Синхронизация. Глава 26

Глава 26

Проснувшись на следующее утро, Ингвар почувствовал себя значительно лучше. Последствия падения оказались не настолько фатальными, как могло показаться сторонним наблюдателям. К тому же энергия молодости, пронизывающая каждую клеточку идеально функционирующего организма, не переставая ни на секунду делала всё возможное для его скорейшего восстановления.

После того, как были завершены все плановые лечебные процедуры, Ингвар закрыл глаза и вновь окунулся в размышления о вчерашнем инциденте с парашютом, приведшем к неожиданному аресту Магнуса. При этом ему почему-то снова и снова вспоминалась недавняя встреча в офисе рекламной компании “ONILVY”.

Ингвару теперь постоянно казалось, что нечто внутри него постоянно напоминало ему об этом. Молодой человек посмотрел на треугольник своей левой ладони. При мыслях о Таффе Эвансе его еле заметное пульсирование усиливалось, словно бы подталкивая поиски в данном направлении. Ничего другого не оставалось, как в который раз, подробнейшим образом проанализировать те судьбоносные, как выяснилось позже, тридцать минут буквально по секундам. Возможно именно там и прятался ключ к разгадке.

"Почему мне снова лезет в голову этот чокнутый Тафф Эванс? - лёжа с закрытыми глазами, размышлял Ингвар. - Хотя, о чём это я? Ведь если разобраться, то именно он и есть тот первый и единственный человек, который предупредил меня о грозящей опасности. Точнее даже не он, а тот, кто скрывается внутри него. Что-то ему определённо известно. Нужно будет поскорее выбраться отсюда, чтобы срочно встретиться с ним. А что? Для начала вытащу его из башни "Херон", если там он не может нормально общаться. Потом задам ему наводящие вопросы. Посмотрим, как он запоёт. Думаю, ему не отвертеться, всё выложит".

Молодой человек попытался было спокойно разработать план изоляции рекламщика с целью организации приватной беседы. Однако, через пару минут ход его мыслей внезапно сбился. Эмоции выплёскивались через край. Как часто они, наряду с воспоминаниями и чувствами, как всегда не вовремя заявляя о своих правах, гигантскими живыми волнами привычно сметают на своём пути все умозрительные крепости сухого сознания.

“ Как же там теперь должно быть тоскливо Магнусу? Нелепое обвинение, бесконечные допросы, унизительная изоляция,… Вот засада! - Ингвар переживал за друга больше, чем за себя самого. - Но что всё-таки, будь оно неладно, произошло у нас с ним на смотровой площадке башни “Бурдж Халифа”? Не мог ведь он просто так, вдруг измениться? Мы вместе прыгали уже много раз и он никогда раньше не вёл себя так перед прыжком. Какая связь между моим падением и его арестом? Непонятно. На основании каких фактов появилось это дикое обвинение в покушении на убийство?"

Ингвар открыл глаза.

Серый потолок, светло-зелёные стены и широкий горизонтальный светильник,…, всё на месте. Молчаливые свидетели многих процессов выздоровления. Сколько попавших в беду людей смотрело на них? Сколько мгновений боли, разочарования, непонимания, в летальных случаях, и наоборот, сколько радости, надежды, предвкушений новой, здоровой жизни, прилипло к этому пространству. Помнят ли люди потом, после того, как выписываются отсюда, какими они были в те критические минуты, часы, дни или пытаются всё поскорее всё забыть, как кошмарный сон?

Пока мозг человека был занят привычным анализом произошедшего, его тело всё настойчивее кричало о том, что река жизни, бьющаяся внутри него, становится всё полноводнее. Чудеса современной медицины в совокупности с молодостью, не терпящей покоя, давали поразительный результат. Выздоровление, подобно горячему арабскому скакуну, рвущемуся к победному финишу, летело ускоренным темпом. Ингвару казалось, что вот ещё совсем чуть-чуть и можно будет выбраться из постели. Но, вспомнив строгие запреты главного врача-бородача, он решил не торопить события и строго следовать назначенному курсу лечения.

