Клятва и девиз философа

Как и врачи, философы сегодня обязаны давать клятву философа. В этом уже давно назрела насущная необходимость, с чем согласны многие современные философы, понимая, что современная философия нуждается в очищении и честности. Группой философов-филоистов разработаны "Клятва философа" и "Девиз философа".


Клятва философа

Истина выше заблуждений и лжи! Ложь – враг философии!
Философия должна нести людям истину и служить добру только через истину!
Философия – самая опасная из наук, так как влияет на умы, и её искажение может нанести больше зла, чем самое разрушающее оружие.
Называя себя философом, я клянусь служить только добру, неся истину, разоблачая ложь и заблуждения!
Клянусь не утверждать без доказательств, не предполагать без оснований, не соглашаться без проверки!
Клянусь в каждом своём высказывании руководствоваться здравым смыслом, гуманизмом, законами логики и прочих наук.
Если я нарушу эту клятву, то прошу не считать меня философом, не смотря ни на какие заслуги и учёные степени.


Девиз философа

Служить добру через истину! Не утверждать без доказательств, не предполагать без оснований, не соглашаться без проверки! Ложь – враг философии!


Подробнее читайте на сайте "Школа научной философии - Филоистика"


Рецензии