Айла и волшебная шкатулка

За окном шел снег. Большие пушистые снежинки медленно и плавно опускались на землю, укутывая деревья и дома, делая город сказочно красивым в свете ярких фонарей и сверкающих гирлянд.

Маленькая Айла сидела на широком подоконнике обхватив руками колени, и грустно смотрела сквозь стекло. Сегодня самая замечательная, самая волшебная, самая радостная ночь в году, когда вспыхивают разноцветными огоньками красавицы-ёлки, расцветают в небе огненные цветы-фейерверки, а люди, в своих лучших нарядах, веселятся, танцуют, дарят друг другу подарки, загадывают желания, мечтают о счастье и чудесах.

Но Айла не верила в чудеса. В ее жизни не было чудес. И красивого нарядного платья тоже не было. Ну, вернее, оно могло бы у нее быть, но… Айла вздохнула. Отчего эта Маришка такая жадная и вредная? Она ведь уже давным-давно выросла из своего голубого платья с красивыми белыми розочками и пышным атласным бантом! И тетя Поля к празднику купила ей новое платье — ничуть не хуже. А эта гадкая толстуха заявила, что свое старое платье ни за что не отдаст Айле, потому что та в нем будет слишком хороша. И вот всегда так! Маришка никогда ничем не делится с Айлой. Да и с братьями тоже. Вредина и жадина! Айла ей так и сказала. А потом они немножечко подрались… Айла чуть улыбнулась, вспоминая, как неуклюжая Маришка пыталась схватить её за косу своими толстыми ручонками, и грохнулась, когда Айле удалось увернуться и оказаться за ее спиной. А мальчишки бегали вокруг и орали, радуясь, что в этот раз не им достанется от тети Поли.

Ну, конечно же, виноватой осталась Айла. Как всегда… Айла снова вздохнула. Маришка нажаловалась матери, свалив всю вину на сестру за скандал и драку (хотя сама первая начала, между прочим!) Усталая и замученная тетя Поля не стала разбираться, а просто наказала обеих, заперев девочек в разных комнатах.

Нет, тетя Поля вовсе не злая. Просто трудно ей одной справляться со всем семейством, состоящим из вредины Маришки, трех сыновей и Айлы. Ее муж, дядя Степан, дома бывает очень редко — все время в экспедициях. Так что тете Поле приходится и подрабатывать, и за домом следить, и за детьми… Если б не бабушка-соседка, которая им почти как родная, то тетушке совсем туго бы пришлось. Айла, конечно, тоже старается ей помогать, но в свои шесть с половиной много ли она может? Маришка хоть и старше Айлы почти на три года, — лентяйка редкостная! А мальчишки все еще младше Айлы.

Так что Айла не сердилась на тетю Полю, тем более, что та недолго держала племянницу взаперти. Пришла, погладила девочку по черным жестким волосам, обняла. Потом позвала в комнату, где стояла наряженная елка и был скромно накрыт праздничный стол. Но Айле не хотелось видеть довольную Маришку в новом красивом платье, и слышать ее злорадное хихиканье.

— Я лучше тут посижу. — Айла отстранилась от тети и забралась с ногами на свой любимый подоконник.

— Ты расстроилась из-за платья, верно? Мне жаль, что все так вышло… — тетушка грустно вздохнула и снова привлекла Айлу к себе.

— Когда я вырасту, у меня будет самое лучшее в мире платье! — в тоне девочки промелькнула смесь ярости и обиды, а темные, слегка раскосые глаза увлажнились. Но Айла не расплакалась. Вот еще! Она давно дала себе слово, что никогда не будет плакать из-за этой гадины Маришки.

— Конечно, дорогая моя! — тетя Поля снова ласково провела рукой по непослушным прядям племянницы, чмокнула в макушку и тихо вышла из комнаты.

Через несколько минут она вернулась с кружкой яблочного компота и широкой тарелкой с куском ароматного макового пирога, парой мандаринок и горкой шоколадных конфет в разноцветных фантиках.

— Если все же передумаешь, приходи. Мы все тебя ждем, — тарелка и кружка опустились на подоконник рядом с Айлой.

— Ладно… — Айла прислушалась к ребячьим голосам, доносящимся из гостиной, и про себя решила, что не передумает.