"Убийство - это серьёзная статья. - Ингвар продолжил прокручивать все возможные варианты. - У следствия обязательно должны быть какие-то серьёзные улики или, по крайней мере, показания живых свидетелей. Нельзя просто так взять и обвинить человека в покушении на убийство. А какие у них могут быть претензии к Магнусу? Совершенно непонятно. Побыстрее бы Бэкки объявилась. Может ей удалось что-то важное разузнать?"

Наполненные ароматами бесконечности звуки, вроде бы знакомой, когда-то и где-то слышал, и одновременно незнакомой, мелодии с силой, не терпящей возражений, вырвали Ингвара из тисков неопределённости. В соседней палате кто-то слушал по радио фрагмент балета "Лебединое озеро" великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. И если до этого Ингвар практически не интересовался классическими мелодиями, то теперь внутри него словно бы что-то переменилось, открыв доселе закупоренные и, наконец-то, дождавшиеся своего часа музыкальные чакры.

“Неужели это последствия пережитого стресса? - неутомимый мозг привычно перекинулся на анализ и этого события. - А может просто “время пришло”? Где расположен этот переключатель? Кто и как его активирует? Ведь раньше я тоже слышал Чайковского, причём много раз, но подобные звуковые колебания меня совершенно не трогали. Ну классика, ну весь мир слушает и что с того? Немая пустота, бессмысленное сотрясание воздуха, всё было мимо, не моё это. То ли дело металл, взять хотя бы Accept или, опять же, Metallica. Вот где мощность, заряд, порыв, движение! В крайнем случае, потянет и рок Ричи Блэкмора сначала в Deep Purple, а потом и в Rainbow. А что-же теперь вдруг изменилось? Почему каждая клеточка вибрирует в унисон чарующим звукам, словно бы её подключили к электрической сети?”

Ингвар не ожидал от себя такой внезапной и глубокой реакции. А музыка, меж тем не обращая никакого внимания на пылкие метания человеческого сознания, всё больше и больше захватывала его и уносила прочь, в безбрежные дали вдохновения, не забывая при этом наполнять живительной энергией каждый атом обесточенного травмами организма.

Молодой человек снова закрыл глаза, слишком много сил требовалось для работы зрения, и полностью погрузился в искромётные сочетания звуков, уносящих его, подобно недавнему удивительному сну, далеко за пределы родной Земли.
Он толком и не понял, как это произошло, но внезапная молния всеобъясняющего озарения, сверкнувшая лишь на краткий и еле уловимый миг, ярко высветила то, что до этого было надёжно спрятано в кромешной темноте неведения. Почему-то именно сейчас, в такой казалось бы неподходящий момент, Ингвар вдруг осознал, что находится на правильном пути. И даже загадочная Вселенная представилась ему не настолько уж и непостижимой.

Сеанс музыкотерапии продолжался несколько минут, после чего волшебная мелодия уже достигла своих финальных аккордов, а молодой человек всё блаженствовал, легко и непринуждённо качаясь на её волнах. Исходящее из левой ладони тепло своим невидимым обычному глазу свечением полностью совпадало с ритмичностью звуков.

В какой-то момент музыка внезапно прервалась, тем самым помогая Ингвару очнуться.

Сосед за стенкой переключил приёмник на другую волну. Доносившиеся слова резко контрастировали с только что лившейся гармонией. Официальный голос незнакомого диктора доводил до сведения сограждан важное сообщение:

"... наши специалисты пока не могут объяснить причину появления множества ярких вспышек в космическом пространстве, расположенном примерно в пятнадцати тысячах километров от Луны. Эти вспышки были зафиксированы радиотелескопом Паркс, находящимся на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс. Учёным ещё только предстоит подробно проанализировать все имеющиеся в их распоряжении фото и видео материалы и разобраться с этой новой информацией ....".

Кто-то за стеной убавил громкость, а затем и вовсе выключил радио. Послышались шаги входивших людей. А через минуту уже низкий мужской голос стал задавать вопросы. Похоже было на то, что врач интересовался состоянием здоровья своего пациента.

Ингвару почему-то вдруг представились сотни небольших метеоритов, пролетающих возле Луны в направлении к нашей планете. "А вот и вправду, вдруг долетят, что тогда будет? Ведь Земля полностью беззащитна перед лицом космической угрозы! Почему бы разным государствам не объединиться в этом вопросе и не создать общемировую систему защиты нашей планеты?"

