Рассказ 2. Будет ли на твоей улице праздник, Катя?
Он жил в том же доме, что и Катя, только подъезд был с другой стороны. Что интересно, за 5 лет они ни разу с ним не встретились. Катя думала, скольких ошибок можно было бы избежать, если бы они увидели друг друга сразу.
После школы Вася закончил курсы фотографов и до армии работал в фотомастерской. Только она отличалось от сегодняшних закутков в подвалах. Большие комнаты с вентиляцией, свободно и просторно. Отслужив армию, он пошел на подготовительные курсы и поступил в институт связи. Проучившись 4 года, перешел в полиграфический институт. Армию Василий вспоминал с благодарностью. Никакой дедовщины не было, с едой тоже нормально было, не роскошно, но сытно. Ребята приходили после армии закаленными мужчинами. И дружба с ребятами, с которыми он служил, продолжалась многие годы. Сколько веселых историй он рассказывал об армии! Тогда большинство мальчиков считало, что мужчина обязательно должен служить. Армию не боялся никто.
Работал фотокорреспондентом в журнале «Советский Союз», потом в пресс-центре Миннефтегазстроя. Ездил в командировки в Сибирь и в Туркмению (в Сибири зимой -50, в Туркмении летом под +50). Снимал великие стройки и рабочих-ударников (тогда и стройки были, и рабочих уважали). Снимал с крыш высотных домов, с подъемных кранов, с вертолетов. В командировки отправлялся с двумя кофрами за плечами, в которых была аппаратура, и с огромным портфелем. Как он это все таскал на себе? Катя однажды попыталась поднять портфель. Вася сказал: «Ты с ума сошла, в нем же почти 30 кг!». Правда, и Василий хилым не был, с детства занимался спортом – волейбол, хоккей, футбол, стоял в воротах в играх за сборную института. Его фотографии печатались в лучших журналах, на обложках и на разворотах!
Вася был очень добрым человеком, у него было много друзей, в просьбе не отказывал никому. Катя как-то у него спросила: «А тебе когда-нибудь приходилось драться хотя бы в школьные годы?» А он ответил: «Нет. А чего драться-то, когда всегда можно договориться». Правда, потом добавил, что когда-то был в их компании Максим Дунаевский, который прилюдно оскорбил одну женщину. Вася с другом выволокли его из квартиры и спустили с лестницы. Катя: «Не пострадал? Все-таки известный человек». Вася: «Да нет. Мы аккуратно».
В ноябре Катя съездила по путевке в Прибалтику на две недели и умудрилась там простудиться, неделю проболела. Вообще с Прибалтикой ей не везло. Там она была дважды и оба раза неудачно. Угнетало отношение прибалтов к русским, которые их считали «оккупантами». До весны было много командировок и у Кати, и у Василия. Так что, виделись они не очень часто. Но когда в Москве были вместе, уже ни на день не расставались. Катя как-то сказала ему: «Не подхожу я тебе, тебе нужна высокая женщина, тебе под стать». А он смеялся и говорил: «Высокую найти несложно, но она не будет тобой. Да и на руках носить такую тяжело». Он подхватывал Катю на руки и говорил: «Ты запомни, никогда уже мне не будет нужен никто, кроме тебя!»
Катя постепенно отошла. Она понимала, что Василий надежный человек, никогда не бросит ее, не изменит, в случае беды возьмет все на себя - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА! И когда Васенька сделал ей предложение, она согласилась. В апреле они подали заявление в ЗАГС, свадьба была назначена на май. И Катя поверила, что и на ее улице будет праздник! Она так долго его ждала. Что поделаешь, но ведь дождалась же!!!
Свидетельство о публикации №217122400843