Рассказ 5. Cтань с ней рядом и возьми в руки тряпк
Катя начала осваивать новое для нее дело – выписка нового комплекта партийных документов. Он состоял: из партийного билета, который потом вручался владельцу; учетной карточки с описанием трудовой деятельности, которая оставалась в канцелярии парткома; карточки, которая отправлялась наверх в ЦК. Казалось бы, как все просто – берешь старые документы и переписываешь сведения в новые, желательно красивым почерком.
Катя сидела в маленьком кабинете - два стола, стоящих напротив друг друга, телефон, канцелярские принадлежности. Напротив Кати сидел ее товарищ по ремеслу – пожилой человек, полковник в отставке, который обладал уникальным каллиграфическим почерком. Он выписывал документы высшему руководству МГА – министру, его заместителям, начальникам управлений. В день он успевал выписать 2 комплекта документов, а Кате приходилось работать с шестью. У них сложились хорошие добрососедские отношения, полковник был доброжелателен, интеллигентен – Кате было с ним комфортно. И она благодарила Бога, что все так хорошо сложилось.
На самом деле, они очень уставали, к вечеру от напряжения болела рука, слезились глаза, да и нервная система просила отдыха. А дело в том, что ошибаться было нельзя, а это вызывало постоянное нервное напряжение. Конечно, иногда они ошибались, люди же. С учетной карточкой особых проблем не было, можно взять лезвие и исправить, подчистить - да, работали с лезвием. Это всегда делала Катя – у нее по молодости зрение было 100- процентным, да и руки не дрожали, нельзя было задеть сеточку, которая была на глянцевой бумаге документов. Катя вспомнила, что одним из условий приема на эту работу было, чтобы женщина была молодой. Катя тогда недоумевала: «Да какая разница, кто выписывает документы, молодая или пожилая?» Оказывается, разница была – у молодой нервы покрепче, почерк более четкий и она не впадает в панику в случае неудачи. С партбилетом тоже особых трудностей не было. А вот с карточкой, которая отправлялась в ЦК, проблемы были. Но об этом позже. Справедливости ради, надо сказать, что такие случаи были крайне редки.
Время шло. У полковника было много знакомых из Управления перевозок, которое находилось на этом же этаже. И Катя через него познакомилась со многими работниками этого управления. Отношения складывались хорошие, доверительные, обсуждали и бытовые, и семейные проблемы. Катя вспоминала службу бортпроводников во Внуково – небо и земля! Все было хорошо, пока однажды не грянул гром.
Маленькая глянцевая карточка, которая отправлялась в ЦК! Если был испорчен этот документ, секретаря парткома вызывали наверх «на ковер» (зачем нужны были эти драконовские меры, не понятно?) И Катя с полковником, работая с этой карточкой, были особенно внимательны! И все-таки ее милый пожилой полковник однажды ошибся! Ему стало плохо с сердцем, вызвали врача, сделали укол и отправили домой. Больше Катя его на работе не видела – он отказался от этой работы. Катю вызвал секретарь парткома и спросил, можно ли как-то исправить испорченный документ? И Катя решила попробовать. Сначала она воспроизвела текст на простой бумаге и думала, как лучше исправлять. Потом, вооружившись лезвием и лупой, приступила к работе.
Просидела она с этим до вечера. Секретарь парткома тоже вооружившись лупой, вглядывался в карточку, но подчисток не заметил. Катя посчитала тогда, что ей в парткоме «должны», а долг платежом красен! Катя-Катя, что сделало с тобой время?! В 19 лет ей такое и в голову бы не пришло! На самом деле, люди там были хорошие, порядочные, готовые помочь в случае необходимости. Это была своеобразная команда – секретарь парткома, его заместитель, начальник канцелярии и секретарь. Секретарем была древняя бабуля, которая в годы войны была летчицей. Ее втихаря так и называли – бабушка русской авиации! И еще в этой команде 1,5 уже года была Катя.
Замену полковнику потом так и не смогли найти. Катя работала уже одна. Подходил срок окончания работы. Катя думала – что же дальше? В парткоме была должность инструктора, и Кате предложили это место. Но, зная эту работу, Катя колебалась – идти или нет?
Свидетельство о публикации №217122400821