Жемч. Ожер. Гл. 14 2014 г. Часть 7 Миша

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 14   ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2014

ЧАСТЬ  7   МИША


У Цезаря – приступ эпилепсии. Стэлла послала меня и деда посидеть с Ильёй, чтобы он лишний раз не прибегал в кухню, и не видел этой тяжелой картины, когда Цезарь бьётся в припадке с пеной на губах.

Илья строит из пластинок ДОМИНО «заборчик, а потом предлагает нам с дедом посмотреть, как он будет заборчик заваливать. Каждая пластинка падая на последующую, заваливает её, и так – до конца. Илья радуется, что у него получилось.

Пока он опять выстраивает пластинки домино, мы с дедом беседуем.

Но, вот, в очередной раз между какими-то пластинками был большой промежуток, и поэтому завалилась лишь половина цепочки, а вторая половина осталась стоять. Илья рассердился, но не на себя, как на строителя, а на нас.

 Почти плача, с раздражением говорит нам:

 – «Это вы виноваты! Вы разговариваете, поэтому не получилось!»…

Стал выстраивать пластинки заново, и каждый раз, когда слышал, что мы опять начинали разговаривать, покрикивать в нашу сторону:

– «Замолчите! Вы мне мешаете!».

Продолжает часто простуживаться. Поэтому не редко остается на даче, и не посещает детский сад. Ему скучно. Уже, как раньше, он не просит поиграть с ним – играет сам. Видимо, мы вышли у него из доверия, не оправдали доверия, как партнеры в его играх.

Иногда просит, даже – умоляет Стэллу – позвать ему «друга Мишу».
Миша – это сын Бабура, который с женой и сыном Мишей живут в вагончике рядом с нашим участком. Когда Мишу привезли сюда из Узбекистана, он не знал ни слова по - русски, и вел себя застенчиво.

Теперь он подрос (он на два года старше Ильи), возмужал, уже умеет кое как понимать русскую речь. Но, приходя в гости к Илье, ведет себя, как Гекель-Бери-Фин. Он сразу же высыпает из всех ящиков и коробок все игрушки и лего на пол. Потом спокойно вставляет кассету с мультиком, залезает на кровать в уличной одежде и грязных носках, и скрестив ноги калачиком, начинает смотреть мультики, не обращая никакого внимания на Илью.

Илья готов отдать ему всё, что имеет, только бы он немножко поиграл с ним. Миша ноль внимания. Илья, чувствуя себя хозяином, начинает повышать на Мишу голос, и пробует командовать. Миша продолжает игнорировать Илью, а если Илья ему начинает надоедать своими просьбами:

 – «Давай играть вместе!», Миша начинает его шантажировать:

  - Я пошел домой!».

Тогда Илья готов от Миши терпеть всё, что угодно, только бы тот не уходил…

Мы пока не знаем, как будет проходить это лето. Илья будет скучать. А поскольку он уже умеет открывать щеколду на воротах, не исключена возможность, что он будет убегать.

Вся надежда на то, что родители и Стэлла с Сашей по очереди уезжая в отпуска, будут брать его с собой, и он опять побывает в Испании, или еще где-нибудь на море…

 Только бы не болел!



Рецензии