Молодой человек усилием воли попытался переключиться на другую тему. "Интересно, что с моей физиономией? Бинты ведь уже почти сняли!" Он попробовал дотянуться до лежавшего на тумбочке маленького зеркальца. Очень уж не терпелось посмотреть на свою, слегка видоизмененную, внешность.

Однако, на миг задумавшись, Ингвар всё же одёрнул руку обратно. Он медленно откинулся на подушку. Перед глазами, в очередной раз, проплыла его печальная история.

*** 

На протяжении последних пяти лет молодой человек страдал от не часто встречающейся проблемы: он не мог смотреть на себя в зеркало.

Когда это случилось в первый раз, тогда ещё восемнадцатилетний студент Кэмбрижского университета не обратил должного внимания. Однако, после второго и третьего раза он понял, что теперь уже ему невозможно будет ни побриться нормально, ни причесаться. В парикмахерских приходилось постоянно опускать глаза вниз, лишь бы не встретиться со своим собственным взглядом. В вагоне метро спасала книга, в которую можно было уткнуться, чтобы случайно не увидеть своё отражение в тёмном окне.

Промучившись так около месяца, Ингвар всё же решил записаться на приём к местному психологу. Диагноз был поставлен очень "расплывчатый": "Косвенные признаки "Эйзоптрофобии". Безотчетный страх перед зеркалами." Врач около часа пытался объяснять молодому человеку, что данная специфическая "фобия", заключающаяся в боязни зеркал и страхе увидеть собственное отражение, может быть как то связана с "дисморфобией" - озабоченностью своей некрасивостью. Потом, не чувствуя отклика от пациента, он пытался всё свести к каким-то суевериям, типа :"многие боятся разбить зеркало, так как это якобы приносит несчастье".  Ингвар не стал тогда спорить со специалистом и начал сам копаться в своей проблеме.
Перечитав кучу статей различных исследователей данного вопроса, он остановился на двух глубинных факторах, которые предположил венгерский психоаналитик Шандор Ференци: боязнь самопознания и эмоциональные нарушения. 
 
Ингвару стало интересно, есть ли такие же симптомы у других людей. Прекрасный помощник - поисковая система "Google" - мгновенно предоставил всю интересующую информацию.

На одном из многочисленных специализированных форумов по этой теме молодой человек нашёл несколько разнообразных попыток обсудить данный вопрос. Здесь для него был важен только личный опыт каждого конкретного человека. Ингвару надолго запомнились высказывания четырёх разных людей.

1. Чем дольше так смотрю на себя, тем тяжелее состояние и тем труднее из него выйти. Спасают любые способы отвлечения внимания: начинаю петь, прыгать, включаю телевизор...
2. Надо себя собрать воедино. Единение всех граней души.
3. Можно добавить огромный страх перед будущим. Наверное это идёт с прошлых жизней так-как вы не можете объяснить свои страхи.
4. Конкретно в ситуации с зеркалами - преодолевать страх, повторяя, что чтобы не случилось, на все воля Высших Сил, даже если произойдёт невероятное, и вы отделитесь от собственного тела - то это тоже воля Высших Сил, представляйте, принимайте и успокоитесь.

“Как же давно всё это было. – усмехнулся Ингвар, вспомнив, что после месяца, проведённого в постоянных тщетных попытках как-то решить данный вопрос, он просто научился жить вместе с такой своей особенностью, не искореняя и не борясь с ней.

*** 

"Что же делать? – Вновь взяв в руки зеркальце, подумал Ингвар. – Вдруг, заглянув в него, я опять растворюсь в мощной энергетической волне? Посмотреть или нет?"
Однако, через несколько минут нестерпимое желание посмотреть перебороло страх неизвестности.

Ингвар приложил немалые усилия, чтобы немного приподняться и сесть на кровати, слегка опершись при этом спиной о коричневую заднюю стенку. Глаза напрочь отказывались подчиняться приказам мозга и закрывались в тот момент, когда молодой человек ставил перед собой зеркало. Так прошло ещё пять минут.
После нескольких неудачных попыток, ему каким-то чудом всё-таки удалось заставить себя посмотреть в зеркало. В этот миг "земля ушла из под его ног" и привычная "система координат", которую он всю свою жизнь считал нерушимой и в которой он чётко знал, кто он и что располагается вокруг, вдруг дала трещину. Молодой человек больше не понимал, где находится и что происходит. Ни кто он, ни где он, ни какой теперь год, да и вообще что такое год, словом всё покрылось густым туманом. Ингвар снова потерял себя.

