Рассказ 9. На просторах ссср

Что-то Катеньку бросает из огня да в полымя. То она пишет про любовь, то про вещие сны, то следует отчет о работе, то говорит о святая-святых – партийной номенклатуре, то у нее несколько рискованный юмор. Вот теперь настала пора рассказать о командировках.

Женщины в отделе их не любили - у одних семьи и дети, у Наташи - вечерний институт, а начальнику предпочтительней быть на месте, а не отлучаться на неделю (правда, летать в командировки все равно приходилось).  А у Катеньки в ту пору ни семьи, ни детей, ни вечернего вуза. Кроме того, летать ей нравилось, романтика неба сидела глубоко. Приходилось за это платить тяжелой и рискованной работой, связанной с командировками. А кто сказал, что за мечту не надо платить? Поэтому в этом вопросе она была на передовых позициях, можно сказать, кричала «УРА» и вперед в дальние дали.

Нарушения в работе управлений всегда можно было найти – не бывает без ошибок. Все мы люди. Только степень нарушений была разная. Однажды Катя нашла у одной  сотрудницы неправильные данные по тарифам, и авиаотряд потерял на этом довольно внушительную сумму. Обычно их просто списывали - доходы у предприятий были приличными, народ активно летал по Союзу, даже с билетами были сложности. На этот раз «повесили» все убытки на эту бедную женщину, мать-одиночку. Кате так жаль было эту женщину, но «не заметить» это было нельзя.

Встречали проверяющих по первому разряду - номера в гостиницах были приличными,  одноместными, знакомили проверяющих с городом, помогали найти хорошую столовую. Но инспектор для того и приехал, чтобы найти нарушения. Нельзя приехать со Справкой – "Все хорошо, прекрасная маркиза". Это вызвало бы недоумение уже у своего начальства, которое сразу бы засомневалось в твоей компетентности. Не очень-то приятная эта работа.

Обычно Катя имела дело с низовым составом – инженер, диспетчер по тарифам. Это уже докладывать надо было более высокому начальству – начальнику управления, если повезет, его заму. Вряд ли все это будет интересно читателю. Что же видела Катя в своих командировках. Она попробует представить вам эпизоды…

ИРКУТСК. Город показался ей не очень интересным (или времени не было с ним познакомиться). Но – БАЙКАЛ!!! Когда она впервые увидела бескрайние просторы синей воды, у нее замерло сердце! Июль месяц, но никто не купался, а было тепло. Как же, быть здесь и не окунуть в озеро хотя бы ноги. Катя разулась и ступила в прекрасную голубую воду. Ноги обожгло!  Может ли вода обжигать?  Да, скажете вы, если зазеваешься и сунешь ногу в слишком горячую воду. Вода была ледяной, но обжигала! Эксперимент с купанием не удался. Не удалось и насладиться копченым омулем. Кате сказали, что это местный деликатес. Но… он должен быть с душком!  Катя это чудо поварского искусства проглотить не смогла.

КИШИНЕВ. Город небольшой, здания какие-то скучные. Повезли Катю посмотреть на виноградники. Ровные ряды подвязанных аккуратно кустов и сухая, каменистая земля, а также нестерпимая жара.

БАКУ. Интересный город, в котором произошел курьезный случай. Там Катя была со своей начальницей. Обратный путь. Сели они в самолет, вдруг подходит к ним мужчина в аэрофлотовской форме, заносит коробку и говорит: «Это вам презент. Не пугайтесь, это всего лишь ранние овощи – помидоры, огурцы, редис, зелень (был апрель, в магазинах в это время в Москве такого еще не было). Он открыл коробку и показал – правда, овощи. Но надо было знать нашу начальницу! Она говорит: «Немедленно забирайте это обратно!» Тот испуганно: «Да с меня голову снимут! Это же просто овощи, а не взятка. А потом Вы же уже написали Справку по проверке.  Мы же это предложили не перед проверкой? У нас в Азербайджане так положено провожать гостей». И он убегает. Самолет взлетел с этой коробкой. Так она в итоге и осталась в самолете, который через два часа улетал обратно. Кстати, такой случай был единственным в Катиной практике. Она потом вспоминала о нем и думала: «С одной стороны, они не имели права брать эту коробку, а с другой, обидели людей». Так этот вопрос и остался для нее открытым.

ДУШАНБЕ. Город шумный, тесный, грязноватый с множеством одноэтажных зданий. И колоритные южные базары. Светлым пятном осталась поездка в горы. Горы были мрачными, неприступными, человек чувствовал там себя таким маленьким и беззащитным. И лента дороги петляла между скал, внизу быстрая горная речка. А вдоль дороги - маленькие шашлычные с овощами и фруктами. Воздух был просто упоительным!

