Копилка аргументов для сочинений по литературе

Вспомнил про собственную копилку аргументов для сочинений, которую составлял несколько лет назад, готовясь к ЕГЭ по литературе (сдал почти на 90 баллов). Теперь делюсь ею с вами. Надеюсь, кому-нибудь пригодится :)

• Человек должен дорожить семьей и делать все возможное для ее благополучия

- "Обмен" 1969 - Ю.В.Трифонов
   Виктор Дмитриев, его жена Лена (Лукьянова до замужества), его мать Ксения Фёдоровна, сестра Лора. Семья Лукьяновых умеет обустраивать быт, неплохо работать, но ни о чем, кроме этого, не думает. Лена и её свекровь чувствовали взаимную неприязнь. По настоянию супруги Дмитриев решился произвести обмен квартиры, улучшить свои жилищные условия. Для этого ему надо было съехаться с тяжелобольной матерью. Сын уверяет её, что очень хочет жить с ней вместе, чтобы лучше заботиться о ней, но мать догадывается, что его интересует в первую очередь не она, а жилплощадь, и что торопится он с обменом из-за боязни, что в случае смерти матери потеряет её квартиру. Материальный интерес заменил у Дмитриева чувство сыновней любви. Ведь он знал, как относилась Ксения Фёдоровна к его супруге.

- "Преступление и наказание" 1866 - Ф.М.Достоевский
   Авдотья Романовна Раскольникова любила своего брата до самопожертвования. Ради Родиона она устроилась гувернанткой к Свидригайлову, потом хотела жениться на Лужине, хоть и не любила его. Соня Мармеладова, чтобы быть полезной семье, встала на путь, отмеченный жёлтым билетом. Раскольников в студенческие годы, нищенствуя, помогал чахоточному товарищу, а затем его отцу. В конце Соня отправляется вслед за Родионом Романовичем на каторгу, чтобы разделить его ношу и наполнить его духовностью.

• Праведники в литературе

- "Очарованный странник" Н.С.Лесков
    Иван Северьяныч Флягин. На всём протяжении сюжета решающим в жизни героя оказывается фактор предопределённости. Исход его жизненного пути предсказан: он - "обещанный сын" и так или иначе, добровольно или по прошествии многих лет и испытаний, должен посвятить свою жизнь Богу, уйти в монастырь. И Флягин принимает приговор ; вызов, переданный ему через душу нечаянно убитого им монаха.

- "Баллада" И.А.Бунин
   Странница Машенька, седенькая, знала наизусть псалмы, молилась по ночам.

- "Юшка" А.П.Платонов
   Ефим Дмитриевич (Юшка) работал помощником кузнеца. Жил у хозяина кузницы и ел то, чем тот его кормил. Не пил чай с сахаром, не покупал одежды, ходил всё время в дырявой старой, потому что откладывал деньги. Каждый год летом Юшка уходил на месяц неизвестно куда. За неопрятный вид Ефима Дмитриевича били местные жители, вымещали на нём гнев взрослые, толкали и ругали дети, а он смотрел на них и думал, что это из любви к нему они так себя ведут. Но однажды прохожий толкнул его, Юшка повалился наземь и умер. Вскоре приехала девушка и сказала, что она сирота и что ей помогал жить Ефим Дмитриевич: он каждый год привозил ей деньги на обучение. Она закончила на врача и сама приехала сюда, чтобы вылечить чахотку Юшки. Но он уже был мёртв… Девушка осталась в этом городе и, не беря деньги, ходила по квартирам и лечила чахоточных и больных туберкулезом людей.

- "Матрёнин двор" 1963 - А.И.Солженицын
   Всю свою жизнь Матрёна посвятила другим людям, работая на соседей и на колхоз. За свой нелёгкий труд она никогда не просила денег. По своей физической силе главная героиня превосходит даже мужчин. Она способна остановить на скаку коня, чего не может сделать никто из её односельчан мужского пола. Ещё больше восхищает автора сила духа этой женщины, потерявшей сначала детей, а затем и мужа. Рассказчик, Игнатич,  постепенно приходит к выводу, что не люди и обстоятельства заставляют Матрёну жертвовать собой. Она просто не умеет и не хочет жить для себя, в ней нет и тени эгоизма. Не имея потребности брать, Матрёна Васильевна имеет непреодолимую потребность отдавать. Она непременно должна раствориться в чьей-то жизни, подарить кому-то всё самое лучшее, что есть в ней самой.

• Язык народа

- "Русский язык" И.С.Тургенев
   Подлинным гимном родному языку звучит стихотворение в прозе «Русский язык», написанное И.Тургеневым в июне 1882 года. Велик, правдив русский язык. Он помощь и отрада во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах родины. И.С.Тургенев верит, что такой могучий язык может быть дан только великому народу.

