Попытка

          «Да в конце концов! Сколько можно мямлить? Больше так не могу! Возьму и спрошу — да или нет!» - Люда решительно встала, взяла телефон и подошла к окну.
Как бы это сформулировать-то? А! Нечего тут кругами ходить, так и пишу: « Сережа, ответь мне на прямой вопрос - …» Э-э-э… Ответь на вопрос…. Может, просто — выходи за меня замуж? То есть, не выйти ли мне за тебя замуж? Нет! Ты женишься на мне? Нет! У меня есть к тебе предложение? Нет! Вот, блин! Как же это сформулировать-то? Может, в интернете посмотреть?
      Загуглим … «Как женщине сделать предложение мужчине?» Нет! «Как предложить мужчине жениться» … ага … Ну, тут целая инструкция … не то, не то … «Женщина не может предложить мужчине жениться на себе. Это не принято». Бред какой-то … тоже мне аргумент — не принято. Господи, да как же сформулировать-то? Ага, вот! То, что нужно! «Не хочешь ли ты стать моим мужем?» Коротко и ясно. Так и запишем:
«Сережа, не хочешь ли ты стать моим мужем?»
Опс! Отправляю!
Люда нажала на отправку и засекла время.
00-29.
Всего делов-то!
Ха! Сколько же он будет думать? Интересненько…
     Люда знала, что уже давно и очень нравится ему. Он ей тоже давно и… просто давно  нравился. Еще в институте. Еще до первого брака. Он тогда был такой смешной, нескладный… Совсем ухаживать не умел.
00-50
     Один раз шел за ней с букетиком фиалок от самого института, как шпион — прятался за деревьями, за машинами. Когда вошли в метро, Люда развернулась и пошла ему навстречу. О, как он испугался! Букетик свой за спину спрятал.
- Сережа! Какая неожиданная встреча! Ты здесь откуда?
- …Люда? Да я… на кафедре был… Я хотел…
Шум прибывающего поезда заглушил конец фразы «пригласить тебя в кино...»
Люда сделала вид, что не расслышала, махнула рукой и вскочила в вагон. «Осторожно, двери закрываются» Поезд поехал, Сергей так и остался стоять, пряча руку с фиалками за спиной. А Люда прислонилась лбом к стеклу и показала ему язык.
        Потом она вышла замуж за Вадима, Серегиного друга. На свадьбе Сережа был их свидетелем. Напился с расстройства до чертиков. Все тогда с пониманием отпаивали его водичкой и уверяли, что «все образуется». Потом Серега стал крестным отцом их дочери. А потом Люда с Вадимом разошлась. Как говорится — лодка любви разбилась о быт. Разочарование, взаимные претензии, неприязнь, развод, раздел имущества и общих друзей. Серега остался ее другом. Она тогда была даже не прочь ответить на его чувства. Но он опять что-то стеснялся, мямлил… Люда ждала, ждала…
01-15
        И тут подвернулся Лешка. Он ухаживал очень красиво, гусарил. Шампанское, букеты, рестораны, напор, прорыв… ЗАГС. Помнит, как в день свадьбы Сергей, пряча глаза, вручил ей огромный букет желтых роз и, заикаясь и краснея, пожелал счастья в личной жизни.
        Но счастья опять не случилось. Лешка продолжал кутить, веселиться, дома появлялся редко, ребенком не занимался, родителям категорически не нравился. Сначала они перестали вместе ездить в отпуск, Люда молчала. Потом перестали вместе ходить в гости, Люда молчала. Потом он стал позволять себе не ночевать дома… А потом объявил, что у него другая женщина и ему нужен развод.  Ну и чего ради надо было молчать и терпеть? Вот только развод в 30 и развод в 40 — разные вещи…
01-30
       И все это время где-то сзади и сбоку в ее жизни присутствовал Серега. То дочку возил в музыкальную школу, то играл по выходным с Людой в теннис , то в театр ее выводил. Он так и не женился. Подруги шептались — однолюб, сохнет по нашей Людке. Когда жизнь с Лешкой разладилась, Люда все больше задумывалась, не ошиблась ли она, причем, дважды. Вот он рядом — верный, преданный друг.
01-45
       Развод с Лешкой переживала тяжело. Похудела даже на 15 кг. Но, время лечит все. Прошел год, и Люда подумала, что бог любит троицу. Серега по-прежнему с ней дружил. Но и все. Попыток , так сказать, углубить дружбу не было. Она уж и так, и сяк — ни-че-го. Часто приглашала его в гости, кормила своей знаменитой солянкой. Болтали допоздна и… ни-че-го. Ездили как-то вместе в отпуск. Но с ними увязались его друзья, мало приятная Людмиле супружеская пара, и отпуск был безнадежно испорчен. Люда начала мучиться. Близок локоть — а не укусишь. «А вот укушу!» - решила она и… отправила смс-ку
