Новый год глазами Деда Мороза

Новогодние праздники, без преувеличения самые любимые в народе.  Даже очень взрослые люди ждут ёлку и, посмеиваясь, ждут Деда Мороза. Запах мандаринов у всех вызывает устойчивую ассоциацию с Новым годом. Одним словом, чудо, которого ждут. Ждут каждый год.

Но есть категория людей, для которых новогодние праздники – это «паханина на плантациях».  И нет у них ощущения праздника, хоть убей. Это артисты.

Провинциальный театр, идут последние приготовления к Новогоднему представлению. Гримёрка. На диванчике лежит в полном «параде» Дед Мороз и смотрит телевизор. По телеку по всем программам новогодняя реклама, ёлки, шары, мишура, поздравления…

«Дед Мороз» лениво комментирует происходящее на экране:
Да, пошли вы в жопу со своим новым годом…
Ёлку ему надо! Засунь её себе…
Щаззз… возьму кредит, накуплю подарков, а потом целый год буду писю кушать…
Деда Мороза ему подавай! .. а олени лучше!
Эту Снегурочку в порножурнал не возьмут за похабный вид..
Маленькие монстры! Вам не дедушку Мороза надо, а Герасима…
Тут из динамика звучит: «Дед Мороз! На сцену!»

«Да, пошла ты!»,- ворчит артист, встаёт с диванчика и лениво выходит в коридор. С каждым шагом его походка становится всё легче и бодрее, спина выпрямляется, в глазах загораются весёлые искорки, и…
На сцену выходит НАСТОЯЩИЙ Дедушка Мороз.
«С Новым Годом! Детишки! Мои дорогие девчонки и мальчишки!»

СНЕГУРОЧКА

- Круги вокруг глаз замажь! Всю ночь не спала. Холдец варила, салаты заготавливала, мясо замариновала. Завтра свекровь придёт ей уже легче будет. Накроет стол, а к курантам и мы подтянемся. Господи! Когда же это всё закончится? У всех праздник, а у нас суровые будни! Сейчас опять орать будут,- «Дед Мороз! Снегурочка!». Как будто мы глухие или передумаем идти на сцену. Хоть бы что-то новое придумали…

Гримёр терпеливо выслушивает Снегурочкины «стенания» и тщательно замазывает следы ночных бдений на лице сорокалетней «внучки».

Тяжело поднявшись с кресла гримёра, Снегурка плетётся к холодильнику, - «Пожрать, что ли? Костюм бы не заляпать».

Из динамика: «Снегурочка, на сцену».

Удивительное дело – выпрямилась спина, разладились морщинки, заблестели глаза и в коридор вышла очаровательная, лёгкая в походке девушка.

Стремительно выскочив на сцену, НАСТОЯЩАЯ Снегурочка радостно сказала,- «Здравствуйте, мои маленькие друзья!»

Эти 10-15 дней в году самые тяжёлые для артиста. 5-6 дней до Нового года и 6-8 после. Три-четыре представления в день, «левые» корпоративы и «домашние поздравленки», утренники в школах и детских садиках. Самое главное, что нельзя ни от чего отказываться, потому что это не только деньги, а потому, что у людей ПРАЗДНИК. А портить праздник людям нельзя. Вот нельзя и всё!

А потому – С НОВЫМ ГОДОМ! ДОРОГИЕ НАШИ ЗРИТЕЛИ! Счастья вам и здоровья! А праздник мы вам обеспечим. Потому что – это наша работа и потому, что праздник людям портить нельзя.
А мы уж потом «оттянемся». А что? Старый Новый год – это праздник для нас, для актёров.


Рецензии
Хорошо показано, как сцена подтягивает животики, распрямляет спины и делает походку лёгкой. Артист - это звучит гордо!

Ольга Гаинут   07.01.2018 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.