- "Слово" И.А.Бунин
   В январе 1915 года, когда шла Первая мировая война, И.Бунин написал глубокое и благородное стихотворение «Слово».
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.
Эти слова и сегодня по-прежнему звучат актуально. Пока жива культура народа, жива его речь, существует и сам народ. Так давайте же прислушаемся к великому Мастеру слова и выполним его завещание.

• Влияние учителя

- "Уроки французского" В.Г.Распутин
   В рассказе В.Г.Распутина "Уроки французского" обычного сельского мальчика нелегкая судьба и голод заставляют связаться с местными мальчишками и начать играть на деньги. Выяснив, что ребёнок недоедает и у него нет другого способа раздобыть необходимые ему средства, молодая учительница французского языка, Лидия Михайловна, приглашает мальчика заниматься дополнительно по французскому. Но это только благовидный предлог. В действительности она стремится как-нибудь помочь ребенку, попавшему в сложную ситуацию, но тот из гордости отказывается ужинать у своей учительницы, возмущённо возвращает ей посылку с продуктами. Тогда она предлагает играть с ней на деньги, точно зная, что он обыграет её, получит свой заветный рубль и купит молоко, которое так необходимо ему. Она сознательно идет на преступление с точки зрения педагогики, нарушает все действующие правила ради своего ученика, проявляя неподдельное человеколюбие и непоказное мужество. Директор школы, однако, посчитал игру с учеником преступлением, совращением и уволил Лидию Михайловну. Уехав к себе на Кубань, женщина не забыла мальчика и прислала ему в школу посылку с продуктами и даже яблоками, которые мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках.

См. также "Обелиск"

• Ложные и истинные ценности, смысл жизни

- "Господин из Сан-Франциско" 1915 - И.А.Бунин
   И.Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Богатство было его богом, и этому богу он поклонялся. Но когда американский миллионер умер, то оказалось, что подлинное счастье прошло мимо человека: он умер, так и не узнав, что такое жизнь.

- "Мартин Иден" Джек Лондон
   Герой произведения — рабочий парень, моряк, выходец из низов, примерно 21 года от роду, знакомится с Руфь Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи. Руфь начинает учить полуграмотного Мартина правильному произношению английских слов и пробуждает в нём интерес к литературе. Мартин узнаёт, что журналы платят приличные гонорары авторам, которые в них печатаются, и твёрдо решает сделать карьеру писателя, заработать деньги и стать достойным своей новой знакомой, в которую он успел влюбиться. Мартин составляет программу по самосовершенствованию, работает над своим языком и произношением, читает много книг. Железное здоровье и несгибаемая воля движет его к цели. В конце концов,  пройдя долгий и тернистый путь, после многочисленных отказов и разочарований он становится знаменитым писателем. (Дальше он разочаровывается в литературе, своей возлюбленной, людях вообще и жизни, теряет ко всему интерес и кончает жизнь самоубийством. Аргумент в пользу того, что исполнение мечты не всегда приносит счастье.)

• Сострадание

- "Судьба человека" 1957 - М.А.Шолохов
   В рассказе повествуется о трагической судьбе солдата, Андрея Соколова, который во время войны потерял всех родных. Однажды он встретил мальчика-сироту Ваню  и решил назваться его отцом. Этот поступок говорит о том, что любовь и желание делать добро дают человеку силы для жизни, силы для того, чтобы противостоять судьбе.

- "Обелиск" В.Быков
   Во время Второй мировой войны территорию Белоруссии оккупировали немецкие войска. Учитель Мороз тайно помогал партизанам, пока один из сельчан, ставший полицаем, не начал что-то подозревать и устроил в школе обыск и допрос. Обыск результатов не дал, но преданные Морозу ученики решили отомстить. Небольшая группа, включая самого Миклашевича, которому тогда было 15 лет, подпилила опоры у моста, где должна была проезжать машина с шефом полиции. Уцелевшие полицаи, выбираясь из воды, заметили убегавших мальчишек, которые вскоре оказались в плену у немцев. Морозу удалось уйти к партизанам. Но вскоре он решил разделить с ребятами последние часы их жизни и поддержать учеников и сдался немцам.
Когда ребят и учителя вели на казнь, Мороз помог бежать Миклашевичу, отвлекая внимание конвоиров. Остальных учеников и учителя повесили. В честь детей поставили обелиск, а вот действия Мороза не считаются подвигом — он не убил ни одного немца, наоборот, записан как сдавшийся в плен.