Дверь закрылась. Айла встала, погасила свет и снова уселась на подоконник. Лакомства, принесенные тетей Полей, слегка улучшили ее настроение, но обида на Маришку не проходила. Мысли Айлы снова вернулись к злосчастному платью. Ах, как она мечтала его надеть! И покружиться возле ёлки, воображая себя сказочной принцессой из далекой волшебной страны. Даже корону склеила из сверкающей серебром картонки! А еще ей хотелось хоть на пару мгновений стать похожей на тех девушек, которыми она часто любовалась, пробегая мимо большого белого здания на соседней улице. Нет, они вовсе не принцессы! Но зато все будто сошли с журнальных обложек — красивые, стройные, нарядные!

Ой, и правда! У них же там наверное сегодня Новогодний бал! Вот бы взглянуть хоть одним глазком! Айла представила ярко освещенные огромные окна, сквозь которые можно было разглядеть большой зал с шикарным убранством и множеством нарядных гостей. Правда, близко к окнам подойти не удастся — здание окружено высоким ажурным забором, но…

Айла спрыгнула с подоконника, открыла дверь и выглянула в коридор. Никого! Девочка на цыпочках прокралась в прихожую, торопливо оделась и выскользнула из дома. Ох, и достанется ей от тети Поли, если та поймает беглянку! Айла быстро побежала по занесенной снегом дорожке к знакомому дому.

Улица была безлюдна — горожане в своих домах заканчивали последние приготовления к празднику. Айла порадовалась, ведь случайный прохожий наверняка бы поинтересовался, что она делает на улице в такой час одна.

А вот у заветного дома было довольно оживленно: ворота то и дело распахивались, пропуская автомобили. Машины, шурша по свежему снежку шинами, плавно подъезжали к парадному, останавливались, выпуская своих нарядных пассажирок и их спутников, затем медленно отъезжали. Юные и не очень красавицы в сопровождении кавалеров поднимались на высокое крыльцо и исчезали за массивной дверью. До Айлы долетали знакомые мелодии популярных песен, смех и веселые звонкие голоса. А в больших окнах мелькали стройные силуэты в ярких нарядах, похожие на огромных экзотических бабочек или птиц. Сходство усиливали немыслимые шляпки, обилие воланов, перьев и сверкающих украшений.

Айла тихо и незаметно кралась вдоль ограды, выбирая наиболее удачное для обзора место. Ей очень хотелось получше рассмотреть шикарные платья и другие части туалетов дам, чтобы потом восстановить все это великолепие в своих мечтах и фантазиях.

— Что делает здесь в такую пору маленькая девочка?

Айла вздрогнула и испуганно обернулась. Тихий голос принадлежал невысокому старичку в длинном черном пальто, со старомодным смешным саквояжем в руках. Айла молчала, слегка растерявшись от неожиданности. Откуда взялся этот человек? Наверное, один из гостей. Вон, даже снежинок почти нет на меховом воротнике и густых седых волосах. Сейчас поведет в будку охранников и потребует телефон родителей… Девочка досадливо поджала губы и отступила назад, намереваясь сбежать, пока старик ее не схватил. Но незнакомец не двинулся с места, лишь улыбнулся добродушно и как-то слегка лукаво.

— Ну-с, юная леди, рассказывайте, почему это Вы тут прячетесь, вместо того, чтобы веселиться дома у ёлки?

— Я не прячусь… — Айла с опаской посмотрела на незнакомца и отступила еще на шаг, уперевшись спиной в прутья ограды. — Я… просто… Они все такие красивые! — выдохнула она наконец.

— Так Вы пришли полюбоваться на этих барышень? — старик указал рукой в сторону очередной стайки прибывших девушек.

— Ну да, — Айла чуть покраснела от смущения и расслабилась. Кажется, никто хватать ее не собирается.

— А как же родители, елка, заветное желание под бой Курантов и встреча с новогодними чудесами? — старик вытащил из кармана часы, мельком взглянул на циферблат, затем удивленно посмотрел на девочку, — Вы же все пропустите!

— Ну и ладно! — Айла насупилась, вспомнив недавние неприятные события. — Я в чудеса не верю. А родителей у меня и вовсе нет… — В глазах девочки блеснули слезы.

— Это печально! — старик вздохнул. — Но в жизни есть не только грустные моменты. И знаешь, чудеса тоже порой случаются, просто люди их не всегда замечают. Поэтому маленькие девочки должны верить в Чудо, искренне желать его и ждать! Иначе их жизнь станет скучной и безрадостной, как у одиноких старушек. Например, желание. У тебя же есть заветное желание?

