Новости 1920-го года

     Примерно в 2005 году моя подруга Ирина привезла из города Свободного (Амурская обл.) – её  малой родины - три газеты 1920 года выпуска! Разбирали на чердаке старого дома вещи и нашли в сундуке газеты, репродукции гравюр  старых журналов и ещё какие-то бумаги.

      1920 год! Это же период интервенции Японией Дальнего Востока! 
    
      С дрожью разворачивала я тонкие пожелтевшие листы. Газетам по восемьдесят пять лет,  другая эпоха, другая Россия!! Газеты   - «Амурское слово» (редактор-издатель Н.Ф. Губанов) и «Амурская жизнь»  от 1 января и от 4 января 1920 года, напечатаны в Благовещенске. Читать  их мне было очень интересно, думаю, что  и другим людям захочется узнать что-то о жизни того времени.

        Формат газеты  такой же и масса объявлений, как и в современных газетах,  новостные и рекламные материалы, городская киноафиша, частные объявления, криминальная хроника, температура воздуха.

       Вот некоторые объявления и заметки, показавшиеся мне интересными:
      «Продаётся выездная кошевка, шины для подков, седелка, сено стогом – первый сорт. Театральная 56.»
      «Продаётся конское мясо, Амурский базар, мясные ряды. Покупаю коней для мяса».   
      «Желаю купить автомобиль до 40 сил,  ул. Станичная №11»
      «Продаются горжеты скунсовые, лисьи, муфты, мужская шапка котиковая, барнаульская шуба – ул. Кузнечная 43.»
      «На Ипподроме А.О.П к-ва сегодня в воскресенье - 4 января 1920 года в 11 часов – БЕГА. Состоится частное пари в 10000 рублей!»
      «Вновь оборудованный завод вырабатывает ШТАУФЕР ( ?  шифер?) Адрес: Коммерческая 35»

        А вот ещё – в новогоднюю ночь « задержаны за появление  на улице в пьяном  виде С.Д. Корненко, С.В. Мокин, Н.П. Кривун и П.М. Леонов.» ( !! )
       «За халатное отношение к караульной службе начальником самоохраны  оштрафованы следующие самоохранники по пятьсот рублей: С.В. Баранов, Н.И. Сошников и  т.д.     всего 14 человек. По триста рублей: Григорьев, Воробьёв и  т.д.   всего 13 чел.»
       (Возможно, в этот период был «комендантский час» ?!)
        За неочистку тротуара против дома №23 по Садовой улице привлекается Е.З. Платонов.»
         (Печатали же фамилии и не стеснялись, сейчас бы так!)               
       
       В  разделе « Вести из столицы» – небольшая заметка:
       «В боях под Петроградом принимали участие и суда большевистского флота. Левый фланг армии Юденича обстреливался всё время огнём орудий дредноута «Полтава» вошедшего в Неву и стреляющего с 9-ти вёрстного разстояния поверх домов столицы».     (орфография сохранена).

      Раздел – «По нашей окраине»:
     «Из Владивостока ушли японские пароходы, зафрахтованные для перевозки на родину чехословацких войск из России.»
     «По всей линии железной дороги от  Владивостока до станции Океанской до такой степени все разъезды и станции запружены вагонами, с живущими в них, что никакое маневрирование поездов невозможно; от этого страдает доставка в город дров и угля.»
     «Главный начальник края генерал Розанов приказал атаману Калмыкову и  управляющему Приморской областью организовать охрану зимнего почтового тракта Хабаровск – Николаевск. Для охраны тракта будет привлечено местное население».

      «ПРИКАЗ атамана Семёнова от 25 декабря  1919 года №12

      О необходимости образования  при главном начальнике снабжения войск Дальнего Востока  и Иркутского военного округа совещания из представителей от существующих органов самоуправлений, общественных, профессиональных и экономических объединений для обсуждения мероприятий по поднятию экономического благосостояния населения вверенного мне района…»
     (Вот как! Вверенный атаману Семёнову район оккупирован японцами, идёт гражданская война и при этом он  озаботился экономическим благосостоянием населения!)
      На этом же совещании  было принято решение об утверждении фиксированных цен на продукты первой необходимости: муку, гречневую крупу, соль,  сахар,  фуражное зерно и сено, керосин.