• Нравственная стойкость

- "Один день Ивана Денисовича" 1962 - А.И.Солженицын
   Алёшка, один из героев рассказа, является примером духовного человека. Он попал в тюрьму из-за своей веры, но не отказался от неё. Напротив, этот молодой человек отстаивал свою правду и пытался донести её до других заключённых. Ни один его день не проходил без чтения Евангелия, наполовину переписанного в блокнот. Книжку эту он ловко прятал в щель в стене, чтобы её не отобрали.

- "Честное слово" Л.Пантелеев
   Ребятишки играли в войну, и одного мальчика, главного героя, поставили часовым. Но вот наступил вечер, все разбежались, а о нём забыли. Автор услышал плач, пошёл на звуки и встретил мальчика. Тот, в слезах, сказал, что его должны были сменить и что он не может уйти, только если его не сменит кто-то другой, потому что дал честное слово. Автор выходит из парка в поисках подходящего человека. Находит майора, объясняет ситуацию. И этот военный подходит к мальчику и торжественно объявляет приказ покинуть пост.

- "Капитанская дочка" 1836 - А.С.Пушкин
   Пугачёв, решая судьбу Петруши Гринёва, спрашивает, обещает ли тот служить ему с усердием или хотя бы не направлять оружие против его армии, на что Гринёв говорит, что служит императрице и, если понадобится, пойдёт против Пугачёва.

• Тема маленького человека

- "Повесть о капитане Копейкине" Н.В.Гоголь
   В повести рассказывается о произволе и беззаконии, которые творят высшие петербургские чиновники. Несмотря на увечья и боевые заслуги, капитан не имеет права даже на полагающуюся ему пенсию. Отчаявшийся Копейкин пытается найти помощь в столице, но его попытка не увенчалась успехом, разбившись о холодное равнодушие чиновника.

См. также "Станционный смотритель"

• Неблагодарность детей

- "Станционный смотритель" А.С.Пушкин
   У Самсона Вырина, главного героя повести, была дочь Дуня, в которой он души не чаял. Но проезжий гусар, положивший на девушку глаз, обманом увозит её из родительского дома. Когда Самсон находит свою дочь, она уже замужем, хорошо одета, живёт многим лучше его и не хочет возвращаться. Самсон возвращается на свою станцию, где впоследствии спивается и умирает. Спустя три года рассказчик проезжает по тем местам и видит могилу смотрителя, а местный мальчик рассказывает ему, что летом приезжала барыня с тремя барчатами и долго плакала.

- "Недоросль" 1782 - Д.И.Фонвизин
   Несмотря на то, что госпожа Простакова – грубая, алчная помещица, она любит своего сына Митрофана и готова ради него на все. Но сын отворачивается от неё в самую трагическую минуту. «Вот злонравия достойные плоды», ; говорит Стародум. И действительно, Митрофан был так воспитан и уподобился своей матушке, перенял её отношение к людям.
"Человек и война"

- "Доктор Живаго" 1957 - Л.Б.Пастернак
    Очень характерна судьба одного красного партизана Памфила Палых. Он открыто признаётся Юрию Андреевичу: «Много я вашего брата в расход пустил, много на мне крови господской, офицерской, и хоть бы что. Числа-имени не помню, вся водой растеклась. Оголец у меня один из головы нейдет, огольца одного стукнул, забыть не могу, за что я парнишку погубил? Рассмешил, уморил он меня. Со смеху застрелил, сдуру. Ни за что». Убил он комиссара Гинца, желавшего добротой вернуть на позиции солдат.
Это было еще до Октябрьской революции. Последовала гражданская война. Но, видно, жестокость не для всех проходит даром. Страшна Памфилова судьба. Боясь возмездия за совершённое, он начинает сходить с ума в тревоге за жену и детей. Наконец, помешавшись, убивает всю семью, которую безумно любил.

- "Сотников" В.Быков
   Затерянный в белорусских лесах партизанский отряд нуждается в провизии, медикаментах для раненых. Командир решает отправить на задание по их доставке опытного Рыбака. Ему нужен напарник. Двое по уважительным причинам отказываются, и, когда командир называет Сотникова, тот молча поднимается. В пути выясняется, что Сотников болен, измучен простудой, его одолевает сильнейший кашель. Блуждания выводят партизан в деревню, в дом Дёмчихи, где их ловят полицаи. В плену Сотников не выдаёт сведений о лагере партизан, Рыбак же готов на всё, чтобы спасти свою жизнь. Он предает своих товарищей, а затем у виселицы выдёргивает подставку из-под ног Сотникова.