Вдобавок ко всему, причём в самый неподходящий для этого момент, он с изумлением увидел, как из его солнечного сплетения, в прямом смысле слова, выплывает какое-то бесформенное облачко. Через несколько мгновений оно превратилось в полупрозрачную голографическую девушку, чем-то похожую на него самого и размером не больше десяти сантиметров, которая с интересом и некоторым волнением в глазах разглядывала его. От такого потрясение он как-бы вернулся немного в самого себя и неуверенно попытался говорить. Это получилось только с третьей попытки.

- Это скрытая травма мозга или я окончательно свихнулся? - спросил он, мысленно обращаясь к девушке-изображению.
- Не знаю. - также мысленно ответила она. - Я теперь и сама ничего не понимаю. Почему я здесь, да ещё и вне тебя? Этого не может быть. Это какой-то сбой в программе.
- Как это - "вне меня"? В какой ещё программе? У сумасшедших не может быть сбоя ни в какой программе.
Они с изумлением продолжали смотреть друг на друга.
- Как бы там ни было, - первой продолжила беседу девушка, - я рада, что ты уже очнулся и даже самостоятельно двигаешься.
- Хотя мне и ничего непонятно, но спасибо за такие слова. Я сам рад, что понемногу возвращаюсь к жизни. Или мне всё это только кажется? Что же происходит? Что со мной не так?
- С тобой теперь всё хорошо. Просто всё по-другому стало для тебя. - искренно и учтиво ответила она.
- Этого не может быть. Это галлюцинации какие-то, сбой в работе мозга. Как там всё это ещё называется?
- Да. Дело в твоем мозгу. Но это не сбой, а новый уровень восприятия окружающей действительности.
- Ладно. - немного успокоившись, подумал Ингвар. - Если у меня пока ещё получается как-то связывать слова в осмысленные предложения, то возможно не всё еще потеряно.

Прошло несколько долгих и томительных секунд.

- Ты кто? - спросил он, все ещё подсознательно надеясь, что эти видения вскоре прекратятся и он вернется к своей прежней жизни, воспоминания о которой уже начали возвращаться в его голову.
- Я это ты. - спокойно и невозмутимо ответил светящийся комочек энергии в виде девушки.
- Нет, я это я. А вот ты кто? - продолжал настаивать Ингвар.
- Меня зовут Адельфия. И я - одновременно и часть тебя и часть чего-то значительно большего.
- Чего большего?
- Гигантских космических энерго-информационных потоков.
- Так значит ты прилетела из космоса? Ты с другой планеты?
- Нет. Ни откуда я не прилетала. Мы с тобой всегда были вместе.
- Что-то я не припомню, чтобы мы с тобой когда-то раньше встречались. - и вдруг, вспомнив что-то, он продолжил. - Хотя, однажды в детстве я видел мою фею. Это была ты?!
- Да. Я тогда ещё была неопытная. Но больше в такой форме как сейчас мы с тобой не встречались. Однако, вспомни некоторые случаи из твоей жизни, когда вдруг, особенно в минуты опасности или больших потрясений, вдруг откуда ни возьмись ты как-бы слышал какой-то голос внутри себя, или когда тебе иногда бывало совестно за то, что ты поступил как-то неправильно и несправедливо, и у тебя вдруг ни с того ни с сего появлялась тяжесть в груди - вот некоторые примеры того, что есть я в тебе.
- Так значит это ты болтала в моем мозгу и шевелилась в моем сердце. Непросто это сразу переварить. Но приходится признать, что во многом я с тобой согласен.
Ингвар задумчиво посмотрел вокруг, впервые за последние несколько минут найдя в себе силы отвести взгляд от девушки.
- Вот, уже лучше. - улыбаясь сказала она, - Ты, наконец-то, перестал смотреть на меня как на какой-то неопознанный летающий объект. Теперь уже есть шанс, что мы с тобой поладим.
- А что разве могло быть как-то по-другому?
- Конечно. Многие из людей-органиков просто не готовы к таким вот встречам и диалогам. И если вдруг такое случается, то в клиниках для душевнобольных всегда найдутся дополнительные койко-места.

