Защитники из семьи Голубь

 
     Из семьи Голуба Василия Панкратовича, жителя с. Ольгино Полтавского района Омской области уходили на защиту Отечества сыновья   Иван, Григорий, Николай и внук Василий, племянники Алексей,  Ефим, Прокофий.
 
   В семьях Василия Панкратовича и Якова Панкратовича ценилась грамота. Когда они приехали в Сибирь, поселились в Ольгино (1898 г.), были одними из первых  инициаторов открытия в селе школы. Она была открыта в  1908 г.
 
  Василий Панкратович  до 1930 г. был председателем Ольгинского сельского Совета, в 1930 -1937 гг. секретарём  сельского Совета был его сын Иван Васильевич.
 
  Дети  Голубь, получив начальное образование в  родном селе, старались продолжить образование в соседнем селе, где  семилетняя  или средняя школа была открыта  раньше.
    Призванные  на службу в Красную Армию, продолжали учёбу в военном училище.
 
   Голубь Иван Васильевич (1901 г.р.) призван в августе 1941 г., служил в 49 гвардейской стрелковой дивизии   144 гвардейском полку  старшим лейтенантом. Не дождалась жена Акулина Антоновна своего суженного.
 
     Погиб в бою 20.05.1944 г.  за с. Кошницы, Молдавская ССР.
     Похоронен в  х. Тамашлык Григориопольском районе  Молдавская ССР.

   Его брат Голубь  Георгий Васильевич(1911г.р.) на службу  в Красную Армию был призван в 1935 г. 
  Из документов ЦАМО. Учёба в Омском военном училище.  Капитан. Член ВКП (б).
 
   Служба. Военная часть  ОКР  «СМЕРШ» 275 сд.2оск. Старший следователь «СМЕРШ» 275ск.   

    Участвовал в освобождении Манчжурии от японских   интервентов.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов.Голубь за  период военных действий Красной Армии по освобождению Манчжурии от японских интервентов беспрерывно находился в вверенном отделе. 

  И как старший следователь обеспечивал следственную работу отдела, тем способствовал успешному выполнению задач, стоящих перед отделом в боевой обстановке и на марше.
 
  Принимал активное участие по изъятию вражеского  элемента, намеривавшего вести борьбу с Красной Армией. В боевой обстановке показал себя достойным и стойким офицером, непримиримым  к  врагам нашей Родине. Достоин к награждению орденом «Красная Звезда».
Начальник взвода «СМЕРШ» 275 сд. – майор. 5 сентября 1945г.
 
 Георгий Васильевич  награждён  орденом «Отечественная война - II»  в   1985 г., медалями.
 
  Сын Ивана Васильевича – Голубь  Василий Иванович (1925 г.р.) ушёл на войну с фашистами в 1943 г.
 
   Из документов ЦАМО. Автоматчик моторизованного батальона ордена Суворова 2 ст.  117 танковой бригады 1 танкового  корпуса.               

  Приказ подразделения № 1/н от 27.01.1945 издан 117 танковой  Унечской ордена Суворова 2 ст. бригады 1-го танкового Краснознамённого корпуса о награждении  тов.  Голубь орденом «Красная Звезда».
 
 Краткое изложение личного боевого подвига: « В боях с немецко – фашистскими захватчиками с 18.01.1945 – 28.01.1945 гг. тов. Голубь, будучи связным с командиром батальона, показал себя смелым, храбрым, инициативным бойцом.
 
  Неоднократно под сильным пулемётным и артиллерийским огнём своевременно обеспечивал связь подразделений с командиром батальона. Благодаря этому  связью было  обеспечено руководство подразделений  батальона.    
   Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
   Командир 117 тб – капитан Панфилович.  28 января 1945 г.
 
   Кроме того,  Василий Иванович награждён медалями,  орденом  «Отечественная война II степени (1985 г.).

    Племянники  Василия  Панкратовича -  Прокофий, Алексей,  Ефим  защищали родные земли от фашистов.
 
  Голубь Порфирий Яковлевич (1909 г.р.) рядовой, Западный фронт. Ранен 3 раза.  Награждён орденом Отечественной войны I ст.
 
  Голубь Алексей Яковлевич (1911 г.р.) рядовой, 91сп. 37 сд. Ранен.   
 
  Голубь Ефим Яковлевич (1918 г.р.) окончил Ишимское педучилище, работал учителем в с. Козельщино Полтавского района.    В 1939 году был призван на службу в Красную Армию, направлен в Ленинградское  Высшее Политическое училище НКВД им. Ворошилова. Член ВКП (б).

   Из документов ЦАМО.  Началась Великая Отечественная война. Курсанты училища ушли на защиту Отечества.

   Старший лейтенант Голубь Е.Я.  командир стрелковой роты 160 стрелкового полка 224 Гатчинской  Краснознамённой дивизии погиб в бою  5.07.1944 года. Карело- Финская ССР Выборгский р-н о Тейкар – Сари.

  (О подвигах героев Голубь я поместила очерки раньше).
 
   Никого уже не осталось в живых из 7 защитников Голубь, но сохранилась память о  славных героях Великой Отечественной. Она живёт в сердцах детей и  внуков.

  И ещё – мне  стало известно, что кто-то из семьи написал биографическую книгу «Все мои братья. Хотелось бы её прочитать.  Где её можно почитать? Может, есть в электронном виде? Прошу помочь её найти.
 


Рецензии