• Парные образы «слуга – господин»

- "Обломов" 1859 - И.А.Гончаров
   Обоих героев (и Обломова, и Захара) И.А.Гончаров наделил характерными чертами «обломовщины». Несмотря на то, что Обломов – барин, а Захар – его слуга, они подобны друг другу. «Старинная связь была неистребима между ними», ; говорится в романе. Обоим нестерпима суета, ими овладели лень и безделие. Таким образом, автор хотел показать, что крепостное право повлияло на образ жизни и духовный облик не только дворян, но и других слоёв общества.

- "Капитанская дочка" 1836 - А.С.Пушкин
   Савельич проявлял заботу о барине. Одоевский, современник Пушкина, писал об образе слуги: «Савельич чудо! Лицо самое трагическое, т. е. которого больше всего жаль...» Его жаль и современному читателю. Савельичу поручили воспитание Петруши. Слуга со всей своей любовью обучал мальчика, испытывал к нему отцовскую любовь. Но по отъезде Гринёва на службу Савельич терпит обиды со стороны "сына". «Я твой господин, а ты мой слуга»,— говорит Петруша. Это его барская мораль. Но Савельич - сильная личность. Понимая своё положение, он является сильным духом человеком.

- "Вишнёвый сад" 1904 - А.П.Чехов
   Многие русские авторы, описывая жизнь дворян, отводили немалую роль и их слугам. Так, в комедии "Вишнёвый сад" А.П.Чехова мы видим старого лакея Фирса, который был привязан к своим хозяевам. Подобно Захару, без которого Обломов не мог ни встать, ни лечь спать, ни обуться, ни обедать, Фирс ухаживает за своими господами. По приезде Раневской он всё ещё помнит, когда надо подавать ей кофе, когда подложить барыне подушечку под ноги. Слуга одевает Гаева, подает пальто и приговаривает, что на улице сыро. Мы видим образ крепостного, который ведет себя соответственно положению и смиренно выполняет обязанности, с уважением относясь к хозяевам.

• Тема любви и природы в поэзии

- "Шёпот, робкое дыханье..." А.А.Фет
   Особенностью стихотворения является то, что в нём нет ни одного глагола. Все действия остаются как бы за кадром. Предметы, природные явления, следующие друг за другом, помогают выразить дрожь сердца, огонь в крови, нарастание страсти во время свидания, которое мы видим с предрассветного времени до зари. Пейзажная лирика органично переплетается с любовной. Природа есть выражение чувств влюбленных.

- "Ветер" Б.Л.Пастернак
   Лирический герой, находясь с возлюбленной, понимает, что все мыслимые слова уже сказаны, но хочет найти новые, способные передать его чувства. Потому ветер раскачивает лес, каждое дерево, дачу, чтобы отыскать и подсказать писателю те сочетания звуков, которыми ещё можно выразить любовь.

- "Твоё чудесное произношенье" О.Э.Мандельштам
   Автор, восхищаясь возлюбленной, сравнивает её произношение со свистом хищных птиц, в шёпоте девушки он видит шёлк, движенье ветра. Вспоминая проведённую вместе ночь, автор уподобляет близости с любимой принятье бессолнечной, тёмной смеси.

• Наставления отцов детям

- "Мёртвые души" 1842 - Н.В.Гоголь
   «Смотри же, Павлуша, учись… больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче... Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете… Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой».

- "Капитанская дочка" 1836 - А.С.Пушкин
   «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

- "Горе от ума" 1862 - А.С.Грибоедов
   «Мне завещал отец:
   Во-первых, угождать всем людям без изъятья ;
   Хозяину, где доведется жить,
   Начальнику, с кем буду я служить,
   Слуге его, который чистит платья,
   Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
   Собаке дворника, чтоб ласкова была».

• Роль музыки в жизни человека

- "Война и мир" 1869 - Л.Н.Толстой
   Когда Николай Ростов проигрывает Долохову в карты и возвращается домой раздражённый, не ощущающий радости жизни, он слышит пение Наташи и с этим умиротворённым голосом забывает всё на свете. Он чувствует, что сама жизнь прекрасна, что всё остальное — мелочи, не стоящие внимания, а самое главное, что «...вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы...» Николай думает: «Всё это: и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь — всё вздор, а вот она — настоящее...»

