Дубовая гора 6

    Всю ночь виделись ему васильковые глаза в мерцании ночных звезд, ибо не спал он эту ночь. Все мысли были об этой девушке. Наутро Андрис сам вызвался доставить товар, в надежде опять увидеть  Эльжбету. Хотя он и понимал, что внутрь монастыря ему вход запрещен, самое большее ему будет позволено постоять у ворот, пока монахини освободят повозку от груза.

    На воротах он увидел кованную черную решетку в виде  цветка Мораны. В этот миг он забыл даже про Эльжбету. Через эту решетку, закрывавшуюся изнутри деревянной ставней, монахини смотрели на приходивших к ним паломниц, ищущих временный приют, или страждущих о помощи. Сама решетка была круглой. В середине цветок из пяти малых лепестков. Из каждого лепестка выходила витиеватая линия, проделывала спираль между внутренней и внешней сторонами круга, тем самым образуя  пять больших лепестков, расположенных во впадинах между малыми лепестками. Из больших лепестков линия спирали продолжала свое движение. Она огибала внешний круг решетки, вырисовывала вытянутую петельку, образуя небольшую вершину, похожую на язычок  пламени, возвращалась обратно в центр круга и оттуда совершала такое же движение от следующего лепестка. И совершенно непонятно было, где начало и где конец этой линии, она была  бесконечной, создавая законченный рисунок.

   К удивлению Андриса, его пустили за ворота вместе с повозкой. На дверной колокольчик к нему навстречу вышла сама настоятельница, женщина лет пятидесяти,  с глубокими скорбными морщинками вокруг губ и внимательным взглядом.
- Все монахини и послушницы сегодня с раннего утра на работе в поле, - сказала настоятельница и представилась, слегка наклонив голову, - Мать Доминика.
- Я разгружу сам, - догадался Андрис.- Куда складывать?
- А вот прямо там, у дверей, - указала рукой настоятельница на траву у входа в небольшую хозяйственную пристройку.

   Небольшой палисадник за входными воротами рассекали две каменные дорожки. Одна вела к двухэтажному кирпичному монастырю с высокой железной калиткой во внутренний дворик. Вторая к этой хозяйственной пристройке, служившей складом и кухней одновременно. Сам палисадник благоухал розами разных сортов, но преимущественно белого и красного цвета, которыми он был любовно и со вкусом обсажен. Между дорожками была обустроена небольшая деревянная  беседка, обвитая девичьим виноградом. Настоятельница присела на скамеечку внутри и открыла молитвослов, который был у нее всегда с собой.


Рецензии
Какая-то домашняя, уютная глава. С теплом, Александр

Александр Инграбен   26.03.2018 15:29     Заявить о нарушении