02-00
Спит. Ничего он не прочитал.
02-30
Господи, какая я дура! С чего я взяла, что он все еще любит меня?.. Да может у него кто-то есть?.. Откуда мне знать? Все, что я о нем знаю, сказал мне он сам. И с чего это я решила, что он бы мне о другой женщине стал докладывать?
А может, и нет у него никого… и быть не может… уже…
Это еще хуже! Какая же я дура!!!
03-00
Что я наделала!
Что он подумает? Что я навязываюсь?!! О, Боже!!!
 Как же быть, как же быть?…
Это же катастрофа какая-то! Что делать, что делать?
Может, написать, что это шутка такая?
Совсем глупо…
03-30
Все бы отдала, чтобы эта смс-ка исчезла! Вот бы он ее удалил, не читая… Или кто-нибудь… Какой-нибудь вирус ему заслать… А что, если… Да! Это единственный выход!
Людмила вызвала такси.
По ночной Москве доехали за каких-нибудь сорок минут.
Она волновалась так, что не могла связно думать. Войти и попросить телефон. И удалить смс. И все — она спасена!
05-10
Люда стояла перед закрытой дверью и не решалась позвонить. Надо было дождаться утра. Ну что ему сказать? Ничего мало-мальски внятного не приходило в голову.
05-30
   Сверху хлопнула дверь, кто-то быстро засеменил вниз по лестнице. Людмила нажала кнопку звонка. С верхнего этажа мимо нее пробежал молодой парнишка. Дверь долго не открывали. Люда с облегчением повернулась уходить, но тут за дверью послышалась возня, что-то звякнуло, и на пороге появился Серега в синем домашнем халате, сонный и всклокоченный.
- Люда?.. Что случилось?..
- Сережа, ничего не случилось, извини, пожалуйста! У меня сломался телефон, а мне срочно надо позвонить… Я мимо проезжала на такси, …Дай мне, пожалуйста, свой телефон!
- Да, сейчас… да ты заходи…
- Нет-нет, я спешу! Ты мне просто телефон вынеси, я позвоню и поеду, там внизу такси…
- Да, конечно, сейчас…
Через минуту Серега протянул ей телефон.
Незнакомая модель, Людмила никак не могла найти входящие смс-ки. Сергей протянул ей руку:
- давай я открою звонки…
- Нет-нет, я сама, - почти закричала Людмила, выдернула руку, телефон выскользнул и полетел в пролет.
Снизу раздался звонкий шлепок.
Они вдвоем добежали до первого этажа. Возле лифта валялись осколки Айфона.
- Сережа… Извини… Я куплю тебе такой же…
- Да ладно… Я все равно хотел новый покупать… А как же теперь позвонить? Это очень срочно?
- Срочно… Ладно, извини меня, пожалуйста, я поеду. Может, к Синельниковым заскочу, от них позвоню. Извини, что так вышло. Спокойной ночи!
- Уже с добрым утром! Точно ничего не случилось?
- Точно, точно, не волнуйся… Извини…
Каблучки звонко застучали по площадке, хлопнула входная дверь.
                Сергей зевнул, сел в лифт, поднялся на свой третий этаж, вошел в квартиру. Нашел старую «Моторолу», вставил симку из разбитого Айфона, подключил зарядку.
Все работает, на маленьком экранчике высветилось входящее смс от Людмилы...

                *   *   *   *

    Он просидел абсолютно неподвижно почти час.
Потом вытащил симку из телефона и с треском разломил ее пополам.

   На следующий день Сергей купил новый телефон и новую симку. О том, что он прочел СМС, Людмиле ничего не сказал. А она больше ни о чем и не спрашивала...
 
   
       

 


Рецензии
Правила общества важнее собственной судьбы ? Хм,Вы правда так думаете? :)

Анатолий Попов 5   04.02.2019 10:39     Заявить о нарушении
А Вы это так поняли? Нет, конечно, я совсем не об этом. Конечно, женщине сложно самой сделать предложение. Не из-за правил. Даже не из-за гордости. Страшно навязываться. Страшно убедиться, что ты не нужна. И мужчине страшно, но он Мужчина. И ему позволительно добиваться любви. А женщине - нет. А ведь действительно таковы правила... Хм, озадачили Вы меня... Надо подумать...

С уважением и в растерянности :))

Ольга Горбач   04.02.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.