— Платье. Самое красивое в мире! — выпалила Айла не раздумывая. И тут же поняла, что ей важно даже не само платье (хотя и платье тоже), а ошарашенная и разозленная Маришкина физиономия.

— Хм… — старичок хитро посмотрел на девочку, — но ты ведь растешь, и через какое-то время платье станет тебе мало. И понадобится новое платье. И еще, и еще…

— Верно… — Айла задумалась. — Но у меня еще никогда не было своего собственного праздничного платья!

— К сожалению, красивых платьев для маленьких леди у меня тоже нет, — старичок смахнул с ближайшей скамейки снег, поставил на нее свой чудной саквояж и принялся в нем копаться. — Но зато у меня где-то была… Фу, да где же она? Ах, вот! — из недр саквояжа вынырнул какой-то предмет, завернутый в тряпицу. — - Я подарю тебе волшебную шкатулку. В ней находится несколько полезных вещиц.

Старик осторожно развернул ткань, и в его руках Айла увидела старую-престарую деревянную коробку.

— Волшебства не бывает, — снисходительно изрекла девочка и скептически поглядела на забавного старичка. — В это только малышня верит!

— Ох ты маленькая упрямица! — в глазах старика заиграли насмешливые огоньки. — Давай откроем шкатулку, и ты сама увидишь, бывает волшебство, или нет. Иди сюда, — он отодвинул саквояж, примостился на краешке скамейки и, поставив коробку на колени, откинул крышку.

Айла подошла и заглянула в шкатулку. На внутренней стороне крышки было привинчено небольшое овальное зеркало, а в самой шкатулке находились ножницы, наперсток, пара незнакомых девочке предметов, катушка ниток с воткнутой в нее иголкой, сантиметровая лента и крошечный сверток ткани. Все предметы выглядели старинными, но вполне обычными. Они были аккуратно уложены и закреплены в специальных гнездах.

— Красивые! — Айла стащила рукавичку и провела пальчиком по холодной металлической поверхности ножниц, украшенных затейливым рисунком. — Но какое же в них волшебство? Просто ножницы…

— Какое в них волшебство ты сможешь узнать сама, когда начнешь этими ножницами пользоваться. Но это еще не все!

Айла снова заглянула в шкатулку, потом вопросительно посмотрела на старичка.

— Сначала скажи, хочешь ли ты научиться шить красивые наряды? Для кукол, для себя, для других людей? Вышивать, мастерить настоящие украшения, и вообще рукодельничать?

— Ну, наверное… Только ведь сначала нужно вырасти.

— Я же не предлагаю тебе прямо сейчас стать супер-мастерицей, — старичок засмеялся, — волшебство — волшебством, а постигать любую науку лучше постепенно. Иначе в голове будет страшная путаница и кавардак.

— А кто же меня научит всему? — удивилась Айла.

— Ты сама будешь учиться. А поможет тебе в этом магическая книга. Ой, забыл спросить: ты читать-то умеешь?

— Ага! — Айла гордо тряхнула головой. — - Не очень хорошо пока, но умею.

— Ну и ладненько, значит справишься. Тем более, что сначала книжка тебе что попроще покажет.

— Как это «книжка покажет»? Там же все напечатано давно! — Айла снова недоверчиво уставилась на старичка.

— А вот так! — старичок ткнул пальцем в маленький винт, которым было прикручено зеркало.

— Ой! — Айла от неожиданности едва не подпрыгнула. Донышко со всеми предметами резко взлетело вверх, а под ним обнаружилось второе дно шкатулки. В этом отделении лежала небольшая странного вида книжица в матерчатом переплете.

Старик достал книгу из шкатулки и протянул Айле. Девочка повертела ее в руках, любуясь украшениями на обложке, сделанными из лент, бусинок и кружев. Она впервые видела такую необычную книжку, да еще на круглых металлических кольцах, вместо привычного переплета.

— «Волшебство Рукоделия. Магический учебник для начинающих», — прочитала Айла по слогам, а затем раскрыла книгу.

Внутри… ничего не было! Только пустые, чуть потемневшие листы из очень плотной бумаги с красивым узором в верхней и нижней части страниц. Айла перевернула один лист, затем другой… Ничего! Просто чистая бумага.

