Рассказ 8. Маленькие детки маленькие бедки, а боль

Катя часто обращалась к Богу, и он ей помогал. Но она не была по-настоящему верующей. Ее поколение воспитывали в атеизме. Но она любила приходить в церковь, когда там было мало людей, там было так тихо и спокойно. На нее смотрели лики святых. Она подходила к иконе, которая притянула ее внимание и говорила: «Ты прости меня за неверие. Но в мире так много несправедливости. Я хотела любить, а меня предавали; я хотела яркого солнышка, а шел дождь; я верила людям, а они меня обманывали. В чем же правда?» Бабушка говорила, что не обязательно ходить в церковь и строго соблюдать церковные правила, но обязательно надо быть с Богом в душе и поступать по-Божески. Катя и следовала этому правилу. Живи по правде – не обижай, не завидуй, помогай людям, если можешь. И помни о законе бумеранга – зло, сделанное тобой, к тебе же и вернется.

Как быть со злом, которое растворено в мире? Как по-доброму противостоять ему?  «Чтобы бороться, нужно научиться быть жесткой», - думала Катя. Она смотрела на своего маленького сына и говорила себе: «Я должна научить тебя быть сильным, только так можно выжить. Моя любовь к тебе должна вылиться в стремление научить тебя противостоять опасности; гнуться и не ломаться; падая, вставать и идти дальше. Я сама следовала этому правилу и выстояла».

Человек с самого детства опутан тысячами нитей - это  зло, гордыня, ненависть, жадность, лицемерие; но это и красота, и добро, и стойкость, и любовь. За  какую ниточку потянет ребенок? Во многом это зависит от родителей. Может быть, и не надо специально чему-то его учить. Поступай сам правильно, и ребенок твой это увидит, и возьмет себе. Когда лживый человек говорит о честности – это гнусность. А дети с их открытой и чистой душой всегда это заметят. 

Взял ли Алеша вот эту Васину доброту. Как оказалось, взял. У них был кот, который стал членом семьи, его и называли Кузьмой Васильевичем. Они были на даче, пора было уезжать, утром всем надо было на работу, Алешке в школу. А Кузька спрятался (не любил он квартиру в Москве), его искали два часа, но так и не нашли. Катя оставила деньги соседке на еду коту, и они уехали. В салоне была мертвая гнетущая тишина, проехали так 40 км (ехать нужно было почти 300 км). Катя не выдержала и сказала: «Вася останови машину, мы возвращаемся, будем сидеть в доме, пока кот не придет сам – хоть до утра». У ее мужчин в глазах стояли слезы, потом они заулыбались, Вася опять начал шутить. Кота они прождали три часа и приехали в Москву под утро, но члена семьи они не бросили!

Кузька у них прожил 17 лет, потом заболел, перестал есть и вылизывать свою блестящую шерстку. Врач сказал, что сам он уже не поправится, может жить только на уколах. Его надо усыплять, чтобы не мучился. Алешка воспротивился, как это убить друга? Пусть живет, сколько сможет. Коту надо было делать уколы и Алеша взял это на себя. Но Кузенька не поправлялся. Наступило 31 декабря, готовились к  встрече Нового Года, накрыли стол. По традиции Алешка, уже студент, встречал Новый Год с родителями, потом уезжал к друзьям. Кот умер в 8 часов вечера, плакали все – завернули Кузеньку в простынку, положили в коробку и решили похоронить у забора (за забором было режимное предприятие) близко от дома. Ломом стали долбить землю, тут подъезжает милиция. Что такое – не подкоп ли? Мужики Катины все объяснили про кота. 10 часов вечера, а тут сказки про кота – пришлось открыть коробку и показать Кузю! В эту ночь никто не пил шампанское, только водку. А Алеша не поехал к друзьям…
 
Катя часто рисковала, бралась за дела необычные, считала, что в этом она должна быть лучшей – все должно искриться и удивлять окружающих. Правда, всегда доводила дело до конца. Вася это называл: «Ввяжемся в драку, а потом посмотрим!» Вася любое дело сначала продумывал, долго готовился, работал медленно, но, как ни странно, всегда успевал все сделать вовремя.

Алешка унаследовал Катину привычку. В 10 лет он научился водить машину (в деревне).  Уже потом получил права. Он любил скорость, виртуозно управлялся с машиной.  На втором курсе Бауманского института участвовал в ралли, занял  1-е место! Михаэль Шумахер был его кумиром тогда. Ни одного соревнования с его участием Алеша не пропускал. Если в это время был занят, то смотрел потом соревнования в записи.

Реакция у Алеши было отменной и, как оказалось, самообладание тоже. В прошлом году Катя ехала с ним в машине, и вдруг из-за поворота лоб в лоб мчится грузовик!  Алешка не растерялся, сумел уйти от столкновения. Странно, но он был абсолютно спокоен и даже не выругался. Остановился, посмотрел на мамочку, которая уже успела распрощаться с жизнью, и… спокойно поехал дальше.

Его увлечение компьютерными технологиями доходило до фанатизма. В 10-м классе он не интересовался девочками, никуда не ходил, как его сверстники, все вечера проводил у компьютера. И Катя испугалась – вырастет какой-нибудь маньяк! Как Алешку оттащить от этого проклятого компьютера? 

И она придумала! Катя сама любила танцевать и у нее это хорошо получалось. Она любила смотреть на зажигательные латиноамериканские танцы. Катя  достала кассету с ними, показала Алеше и спросила: «Не хочешь попробовать?». Странно, но он захотел! Стал ими заниматься, начал и с девушками встречаться. А Катя любовалась своим сыном – высокий, стройный, широкоплечий, фигура тогда была просто сказочной! Конечно, начинать заниматься танцами в 10 классе было поздно, но Алеше нравилось это. Позже его стали приглашать на соревнования, он был одним из судей – контролировал то, как одеты выступающие, там были свои правила. А Катя приходила на эти соревнования и душа ее пела!
Катя как заклинание часто повторяла: «Пусть все у Алеши будет хорошо!», а «большие бедки» его не коснутся!


Рецензии