Неаполитанский жареный угорь

В исторических районах Неаполя, таких как Пиньясекка и Порта Нолана, 23 декабря рыбные магазины открыты в ночное время. Сказочные огни превращают ночь в день, многочисленные рыбы сверкают на прилавках и выглядят, как натюрморт в стиле барокко. И среди изобилия морепродуктов появляется настоящий угорь.

Почему в Неаполе в канун Рождества готовят угря? Неаполитанцы называют самку угря "капитоне" (от латинского "сaput" - голова), а самца угря "ангуилла" (научное название рыбы, которая исходит от латинского "anguis" - маленький змей). В древние времена считалось, что именно из-за своего сходства с змеей, он был символом дьявола, и поэтому поедание угря было суеверным способом отогнать зло. Угорь подавался на стол во время ужина в канун Рождества, чтобы обеспечить счастливый и безмятежный новый год. Неаполитанцы всегда были очень суеверны!

В соответствии с неаполитанской традицией, угорь, в отличие от всех других рыб, должен быть куплен живым у продавца рыбой за день до Рождества. И его надо держать дома с любовью в течение нескольких дней. И только потом выносится окончательный приговор и женщины своими руками приводят его в исполнение и мстят таким образом за Еву. И это настоящий жертвенный обряд, по которому угорь обрабатывается. В ночь, когда празднуется рождение Бога, который пришел в мир для искупления грехов людей, невинный угорь платит за первородный грех змея - искусителя.

Угорь является очень жирной рыбой, и поэтому портится очень быстро, между резкой и жаркой должно пройти очень мало времени.

Рецепт приготовления очень простой. Очистить угря, отделив голову а затем внутренности. Порезать рыбу на куски длиной около 10 см. Высушить их абсорбирующей бумагой и обвалять в перемолотую манную муку. Обжарить их в большом количестве кипящего арахисового масла на среднем огне, пока куски рыбы не станут золотистыми. Вынуть их с помощью шумовки и положить их на листы абсорбирующей бумаги, чтобы удалить избыток масла. Посолить их и сразу же подать на тарелку для сервировки.


Рецензии