- "Последний поклон" В.П.Астафьев
   Главного героя, затаившегося в завозне, по пришествии темноты одолевал страх. Виднелись кресты кладбища, внутри что-то пискнуло… и мальчик собрался бежать. Но тут заиграла скрипка Васи-поляка. Она успокоила ребёнка, пробудила в нём воспоминания, в воображении всплывали образы, на душе стало тепло… На риторические вопросы, которые задаёт герой Астафьева: «О чём же это рассказала мне музыка? Про обоз? Про мёртвую маму?» ; ответы есть. «Растроганными слезами благодарил я Васю... Мне даже мимо кладбища не страшно было идти… В эти минуты не было вокруг меня зла. Мир был добр и одинок – ничего, ничего дурного в нём не умещалось», ; думал про себя мальчик. Музыка ввела героя в состояние гармонии.
   Вася (на самом деле его зовут Станислав, деревенские жители его имя переиначили, так как он был иностранцем) говорит об авторе сыгранного произведения: «Эту музыку написал мой земляк Огинский в корчме – так называется у нас заезжий дом… Написал на границе, прощаясь с Родиной. Он посылает ей последний привет. Давно уже нет композитора на свете. Но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор». И человек, и чувства его продолжают жить в этой музыке.

• Подслушанный разговор

- "Преступление и наказание" 1866 - Ф.М.Достоевский
   Диалог между офицером и студентом, совершенно случайно услышанный Раскольниковым, значительно повлиял на судьбу героя. Родион Романович, ранее уже писавший статью, в которой осветил свою теорию, сильнее прежнего увлекается идеей о «сверхчеловеке». Видя кругом несправедливость, бедствующую семью Мармеладовых, утопленницу, Раскольников решается проверить теорию на практике, узнав из судьбоносного диалога о старушонке, которая, по мнению беседовавших, была недостойна жить.

- "Герой нашего времени" 1840 - М.Ю.Лермонтов
   Невольным свидетелем чужого разговора становится Печорин в романе «Герой нашего времени». Григорий Александрович узнает о подлом сговоре Грушницкого с драгунским капитаном: интриганы решили устроить дуэль и дать Печорину незаряженный револьвер. Эта случайность позволила герою обернуть ситуацию в свою сторону: продумать план мести и проучить заговорщиков, чтобы не оказаться посмешищем или – того хуже – не умереть.

- "Горе от ума" 1862 - А.С.Грибоедов
   Софья, обманутая Молчалиным, увидела истинное лицо угодника, когда застала его при любовном признании Лизе. Молчалин, надеявшийся улучшить своё положение благодаря браку с Софьей, лишается этой возможности. Появление девушки в нужное время в нужном месте спасло её от неблагополучного брака.
"Тема живой природы в поэзии"

• Сравнение природы и человека

- "Полдень" Ф.И.Тютчев
   Ф.И.Тютчев в своем стихотворении рассказывает о жарком полдне, о том времени суток, когда все замирает. Не зря поэт вводит в произведение образ Пана. Говоря, что окружение впадает в дремоту вместе с покровителем природы и пастушества, писатель тем самым  показывает, что природа живая и, соответственно, существует по тем же законам, что и всё живое.

См. также "Ветер", "Шёпот, робкое дыханье…"

• Проблема благодарности

- "Матрёнин двор" 1863 - А.И.Солженицын
   Матрёна однажды попросила у Фаддея, бывшего возлюбленного, взять его дочь на воспитание, так как все дети героини умирали в раннем возрасте. Так с Матрёной стала жить Кира. Старушка воспитывала её, как родную, пока та не выросла и не уехала. Когда вопрос коснулся места проживания Киры и ее мужа, Фаддей не пожелал дожидаться смерти Матрёны и решил забрать наследство для молодых при жизни пожилой женщины. Вскоре Матрёна погибает, помогая Фаддею с сыновьями перетаскивать через железную дорогу на санях часть собственной избы, завещанной Кире.

См. также "Юшка", "Старуха Изергиль"

• Самопожертвование

- "Старуха Изергиль" 1895 - Максим Горький
   В рассказе русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького «Старуха Изергиль» поражает образ Данко. Это романтический герой, пожертвовавший собой ради людей. Данко был "лучшим из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня". Он повёл людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Тогда они обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Тогда он во имя своей великой любви к людям разорвал грудь, достал своё горящее сердце и побежал вперёд, держа его как факел. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу. И тут же они забыли своего героя. А Данко умер.

См. также "Юшка", "Обелиск", "Преступление и наказание"

• Проблема памяти

- "Тёмные аллеи" И.А.Бунин
   О способности человеческого сердца проносить память сквозь долгие годы писали многие отечественные классики. Например, рассказ, открывающий цикл «Тёмные аллеи» И.А.Бунина, повествует о судьбе двух людей. Хозяйка, принявшая гостя, узнает в нём любимого человека и признаётся, что чувства к нему живы до сих пор и не утратили своей силы, хотя мужчина, в свою очередь, сначала и не узнал героиню.