“Это всё хотя и непостижимо, но так необычно и очень интересно!” - пронеслось в голове молодого человека, прежде чем он, уже с большей легкостью, сформулировал следующий вопрос.

- И что ты здесь и сейчас делаешь?
- Ты, Ингварус, только не подумай, что я специально свожу тебя с ума.
- Тогда что же ты делаешь со мной? И откуда ты знаешь мое имя? Так меня только один человек на Земле называет - мой гималайский учитель.
- Я всё знаю про тебя. Это, выражаясь вашим земным языком и есть моя работа - всё знать про тебя.
- Как это - работа всё знать про меня?
- Ты только не спеши. Давай всё по порядку и постепенно будем выяснять. Ты приляг, расслабься и мы с тобой всё обсудим.
- Присядь, обсудим,... Да, я всегда догадывался, что хожу по краю, по самой границе безумия, но чтобы до такой степени! Это невозможно! Ведь я сейчас разговариваю с самим собой! И при этом ещё и брежу наяву.
- Называй это как хочешь. Но если тебе что-то не нравится, я могу и уйти. Поговорим потом, в следующий раз.
- Как это уйти? Куда уйти? Какой ещё следующий раз? Так это всё теперь у меня будет постоянно творится такое безобразие?
- Мне пока ещё сложно реагировать на неоднозначные высказывания людей-органиков. У вас, как это говорится, очень сложные эмоции. Не мог бы ты выражаться проще и понятнее? Вот скажи мне - ты хочешь сейчас, чтобы я ушла? Скажи мне: да или нет?
- Ладно. Нет, конечно же, нет.
- Хорошо. Тогда, для начала, можешь звать меня Фия - так меня зовут все мои, как это у вас называется, друзья и знакомые.
- Привет, Фия!
- Привет, Инг! Ну вот и познакомились.

После этого молодой человек попытался посмотреть в зеркало, чтобы удостовериться, что он и в зеркальном отражении увидит эту маленькую фею. Но тут вдруг он вспомнил ещё один отрывок из своих последних сновидений.

- Послушай, Фия! Недавно во сне я долго летал над нашей, или не над нашей, я так и не понял, планетой. И видел как существа в скафандрах выпускали каких-то других существ из таких же скафандров. Так вот, там была такая же девушка, как и ты, только значительно большего размера. Кто это был?

Вопрос повис в воздухе, потому что голографическая девушка неожиданно испарилась.

"Так вот значит, кто приходил ко мне в гости в моем далёком детстве!" – ни с того, ни с сего засыпая, успел подумать Ингвар, мгновенно вспомнив один забавный эпизод из раннего детства.

Ингвар вместе с друзьями праздновал своё семилетие в родительском доме. Всё было классно и весело! Потом, когда все гости уже разошлись по домам, он один вышел на тёмную улицу. Стоя рядом со своим домом и радостно рассматривая ночное звездное небо, мальчик вдруг обратил внимание на то, что некоторые звёзды быстро объединились в созвездие, по форме напоминающее ромб с прикреплённой снизу ручкой. К большому его изумлению, это созвездие ярко замерцало, как бы посылая Ингвару сигналы. И тогда мальчик понял, что это его "личное" созвездие, что он прилетел на Землю именно из этой точки космического пространства. Да, это было именно его "окно в другие миры", и потом, лет через восемьдесят-девяносто, он туда же и вернётся обратно.

Ингвар на всю жизнь запомнил тот день рождения и те волшебные мгновения. Он назвал это созвездие "Зеркало-ромбик на ручке". И с тех пор всю жизнь смотрел в эту точку звёздного неба и передавал привет своей истинной родине.

"Адельфия, наверное, тоже прилетела оттуда - из моего созвездия! " Ингвар глубоко спал. И теперь уже было не так и важно, что это сейчас с ним только что приключилось: то ли сновидения наяву, то ли звуковые галлюцинации. 


Рецензии