Рассказ 11. Когда ты подходишь к последней черте

Как давно написано это стихотворение. Когда Катя его перечитывает, она всегда вспоминает свою любимую бабушку и ее слова о том, что «Бог края не допустит и спасет сироту». Много в судьбе Катюши было и хорошего, и плохого. Но, пожалуй, никогда она тогда так близко не подходила к краю, за которым была бездна…

Я была на Байкале, где воды студены,
Что даже июль их не смог разогреть.
Я видела в мареве жарком барханы
И саксаула поникшую ветвь.

Я помню Гегарта мрачные стены
И горы вокруг, что хранят их покой.
Я видела всполохи бездонной Вселенной
В сиянии северном, близко – достанешь рукой.

Я помню Ташкента ночные базары
И спящих торговцев у дынь на земле.
И ленту дороги, что пробилась сквозь скалы
В таджикских горах, и речушку на дне.

Как мир многолик, как он светел и ярок!
Когда ты подходишь к последней черте,
И 10 минут – это тоже подарок,
Горит самолет, пробиваясь во мгле.

И истово молятся люди в салоне,
И Деву Марию зовут – Помоги!
Трепещут сердца, как кони в загоне,
И маму зовут – Помоги! Помоги!

Не знаем мы, сколько нам отмерено в этой жизни. Часто мы живем бездумно и только в старости начинаем осознавать, как мы прожили свою жизнь: все ли успели сделать, много ли грешили и сколько сделали хорошего, и вообще сумели ли это сделать? А жизнь человека может оборваться в любой момент, застать его врасплох. И уже не будет времени на осознание своего прошлого пути. Не останется времени собирать камни…

Хабаровск - город, находящийся в такой дали, за 8 тысяч километров от Москвы, с рекой Амур, с его пронзительными ветрами, когда вьюга валит тебя с ног и аэрофлотское пальтишко продувается насквозь. Катя любила туда летать и, пожалуй, ни в одном городе она не бывала так часто. Она верила, что именно этот город останется в ее памяти навсегда. Но по странному велению судьбы, только этот город был единственным, до которого она однажды не долетела. Или город не захотел, чтобы самое плохое случилось для Кати в нем?

Рейс Москва-Хабаровск, туда Катя стабильно летала 4 раза в месяц. Рейс тяжелый, ночной, но самый высокооплачиваемый. Самолет Ту-114 турбовинтовой на 220 пассажиров - двухэтажная махина! Все шло как обычно - накормили пассажиров ужином, убрали посуду, и Катя присела у иллюминатора передохнуть. Она рассеяно посмотрела в круглое окошко и увидела что-то странное – лопасти винта были неподвижны, а на покатой части двигателя растекалась темная, блестящая полоса масла. Катя оглядела салон – пассажиры спали. Она прошла в кабину пилотов. Оказалось, что у самолета отказал двигатель. Катя посмотрела на мужчин, от которых зависела (или уже не зависела) жизнь стольких людей. Их лица были суровыми, но спокойными.

Растекающееся масло могло загореться. Катя слышала, что в воздухе самолет сгорает за 10 минут. Вскоре остановились еще два двигателя, самолет летел на одном. Уже когда экипаж вернулся в Москву, Кате сказали, что они, в принципе, не могли лететь на таком тяжелом самолете на одном движке.

Катя в первый раз летела бригадиром. Она рассказала бортпроводникам о ситуации.  И все сели писать письма своим близким, потом решили положить их в металлический герметичный контейнер. А Кате некому было писать, самый близкий человек – бабушка уже умерла; а человеку, которого она любила когда-то, писать не стоило. 

И Катя, атеистка-Катя, обратилась к Богу: «Боже, спаси меня! У меня не было ни мужа, ни детей, ни по-настоящему любимого человека. Неужели сейчас все оборвется и ничего уже не будет? Ты не можешь этого допустить!!!» И вдруг она ощутила, что судьба даст ей шанс выжить, она не знала, откуда появилось это ощущение. Катя вышла в салон совершенно спокойная, и эта уверенность, что все обойдется, передалась пассажирам. Паники не было. Самолет подлетал к Иркутску - полоса в огнях, а на боковых дорожках стояло множество пожарных и машин скорой помощи.  Самолет благополучно приземлился.

Через 8 лет в Министерстве будут показывать фильм «Экипаж», который еще не вышел на экраны. Катя придет на просмотр с мужем. Он спросит: «Как же ты такое пережила?!» В этом фильме много показывали того, чего, на самом деле, не могло быть. Но так же, как в фильме, пассажиры обнимали летчиков и плакали. А Катя гордилась собой – она сумела не растеряться, удержать на местах  пассажиров, не допустила паники – самое страшное, что может быть в критической ситуации на борту!

Экипаж работал, как единое целое, и они друг друга НЕ ПОДВЕЛИ!!!


Рецензии