Солянка рыбная

В традиционных блюдах русского застолья
солянка рыбная стоит особняком –
она нередко в прошлом выступала в роли
лечебных снадобий для тех, кто под хмельком.

Эффект её был убедительным недаром,
лежит в основе с жирной рыбой острый суп,
он избавлял людей от утренних кошмаров,
вполне справляясь без картошки и без круп.

Нальём в котёл две пинты рыбного бульона,
добавив следом кипятившийся рассол,
морковь, петрушку и, вздыхая облегчённо,
всё вскипятим, чтоб аромат отвар обрёл.

Порезав лук и помидоры, пассеруем
их в масле пять минут… Солёные грибы,
ошпарив, кубиками режем напрямую,
и огурцы затем… И рыбу б не забыть!!

Её кусочками… Туда же раков мякоть,
различных пряностей пригоршню – всё в отвар
и на огонь опять… Тут можно покалякать
минут пятнадцать. Как закончится молва,

подать на стол – отжать в тарелку сок лимона,
а можно дольку! Нарушений в этом нет…
И не глядите на рецепт вы удивлённо –
Вильям Похлёбкин им доволен был вполне.

Фотография из личного архива

Источник - БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 5 (379), 2018 г.


Рецензии