- "Обелиск" В.Быков
   Повествование начинается с похорон Миклашевича. Он был единственным среди ребят, кто смог спастись из плена. Вот уж и обелиск возведён в память о страшных годах войны. Но нашёлся человек, который сообщает о неупомянутом учителе – Морозе, несправедливо забытом участнике тех событий.

• Перерождение героя после обращения к Богу

- "Очарованный странник" Н.С.Лесков
   Иван Северьяныч вовсе не идеальный образ, при всей его талантливости, обострённом чувстве красоты и способности к состраданию. За ним числятся не только проступки, но и преступления: убийства, умышленные и неумышленные, конокрадство, растрата. И всё же читатель чувствует в этом человеке чистую и благородную душу. Ведь даже из трёх убийств, о которых рассказано в повести, первое — нечаянный результат озорного лихачества и не знающей куда себя деть молодой силы, второе — результат неуступчивости противника, надеющегося “перепороть” Ивана Северьяныча “в честном бою”, а третье — это величайший подвиг самоотверженной любви. Иван Северьяныч Флягин, обещанный матерью Богу, после всех своих мытарств уходит в монастырь и становится монахом. Этот поступок переродил героя, подарил ему новую жизнь.

- "Преступление и наказание" 1866 - Ф.М.Достоевский
   Раскольников, даже на каторге верный своей идее, получив от Сони Евангелие, убрал его под подушку. Но потом любовь изменяет героя, и тот момент, когда Родион Романович повторно берёт в руки священное писание, является началом его перерождения. Он понимает, что нужно меняться, Раскольников принял в своё сердце Бога.

- "Царь-рыба" В.П.Астафьев
   Рассказ «Царь-рыба» из одноимённого сборника повествует нам о судьбе браконьера Игнатьича. Однажды он надругался над девушкой Глашей, а после всю оставшуюся жизнь совестился, но, наконец попросив лично у неё прощения, услышал, что Бог, может, и простит, а она ; нет. Через годы, так и живя со своим грехом, браконьер поймал на уду царь-рыбу. В схватке с ней он чуть не утоп, схватился за лодку и держался изо всех сил. Когда они стали покидать его, он взмолился, обратился к Богу, хотя прежде не веровал и даже икон дома не держал. Рыбак попросил у Глаши, на глазах у неба, прощения, раскаялся, и тогда речной житель прекратил борьбу и ушёл глубоко в воду.  Герой выжил и обрёл покой, расценив этот случай как снятие с его души греха.

• Проблема пагубного влияния человека на природу

- "Царь-рыба" В.П.Астафьев
   Рассказ «Царь-рыба» из одноимённого сборника повествует нам о судьбе браконьера Игнатьича. Однажды он, нанося богатствам реки непоправимый урон, поймал на уду легендарную царь-рыбу, возможно, последнюю живущую на земле. Жадность и желание прославиться овладели рыбаком. Но одолеть подводного жителя оказалось ему не под силу, браконьер свалился в воду и, проткнутый крюками, был на волоске от погибели. Лишь перестав сражаться с рыбой, пожелав, чтобы она уплыла, исчезла, герой обрёл спасение. Речной житель углубился в воды, и браконьер выжил. Автор показал, что человек должен не безумно уничтожать природу, а жить с ней в мире, использовать её богатства по мере необходимости. Ведь жизнь человеческая зависит от всей окружающей нас среды.

- "Прощание с Матёрой" В.Г.Распутин
   В повести рассказывается, как люди, собираясь строить ГЭС, подвергли уничтожению целую деревню. Не все жители Матёры из-за возведённой плотины сумели спастись, последних оставшихся не успели эвакуировать – река затопила остров, на котором стояла деревня. После прочтения мы понимаем, что насильственное вмешательство человека в природу ведёт к гибели людей, способно разрушить то, что существовало и оберегалось многими поколениями. И всё равно природа окажется сильнее, как «царский листвень», который люди так и не сумели повалить.

• Проблема взросления

- "Маленький солдат" А.П.Платонов
   Все дети взрослеют по-разному: кто-то раньше, почувствовав с ранних лет ответственность, кто-то позже. Но ничто так не превращает даже маленького человека во взрослого, как война. В рассказе «Маленький солдат» мы видим историю мальчика Серёжи Лабкова, которому шёл только десятый год. Он, чтобы помочь полку, где служил его отец, уже ходил в разведку, перерезал провод взрывного механизма, снова отправлялся на вражескую территорию, чтобы узнать места расположения немецких батарей. Серёжа стал полноценным солдатом, чувствуя, что он него зависит успех действий наших войск. Несмотря на свой возраст, он совсем рано повзрослел.