— Это шутка такая, да? — она растерянно и обиженно покосилась на старика, укладывая книгу на место.

— Да нет же! — старик снова извлек книгу. — Я же сказал тебе, что все эти предметы — волшебные! Вот чему бы ты хотела научиться в первую очередь?

— Розочки! Такие маленькие красивые розочки из ленты, как на Маришкином платье!

— Возьми книгу, и представь эту розочку. Да зажмуриваться не обязательно! — старик снова засмеялся, глядя на сосредоточенное лицо Айлы, старательно зажмурившей глаза. — Представила? Теперь загляни в книгу.

Айла разомкнула ресницы и распахнула книгу наугад.

— Ух ты! Так не бывает! — девочка не веря, провела ладошкой по странице, на которой красовалась атласная роза. Почти как настоящая! Ниже был какой-то текст, рисунки и непонятные схемы. — Она такая, такая… — восхищению девочки не было предела. — Словно ее можно просто взять со страницы и приколоть к платью!

— Ну, взять ее тебе не удастся, а вот сделать самой подобный цветок — это да! Видишь, здесь описано и показано, как правильно раскроить ткань, где свернуть, а где сшить, как можно украсить розу, и какой материал использовать. Тебе остается только все это прочитать, изучить и попробовать воплотить. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы, связанные с работой, то просто перелистни страницу, и книга поможет найти на них ответы.

— А где же я возьму такой красивый материал?

— Для создания каждой первой — «учебной» — вещи ты сможешь использовать запас из шкатулки, — старичок опустил на место верхнюю секцию и вытащил свернутую в рулончик тряпочку. — Вот смотри, — его пальцы ловко раскрутили рулон, и в руках старика оказался довольно большой кусок ткани, цвета и фактуры идеально подходили для изготовления розочки!

Айла робко коснулась тонкого жемчужного атласа, боясь, что ткань сейчас просто растворится в воздухе, как призрак.

— Ты должна разрезать материю как показано на схеме, а затем сшить из него цветок. Только не забудь, что все операции нужно производить исключительно инструментами из этой шкатулки, и никакими другими! Это очень важно! Потому что, во-первых, эти предметы обучают тебя и твои руки работе, а во-вторых, обычные ножницы, игла или нитки могут повредить волшебную ткань. Запомнила?

— Да. — Айла внимательно слушала старика.

— Когда твое изделие будет готово, ты можешь его украсить. Представь, как оно должно выглядеть в результате. Затем нажми вот сюда, — старик ткнул в другой крепежный винт, и пластина с зеркальцем отъехала вверх, открывая отделение в крышке шкатулки. Там в прозрачных маленьких баночках находились разные бусины, пуговки, стразы, пайетки и прочие красивые штучки.

— А если чего-то не хватит? — Айла недоверчиво посмотрела на крохотные, похожие на аптечные, пузырьки с серебристыми крышками.

— Хватит. Баночки только с виду маленькие, а украшений в них столько, сколько тебе потребуется.

— Ой, а откуда же я возьму новую ткань? Лоскут ведь закончится… — спохватилась девочка, подумав о том, что кроме розочек, нужно же и само платье.

— Это просто: все оставшиеся маленькие обрезки аккуратно собери, сверни и вложи обратно в ячейку. Когда откроешь шкатулку в следующий раз, у тебя снова будет нужная ткань.

— Здорово! — Айла радостно захлопала в ладоши, — значит я смогу сшить себе не одно, а несколько платьев?

— Конечно. Только не забывай, что начинать нужно с простых вещей. Если затрудняешься в выборе, то просто попроси книгу показать то, что тебе по силам.

Старик закрыл отделение с декором и опустил крышку шкатулки. Айла услышала легкий щелчок и удивилась: она не заметила на корпусе ничего похожего на замок. Замочной скважины тоже не было.

— А как же я ее открою?

— Просто проведи пальчиком по крышке — вот так, — палец старика скользнул по отшлифованной деревянной поверхности от одного края до другого. Снова раздался тихий щелчок и крышка слегка приоткрылась.

— Я правда могу ее взять? — девочке вдруг подумалось, что все это какой-то розыгрыш или сон. Ведь только во сне происходят всякие волшебные вещи. Вот сейчас старик исчезнет, а она откроет глаза в своей постели. На соседней кровати будет посапывать толстуха Маришка…

— Конечно, — вернул ее к реальности мягкий старческий голос. — Только ты должна узнать и запомнить еще некоторые очень важные вещи. Слушай внимательно!