     Вот большая статья:  «НЕДОИМЩИКИ»
    «В пятницу 26 декабря в  заседании Благовещенской городской думы, городской голова, выступавший в защиту необходимости повышения платы за электрическую энергию с 15 до 30 рублей за килоутт, между прочим сообщил, что повышение платы вызывается отчасти крупными недоимками за абонентами, которые также необходимо принять во внимание.
       Величина этих недоимок за электрическую энергию достигла почтенных размеров в полмиллиона рублей.
        На запрос гласных, кто же является таким крупным недоимщиком, городской голова пояснил:   японское командование, русские воинские части, тюрьма и правительственные учреждения.
        На вопрос – какие меры принимались к получению недоимок, получился  стереотипный ответ: просили, писали, но без результата.
       Обращались к управляющему областью, но с тем же успехом, или вернее неуспехом.
        Пробовали пригрозить выключением тока, но получили строгий приказ – не выключать, т.к. тюрьма не может остаться без освещения.
        Городское самоуправление оказалось в безвыходном положении и принуждено терпеливо созерцать рост недоимок и проистекающие  от этого убытки распределять между другими  более аккуратными  плательщиками.            Обывательский карман весьма терпелив, но к сожалению не бездонен и запасы средств в нём  весьма истощились.
        Правительственным учреждениям следовало бы  служить примером законности и аккуратности и не нарушать их, пользуясь правом сильнаго. 
    Такое право родит   безправие.»        (орфография сохранена).

      (Очень похожа эта ситуация  на  наше время! А ведь прошло почти сто лет, и войны нет, а цены на электроэнергию всё растут и растут.)
      
        А вот статья  «Памяти декабристов».  В ней бесконечное уважение к памяти декабристов и благодарность им за тот вклад, что они  сделали для культурной жизни края.

        В газете «Амурская жизнь» от 1 января 1920 года колонка редактора. Этим текстом я и закончу каткий обзор нечаянно попавших мне в руки  газет:
     «Умер старый год. Умер и унёс  с собой отгадку той дикой вакханалии, которая в своём вихре снесла  все крепкие устои здравого смысла… Пусть же скорее скроется в вечности этот умерший год. Пусть отнесёт и передаст истории правду о наших чёрных днях.»

       Вот, какая-то правда и дошла до нас… 
   
      Когда читала старые почти истлевшие страницы газет, было ощущение, что попала в то время. Так как в 2005 году я ещё жила в Благовещенске, и названия некоторых улиц оставались прежними, то казалось, что можно пойти на улицу Кузнечную и купить муфту или эту странную барнаульскую шубу. А мясные ряды на Амурском базаре я застала в начале 70-х. Они были всё те же, что и в 20-м году, и  копчёная колбаса из конского мяса казалась гораздо вкуснее, чем сейчас. Консервантов и красителей тогда не было. Читала, что орудия дредноута   «Полтава» обстреливают левый фланг армии Юденича и воспринимала это в настоящем времени. Вот она – магия живого слова!

     Летом 2017 года я нашла характеристики Благовещенских газет 1920 года в «Энциклопедии литературной жизни Приамурья ХIХ-ХХI веков» в статьях   А.В.Смыковского.  Вот выдержки из этих статей:

       «Газета «Амурская жизнь» выходила в Благовещенске по инициативе Амурской областной земской управы с октября 1919 года по февраль 1920 года, позиционировала себя как внепартийное издание, отстаивающее интересы среднего класса. В центре внимания корреспондентов «А.ж.» находились наиболее острые вопросы, связанные с последствиями гражданской войны: красный политический террор, тяжёлый экономический упадок, перебои в продовольственном и топливном снабжении, транспортный коллапс, чудовищная инфляция, разгул преступности и пр. Издание прекратило существование в связи с восстановлением советской власти в Приамурье. «Амурская жизнь» являлась одним из самых влиятельных  демократических изданий  области в период Гражданской войны и интервенции.»

       «Газета «Амурское слово»  - ежедневная общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в Благовещенске  с июля 1919 по февраль 1920 года при финансовой поддержке колчаковских властей. Первую и последнюю полосы газеты занимали постановления местных органов власти, обзоры центральной и зарубежной прессы, часто приводились объёмные выдержки из газеты «Голос Японии». Особое место в издании отводилось литературным материалам, которые помещались в каждом номере на второй или третьей полосе… Большей частью эти материалы носили критический характер по отношению к большевицкой власти…  Издание прекращено в феврале 1920 года в связи с восстановлением  советской власти в  Амурской области.»

    Газеты Ирина сдала в Амурский областной краеведческий музей; но, перед этим  я кое-что выписала в свой блокнот. Жалею, что мало.

    Но,  и я сохранила несколько газет 1991-92 годов, может быть и наши потомки что-то узнают о наших чёрных днях.


Рецензии
Прошлое иногда интересно, поскольку оно - в прошлом. А насчет "черных" дней, то их восприятие тоже не всегда однозначное. Для кого-то черные дни в России сейчас, а для для кого-то сейчас они светлые.

Виктор Мазоха   01.09.2019 06:44     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна. Благодарю, что прочли и отозвались.

Изольда Казанова   02.09.2019 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.