- "Последний поклон" В.П.Астафьев
   Человек в разных условиях и взрослеет не одинаково. Например, деревенские дети воспитываются совершенно не так, нежели городские. Взросление первых происходит в постоянном взаимодействии с природой, с тем, что будет кормить их всю жизнь. Сельские ребята рано приучаются к труду, горазды на выдумки, смекалисты, ведь именно эти качества являются решающими в выживании в деревне, особенно в былое время, когда в ней не было и намека на цивилизацию.

• Мечтательные герои

 - "Война и мир" 1869 - Л.Н.Толстой
   Автор говорит, что даже в условиях войны важно не потерять в себе человеческое. Мечтательный Тушин, пусть и принимал по необходимости участие в кровопролитии, борясь с врагами Родины (Шенграбенское сражение), но по-прежнему создавал в уме пёстрые образы, жил в романтическое мире, давал имена пушкам, слышал в звуках сражения то, что никому больше не было ведомо. Такие люди едва ли утратят после войны человеческие чувства.

- "Победа" В.П.Аксёнов
   В повести гроссмейстер, участвуя в шахматном поединке, мысленно уходил за пределы игральной доски, перемещался между придуманными образами. Например, заведя ферзя в угловую клетку, представлял, как фигура, спрятавшись за террасой, отдыхала в прохладной тени. И мы понимаем: каков бы ни был поединок, человек должен не утратить свои глубокие чувства, оставаться мечтателем.

• Проблема невозможности передать через искусство настоящие чувства

   Иллюстрации «Войны и мира» (произведение словесного искусства)
- "Раненый князь Андрей на Асутерлицком поле", "Аустерлицкое сражение. Князь Андрей со знаменем в руках", "Батарея капитана Тушина" Николаев Андрей Владимирович (1922-2013)
   Мы видим всё то, что описал Л.Н.Толстой. Но слышим ли звуки, свист пуль, крики солдат, стоны раненых? Мы не видим произошедшего в полном объёме.

- "Тёмные аллеи" И.А.Бунин
   В новелле «Кавказ» рассказывается история тайной любви между замужней женщиной и её возлюбленным. Офицер, муж героини, отпустив жену на курортный отдых, решается следить за нею, заподозрив обман. «Он искал её в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи он купался утром в море, потом брился,  надел чистое бельё, белоснежный китель, позавтракал  в своей гостинице на террасе ресторана,  выпил бутылку шампанского, пил  кофе с шартрезом,  не спеша  выкурил сигару.  Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов». Мы не знаем мыслей офицера, а наблюдаем только за его действиями и потому не можем до конца понять, что же чувствует этот человек. Об этом говорят его поступки.

• Проблема героизма

- "Живи и помни" В.Г.Распутин
   Андрея забирают на войну. Жене его, Настёне, регулярно приходят с фронта письма. А затем вдруг не стало вестей. Когда в семейной бане Гуськовых исчезает топор, одна лишь Настёна думает, а не вернулся ли муж: «Кому чужому придёт в голову заглядывать под половицу?» И на всякий случай она оставляет в бане хлеб, а однажды даже топит баню и встречает в ней того, кого ожидает увидеть. Возвращение супруга становится её тайной. С готовностью она приходит мужу на помощь, готова лгать и красть для него. В замужестве приходится принимать и плохое, и хорошее: «Мы с тобой сходились на совместную жизнь. Когда всё хорошо, легко быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся». Заметив беременность Настёны, бывшие её подруги начинают над ней посмеиваться, а свекровь и вовсе выгоняет из дома. «Непросто было без конца выдерживать на себе хваткие и судные взгляды людей — любопытные, подозрительные, злые». Вынужденная скрывать свои чувства, сдерживать их, Настёна всё больше выматывается, но не говорит о муже-дезертире, хоть и не испытывала к нему большой любви. Вскоре к ней приходит мысль о самоубийстве, и она тонет в водах Ангары.

- "В списках не значился" Б.Васильев
   В произведении мы видим придуманного Борисом Васильевым солдата, Колю Плужникова, отчаянно защищавшего Брестскую крепость и до конца стоявшего за свою страну.
   В этой же повести мы знакомимся с другим героем, старшиной, который спрыгнул с высоты на головы немцев, обвязанный гранатами.

• Проблема деградации личности

- "Ионыч" А.П.Чехов
   Характер Дмитрия Старцева изменился по ряду причин. Сначала – это первая любовная неудача. Ведь доктор ранее не испытывал тех чувств, которые питал к Котику. Затем на героя стало влиять окружение. Старцев не выдержал напора обывательской среды, мещанства, и сам шаг за шагом начал приобретать мелочные интересы, перестал проявлять участие к больным. Так, не сопротивляясь бездуховной среде, он увяз в ней и превратился в Ионыча.

