Другие люди. Глава 2. Смерть

 Глава 2.               
                Смерть.
      
     Всё просто - был человек, и нет человека.

               
               

    Пытаясь понять, что сына нет в живых, мать вся в слезах ходит по дому. Она словно что-то потеряла внутри себя, чувствуя пустоту в душе. Она спокойно вошла в комнату сына и на минуту успокоилась, когда увидела его фотографию. Она взяла её в руки и начала пристально глядеть на его лицо. "Здесь ему было шестнадцать, как он был счастлив в те года, и почему я не схоронила его от всего этого" - прошлись мысли в её голове.
- Улица, - засопатила она, - проклятая улица, боже...........
Она прилегла на постель сына и зарыдала. Плач был невыносимым и протяжным, её разум ни о чём не мог думать, вскоре её глаза закрылись и она уснула.
     Солнцепек в этот день был невыносимым, бородатый мужчина,  сидевший за рулём фургона, смотря по сторонам, не мог ни как обратиться к людям, кто его нанял, чтоб ему принесли воды. Испытывая жажду, он чувствовал лишь это, потому что, тех, кого он видел в зеркало, испытывали лишь скорбь, зная, что в фургоне лежит их друг, одетый во всем белом.
     Мужчина, который по видимому был его отцом, ни как не мог найти себе место, вокруг друзей сына. Они жалостно смотрели на него, как будто чувствуя себя виновными.
- Как это получилось - обратился отец покойного ко всем, видя их первый раз всех вместе.
- Знаете, дядя Миша, мы вроде все были рядом, а Женька стоял не много в стороне и разговаривал с лысым, как вдруг...- кто начал первым был знаком всем, он был один из первых ребят, кто познакомился с Женей и находился с ним в хороших отношениях, но остальное события дня продолжил другой.
- Мы не успели, это произошло так быстро, какой-то миг и Женька уже лежал на земле. Он лежал на земле и смотрел на меня, остальные побежали за лысым, вскоре он потерял сознания и скорая  не довезла его в больницу живым - молодой человек сильно заикался, говоря это, но всё равно держал себя в руках.
- Ножик - сказал отец покойника.
- Да у него был ножик, - продолжал диалог с ним, тот самый молодой человек, - вот он!
Он достал с кармана раскладной ножик, и дядя Миша потянулся рукой к нему.
- Позволь он останется у меня?
- Конечно - сказал молодой человек и, посторонившись, задумался.
Мужчина разглядел холодное оружие и сразу положил в карман, в дальнейшем он разглядел всех мальчишек, и ясно было слышно всем, что он сказал:
- Не вините себя, а то всю жизнь будете маяться. Женька любил вас, и не дай бог, чтоб вам быть на его месте.
Он спокойно отошел от друзей сына и неловко открыл дверь фургона. Увидев сына в гробу, он про себя застонал, но не падал виду, заставляя себя держаться. Он присел возле него и опустил голову вниз, не желая и желая видеть своего первенца.
Молчание в кругу подростков продолжалось, хоть они и были молодыми и не понимали многого, всё равно, смерть друга заставила их задуматься над многими вещами. Они стояли не далеко от фургона  и ждали время, когда им предстоит ехать.
Услышав плач мужчины в фургоне, водитель вышел из него. Заметив ребят, стоящих, и уже о чем-то разговаривая, он достал из кармана брюк сигареты и медленно направился к ним. Подойдя, он сразу же дал понять им, что просит огня. Ребята дали ему прикурить и он затянувшись покосился на открытую дверь фургона, где сидел человек горюя.
- Отец?- воскликнул бородатый водитель и посмотрел на одного из подростка.
Тот качнул головой и неожиданно прикусил язык, когда увидел, что отец Женьки зовёт их в фургон.
Этот миг был оправданным, и то, что они по одному заходили в салон, тоже. Теперь фургон был набит живыми и не живыми. Живые, почему то ни как не могли найти себе место, а не живой был на месте. Отец Женьки поднял глаза, для того чтобы убедиться, что ни кого не забыли и только тогда ребята увидели красные оттенки глаз у дяди Миши.
- Все здесь? По моему нас было больше?
- Двое решили поехать на автобусе дядь Миш.
- Ясно - сказал он и начал вытирать руками глаза, вскоре он ударил рукой кабину водителя и тот сразу же понял, что пора ехать.
Как только фургон дал ходу, гроб немного отошел от прежнего место. Все занервничали, и отец покойника сказал, чтоб все держали гроб. Как только они привыкли к этому месту, глаза живых смотрели лишь на  не живого, изучая то, что нельзя изучить, наблюдая лишь покой одного из многих.
Дорога, по которой они ехали, была, бесспорно, не похожа на те, которыми славится город. Проще говоря, она была разбита, асфальт был потрескан и небольшие ямочки влияли на тряску в салоне. Впоследствии дорога постепенно улучшалась, но всё равно живые продолжали держать ложе не живого. Мысли в голове у каждого менялись чаще, чем обычно, наблюдая на не подвижность тела. Сидевший рядом с головой покойника, ни как не мог понять, что за юноша сидит напротив него, то есть возле ног Жени. Он еще раз взглянул на него, и услышал, как к нему обратился дядя Миша.
- Стас, мать и отец уже у нас?
Черноволосый юноша взглянул на мужчину и, хлопнув карими глазами, дал понять ему, что это так. Молодой человек сразу же оглядел всех сидевших и вскоре моментально убрал взгляд, когда на него начали приглядываться. В один миг у парня возникла ненависть к этим мальчишкам и он, всмотревшись на Женьку, начал вспоминать, как он его учил защищаться. Это было очень давно, когда они еще были детьми. Он часто вспоминал его слова, чтоб он ни когда ни кого не боялся. Эти слова очень повлияли на него в дальнейшем, когда Женькина семья переехала в другую часть города и они вообще не виделись. Лишь изредка он мог позвонить своему двоюродному брату и спросить у него, как дела и что нового. Теперь он смотрел на него и ни как не мог представить, что он так рано уйдёт из жизни. Он вдруг осознал про себя, что ему непременно нужно всё разузнать. Он пристально разглядел всех ребят, чтобы не забыть их лица и снова погрузился в себя.
Мне будет тебя не хватать - сказал он про себя и тяжело вздохнул, что было слышно всем. Вскоре потеснившись, он зажался в угол салона.
- Вот мы и приехали - сказал дядя Миша, как будто зная, и с грустью на лице посмотрел на всех.
И вправду, через несколько  секунд машина остановилась.
  Женькины похороны были такими, как и у всех, отличие было лишь в том, что люди были какими- то другими в этот день. Мне прекрасно знакомо это ощущение, я не раз провожал друзей на тот свет. Душа и в правду уходит в пятки, когда видешь, как плачет мать возле гроба сына и как муж пытаясь успокоить супругу, вскоре чувствует себя беспомощным. Я отдал бы всё на свете, даже дар творческого человека, лишь бы мои родители не ощущали это на себе. Настолько больно, хлопотно, тревожно видеть это, что я не осмелюсь написать то, что было.


Рецензии