Айла затаила дыхание, и сосредоточилась.

— Когда твоя первая «учебная» вещь будет полностью готова, ты можешь использовать ее как захочешь. Но учти, что вторую точно такую же из волшебных материалов сделать уже не удастся. То есть, ты, конечно, сможешь мастерить или шить много похожих вещей, но только из совершенно обычных материалов и обыкновенными инструменты.

— А вдруг у меня не получится из обычных материалов?

— Получится! Твои руки, глаза и мозг отлично запомнят весь процесс до мельчайших деталей. Но хорошо подумай, прежде чем начинать следующую «учебную» вещицу — для кого и для чего ты ее мастеришь.

Вещи-оригиналы, выполненные с помощью волшебной шкатулки, несут в себе некий магический заряд, забирая немного твоей жизненной энергии. Такова плата за обучение. Кроме того, каждый настоящий Мастер вкладывает в работу частицу своей души, и неважно, что и из каких материалов он делает. Но в данном случае магия усилит то, что находится в твоем сердце. И если там будет зло… Ты понимаешь?

Айла испуганно закивала, ужаснувшись подобной перспективе.

— Хорошо. Я верю, что ты умная и добрая девочка! — старик ободряюще улыбнулся. — И последнее, что тебе следует помнить — оригинальные вещи нельзя продавать. Можно только дарить, желая, чтобы подарок принес человеку счастье, удачу или еще что-нибудь хорошее.

И еще: не оставляй шкатулку открытой без присмотра, чтобы кто-нибудь не повредил, или не стащил магические предметы. Когда она заперта, никто кроме тебя открыть ее не сможет. Но лучше, если шкатулку вообще никто увидеть.

Ну вот, пожалуй, и все… — старик поднялся и отряхнул пальто от налипших снежинок. — Однажды, когда ты подрастешь и будешь достаточно подготовлена, двери этого дома распахнутся и для тебя.

— И я тоже стану такой, как они?!

— Обязательно! Но только учти, что перешагнув заветный порог, ты попадешь в совершенно иной мир, не похожий на тот, в котором живешь сейчас. А с этим миром связь на некоторое время будет разорвана.

— А что будет потом?

— Кто знает… — глаза старка загадочно блеснули. — А теперь мне пора. Бери свой новогодний подарок и беги домой — ты еще успеешь вернуться до того, как часы пробьют полночь.

— А мы еще увидимся?

— Может быть…

Где-то в вышине раздался резкий звук, и небо расцвело огромным фейерверком. Айла запрокинула голову, и на минуту забыв обо всем на свете, зачарованно следила за медленно падающими и гаснущими разноцветными звездочками.

— Прощай, девочка Лунный Свет! * — ласковый голос вернул Айлу с неба на землю.

— Ой, а откуда Вы знаете, как меня зовут? — вопрос повис в воздухе, оставшись без ответа. Айла окинула окрестности быстрым взглядом — странного гостя нигде не было. Куда же он мог подеваться? Старик исчез также таинственно, как и появился, лишь на скамейке одиноко стояла знакомая шкатулка.

Айла подхватила шкатулку и быстро побежала по короткой дороге через сквер к своему дому. Вот-вот наступит Новый год и часы пробьют полночь! На душе у нее было легко и весело, все недавние неприятности и обиды сгорели вместе со звездочками фейерверка.

Девочка тихонько вошла в дом, быстро сбросила шубку и сапожки, и пробралась обратно в комнату. Уф, кажется никто не заметил ее отсутствия! Сколько прошло с тех пор, как она покинула дом? Время будто замедлило свой ход, давая девочке шанс встретить праздник в кругу семьи.

Айла быстро спрятала шкатулку в свою тумбочку, запихнув ее поглубже, расчесала спутавшиеся под шапочкой волосы и пошла к двери.

На пороге девочка на мгновенье остановилась и обернулась. И ей вдруг почудилось, что из глубины висевшего на стене большого зеркала на нее смотрит не собственное отражение, а экзотическая маленькая принцесса в изящном серебристом платье и сверкающей короне.
Редактировать часть
..............

Примечания:
* Значение имени Айла — лунный свет, лунная, освещенная луной, красивая подобно луне.


Рецензии