НОРИЛЬСК. 1975 год. Недавно встретила Катя интересную информацию о Норильске: самый холодный, загрязненный город мира, вечная мерзлота, расположен за Полярным кругом. Веселый город, правда? Да и отзывы норильчан хороши: «…для хозяев жизнь людей – пустой звук, для них важен звон монет, заработки средние» – в общем, не кошмар, а кошмарище! И вдруг увидела Катя вот такие отзывы – «мои папа и мама, приехавшие сюда в начале 70-х, получали огромные деньжищи!», «в озерах купались раньше». И вспомнила Катюша, как в то самое время она была в командировке в этом городе. Ей тогда это место показалось раем на земле.   

Еще когда самолет садился, Катя увидела бескрайнюю тундру и маленькие круглые озерца, а возле большого озера много купающихся. Температура +20. Белые ночи, они не давали спать ночью. Город был уютным и чистым. Никакого неприятного запаха Катя в городе не почувствовала, наверно, исправно работали очистные сооружения. Там Катя увидела маленькое детское кафе, куда вас мог привести только ребенок. Заглянула Катя в окно, а там чисто, красиво, нарядно, много игрушек! Чистые разноцветные столики, рассчитанные на детей, много цветов, детские картинки на стенах – Буратино, возмущенный грязнулей Крокодил, хитрая лиса…

А вот в кафе для взрослых она сходила – чайная с огромным самоваром, рядом заварные чайники с надписями: простая заварка, с мятой, с бергамотом, шиповником, ромашкой… (сама себе наливаешь чай). А рядом свежая выпечка, настолько разнообразная, что глаза разбегались. Вкусный запах чувствовался задолго до подхода к этой чайной.

Но самой интересной была поездка в профилакторий для рабочих Норильского горно-металлургического комбината (сейчас филиал компании «Норильский Никель»). Вечером в пятницу к комбинату подходили автобусы и увозили рабочих с семьями в профилакторий за город до вечера воскресенья. Для семейных рабочих были построены коттеджи рядом с крошечными озерками (по желанию). Чего только в профилактории не было: роскошный зимний сад, зал для танцев, столы для настольного тенниса, для игры в биллиард, бар, игровые для детей, с которыми занимались воспитатели, столовая, из которой доносился одуряющий запах вкусной еды. Но Катю там не покормили – только для рабочих! И Катя тогда поняла – не воруют! При профилактории были медицинские кабинеты, где можно было лечиться, например, сделать массаж. Все это бесплатно. Кате потом сказали, что норильчане, выйдя на пенсию, не хотели покидать этот город, где о людях ЗАБОТИЛИСЬ! Сейчас, как вы понимаете, все не так – капитализм с волчьим оскалом!

ТАШКЕНТ. Туда Катя полетела в составе большой комиссии во главе с начальником управления – 12 человек. Поселили всех в трехэтажной загородной даче для партийной номенклатуры. Но в то время их не было там. На третьем этаже были номера люкс, там поселили начальника управления. Для остальных – на втором этаже двухместные номера – но какие! Такой красоты Катя, привыкшая к хорошим гостиницам, еще не видела – телевизор, холодильник, удобные кровати, импортная сантехника…  Еще относительно небольшой зал для просмотра фильмов, в котором были очень широкие проходы, мягкие кресла и около кресел пепельницы на стойках (правда, курить никто не осмелился). Вокруг здания широкий балкон и тоже диваны, кресла, пепельницы. Еще была огромная столовая, где подавали национальные блюда на выбор: шурпа, плов, долма, манты… Вышколенная официантка, которая, не теряя достоинства, была доброжелательной и улыбчивой.

ЯКУТСК. Не очень привлекательный город, на улицах деревянные настилы, в магазинах пусто (шла уже горбачевская перестройка). Катя в командировке была с сотрудницей. Купили они подозрительную колбасу, но съесть ее не смогли (одинокая собака на улице тоже ее есть не стала), бычки в томате и батон хлеба. Пришлось ужинать весьма скромно – чай с белым хлебом. Потом им питание организовали в какой-то закрытой столовой. Мы  спросили: «А что же все-таки ест население при пустых магазинах?»  Оказывается, у всех были свои способы добычи пищи.

Но самым примечательным был поздний вечер на следующий день. 23 часа, женщины готовились ложиться спать и вдруг к им в номер позвонили: «Выходите, такого Вы больше никогда не увидите – СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!». Собрались – вышли. Незабываемое зрелище – во все ночное небо простиралась огромная восьмиконечная звезда, которая переливалась разноцветными огнями – красными, зелеными, синими, желтыми. Концы этой звезды упирались в горизонт. Кате стало не по себе, чарующее и грозное явление природы, перед которым человек – беспомощная песчинка.


Рецензии