- "Мёртвые души" 1842 - Н.В.Гоголь
   Последовательность встреч Чичикова с помещиками отражает представления Н.В.Гоголя о возможных степенях деградации человека. «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого». Помещиков в «Мёртвых душах» объединяют общие черты: праздность, пошлость, духовная пустота. Чичиков посещает помещиков одного за другим от лучшего к худшему: начинает с Манилова, в котором можно ещё найти высокие душевные качества, и заканчивает Плюшкиным, которого писатель называет «прореха на человечестве». Общий порядок таков:  Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин.

• Проблема истинной и ложной красоты

- "Первая любовь" И.С.Тургенев
   Зинаида, увлёкшись своим рассказом, в деталях описывает богатую обстановку на балу. «Вы любите роскошь?» ; перебил её Лушин. «Роскошь красива, ; возразила она, ; я люблю всё красивое». «Больше прекрасного?» ; спросил он. «Это что-то хитро, не понимаю», ; отвечает девушка. Красота для неё ограничивается роскошными нарядами, богатым убранством залов. Несомненно, у девушки привита любовь к ложной красоте.

- "Война и мир" 1869 - Л.Н.Толстой
   В Наташе преобладает способность откликаться всем своим существом на то, что трогает её сердце. Для лучшей передачи её образа Л.Н.Толстой противопоставляет ей Элен. В отличие от этой светской красавицы Наташа не блещет красотой внешней, но она подлинно прекрасна. Изображая живые глаза, милую выразительную улыбку Наташи, автор постоянно указывает на богатство её духовного мира. “Однообразно-красивая улыбка” Элен — застывшая лицемерная маска, с помощью которой она скрывает свою глупость, безнравственность.

• Что сближает с рассказом «Ионыч» другие произведения отечественной классики, в которых звучит тема «несостоявшейся любви»?

- "Ася" И.С.Тургенев
   Тема несостоявшейся любви звучит во многих произведениях отечественной классики. Например, горькую разлуку пришлось пережить героям повести "Ася" И.С.Тургенева. С рассказом "Ионыч" её сближает нерешительность героев-мужчин, а также их кратковременные чувства. О господине Н.Н. из "Аси" мы знаем, что незадолго до основных событий он ухаживал за вдовой. Но вскоре он встречает девушку Анну и влюбляется в неё. А уже после разлуки с Асей (так называл её брат) сознаётся, что даже рад такому исходу. Дмитрий Старцев после отъезда Котика испытывал сходные чувства: через несколько дней он совершенно охладел к возлюбленной.

- "Горе от ума" 1862 - А.С.Грибоедов
Несостоявшуюся любовь мы видим и в комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедова. С рассказом Чехова произведение Александра Сергеевича  Грибоедова роднит стремление героев достичь своей цели, этим людям приходится жертвовать любовью ради осуществления замысла. Так, Молчалин, испытывая чувства к служанке Лизе, ухаживал за дочерью состоятельного Фамусова, чтобы улучшить своё положение в обществе. Екатерина Ивановна из "Ионыча" отказалась от любви ради карьеры музыканта.

• Стихотворение «Молитва» в сопоставлении с другими произведениями поэзии М.Ю.Лермонтова

   Поэт признаёт, что простые слова могут обладать большой силой, помочь в тяжкое время, спасти от тоски. Прийти ему к этой мысли довелось после совета Марии Щербаковой, верующей девушки, с которой М.Ю.Лермонтов близко сошёлся по возвращении с Кавказа. И если поэт написал после знакомства с нею это стихотворение, ему, действительно, запали в душу слова Марии.
   Чтобы проследить путь духовных исканий поэта, сопоставлю «Молитву» со стихотворением еще юного М.Ю.Лермонтова – «Парус». Лирический герой раннего произведения несчастлив и «просит бури, как будто в бурях есть покой». Поздний же Михаил Юрьевич Лермонтов устал от исканий и находит спасение, душевное спокойствие в молитве. «И так легко, легко» поэту после обращения к небу. Это уже не тот мятежный юноша.
   Но в стихотворении «И скучно и грустно», которое М.Ю.Лермонтов напишет годом позже, после «Молитвы, мы видим, что «сила благодатная в созвучье слов живых» уже не приносит покоя поэту. Он словно чувствует приближающуюся смерть, ворошит прошлое, смотрит на настоящее. Тоска с новой силой овладевает Михаилом Юрьевичем.


Рецензии
Интересно, спасибо.

Александра Казакова 2   06.12.2021 02:49     Заявить о нарушении