у Алексея был проездной на метро, а при подходе к турникету он объяснил, что у генерала приступ и его нужно срочно отвезти в больницу). По кольцевой они  доехали до Курской, где при переходе на радиальную линию Сизов никак не мог подниматься по ступеням. Благо двое крепких ребят помогли Алексею взять его на руки и занести по ступенькам на верх.  Доехав до станции метро Измайловский парк  и  выйдя на площадь Порываев снова стал допытываться у генерала о месте его проживания.
   Тут вдруг  к ним подошли две нарядно одетые подруги и одна из них, схватив Алексея за руку, завосклицала:
- Алеша, ты ли это, узнаешь меня, мой милый обманщик? Порываев, не веря своим глазам, бросился обнимать свою старую подругу однокурсницу, приговаривая: "Розка, ты все хорошеешь, по театрам видимо ходишь, а я вот генерала до дома довести никак не могу, он "ни тяти, ни мамы", ни адреса своего не помнит". Подруга Розы тем временем, посмотрев на часы, сказала: "Розуля, пока, завтра увидимся, завидного кавалера ты встретила" и быстро направилась восвояси. "Ты вот, что Алексей, - предложила Роза, - пошли ко мне вместе со своим генералом, чаем крепким его напоим и он тут же протрезвеет и адрес свой вспомнит". Сизов, ухватившийся за другую руку  Порываева еле стоял на ногах и что-то бурчал про себя. Оказались в квартире у Розы та налила Алексею и себе по четверти стакана коньяка и предложила ему выпить за воскрешение дружбы между ними. Пока поили чаем генерала Роза вынула у него из кормана удостоверение участника Великой Отечественной войны и служебное воинское удостоверение, но в них место жительства не указано. Тогда она взяла черный фломастер и  жирными буквами стала выписывать название улиц района Измайлова, спрашивая Сизова: "Вы на этой улице живете?" и показывая на бумаге жирно написанное название улицы.
И вот бывшая подруга Алексея получила таки ответ генерала, показывая одну за другой название парковых улиц. При названии "10 ПАРКОВАЯ улица" Сизов поднялся со стула и пробормотал: "Вот будет опять мне на орехи от Алевтины" . "Так, дом-то какой, квартира какая, на каком этаже? - стал допытываться  Сергей, но бесполезно. Возвращая удостоверения ее владельцу, Роза вдруг обнаружила в кармане бумажку, где было четко и жирно написан адрес Сизова с указанием на 10 Парковой улице номера дома, квартиры и этажа...
Позвонив три раза в квартиру Сизовых, Порываев увидел в открывшейся сразу двери старушку с измученным выражением лица, которая почти волоком увлекла куда-то своего  мужа и,  быстро вернувшись, набросилась на Алексея, стоящего в недоумении в прихожей, с проклятиями в свой адрес. Среди прозвучавших оскорбительных слов были такие: " "Сволочи, что вы натворили с моим мужем, он стал совершенно невменяемым". "До каких пор, гады, вы будите спаивать его и обирать до нитки." "Негодяи,  я подам на вас в суд, за измывательство над участником Великой Отечественной войны", "Будьте вы прокляты". "Убирайтесь вон и больше никогда не подходите близко к моему мужу". С этими словами, не   дав  воли своим вразумительным объяснениям случившегося, Алексей, как ошпаренный, выскочил из квартиры с трясущимся всем телом от возмущения. У дверцы такси его ожидала любимая умная женщина, которая все поняла по выражению его лица. Она  посадила Алексея в машину, села рядом, прижалась к нему всем телом и сказала: "Успокойся, мой милый, благодаря этому генералу мы, наконец, встретились после долгой разлуки". Выпив чуток из фляжки с коньяком,  она передала ее Порываеву и спросила: "Дорогой, куда тебя вести: ко мне домой или к твоей жене?" Выпив до дна остававшийся во фляге коньяк, уже по настоящему пьянея, он выпалил: "Если ты меня действительно любишь, не задавай мне больше никогда этот вопрос, я сделал свой выбор шесть лет назад и до последнего вздоха его не поменяю. Отвези меня к Вере, я начинаю пьянеть, возьми мой паспорт, там есть отметка о моей женитьбе и адрес, где я живу". Дальше Алексей ничего не помнил , что с ним случилось. Только утром за завтраком жена его все же  упрекнула: "Алеша, зачем же ты так напился? Не делай больше этого никогда. И очень тебя прошу: забудь навсегда эту женщину по имени Роза, я трижды в твоем бреду слышала её имя".
        Сорок лет спустя,  накануне Нового года, они снова встретились и, обнимая друг друга, почти одновременно  спросили: "Ну, как твои дела?" И  одинаково ответили: "Да, по разному", - но, подумав, дополнили: "А могли бы быть лучше"...
Но это уже другая история.


Рецензии
Афанасий! Вашего ЛГ Алексея надо сдать в музей, сделать из него чучело и показывать желающим за дополнительную плату, как ископаемое, ныне начисто вымершее! С улыбкой Надежда.

Надежда Мотовилова   24.11.2020 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуй, Надежда! Вот это да!Удосужился такой язвительной или изумительной оценки и удивления и огорчения и восхищения!

Рука не дрогнет поэтессы
Втоптать... и к звездам вознести,
Но я скажу: "пошла ты к БЕСУ,,,"
И за нескромное прости.

Афанасий Пласкеев   25.11.2020 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.