Матрешки

из цикла "Когда училась в школе я"

Этот Новый год встречала без родителей. Без старшей сестры. Без гостей. Сама пошла в гости к подружке, что жила этажом выше.

Была возможность встретить шумным семейством у сестры. Она недавно родила и все уехали к ней. 
Я тоже ездила, но потом вернулась.

В школе Новогодний вечер никак нельзя было пропустить! 

Мы так долго и так тщательно к нему готовились с подругой! Она даже расстроилась, узнав о моем отъезде. Я клятвенно заверила вернуться. Обещала - выполнила.

***
Дети, они и в свои почти шестнадцать лет дети.
Только пытаются казаться взрослыми и серьезными, а на самом деле точно так же готовы веселиться и наряжаться как маленькие. По крайней мере некоторые из них.

Теть Марина - Светкина мама в ателье шила для какой-то самодеятельности костюмы матрешек. Дома рассказала какие красивые получились. Как они ей понравились. Предложила и нам сшить.

- Матрешки? Это типа сарафан бесформенный и платочек в горошек? - удивилась я.
- В горошек, но не платочек! И не сарафан!  А юбочка, жилеточка и кофточка с короткими рукавчиками. Юбку потом летом можно носить.

В общем заинтриговала. Светка еще посомневалась, но недолго. Согласились.

К назначенному времени все было готово. Сидело на нас идеально.
Кофточка зелененькая в мелкий белый горошек. Юбочка и жилеточка оранжевые в горошек белый, но чуть покрупнее. Юбка на кокетке и с большим двойным воланом до колен. Красотень! Изюминку мы сами добавляем: я - светленькая, а Светик - темненькая. Мы с ней по жизни как плюс и минус. Наверное поэтому и притягивались, дополняя друг дружку.

В назначенный день и час, нарядившись в костюмы и покрутившись перед зеркалом, красивенькие отправились в школу. 

В спортзале елка до потолка сверкает мишурой и игрушками. Музыка гремит. Серпантин и конфетти. Вечер для десятых-одиннадцатых классов. Все красивые и нарядные, но без костюмов. А мы, как два позитивных ярких лучика в толпе. То там сверкнем, то сям промелькнем. Везде вместе, а если потеряемся, поверх толпы посмотришь и быстренько отыщешь.

Внимание в этот вечер нам было обеспечено:
- Вы как сестренки! И так похожи, а сегодня в одинаковых нарядах тем более! -  подходили одноклассницы, рассматривали нас и осыпали комплиментами. 

- Где ж такую красоту достали? - 
и мы с довольными лицами и блестящими глазами рассказывали, что это Светина мама нам сшила.

В очередной раз разминулись с подругой. Ходила-ходила. Выискивала. И в класс заглянула. И в актовый зал. 

Вернулась к елке. Нет ее нигде. Неужели ушла домой без меня? Может случилось что? 
Да вот же она  в нашем кругу одноклассниц танцует!
Света тоже слилась с толпой. Сменила костюм на платье. Меня не предупредила. В тихушечку. Хотя договорились весь вечер в костюмах провести. Но все ж вокруг такие взрослые. Не гоже нам ребячиться. Не детский сад. И только я одна до конца выделялась своим необычным нарядом. Как солнечный зайчик.


Рецензии