Очерк о дружбе
У каждого найдётся какой-то банальный ответ. В моём же понимании — это редкий дар и, определённо, друзей не может быть много. Выражение «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», по-моему, является поверхностным и фальшивым. Нужно с осторожностью применять это понятие — друг, ведь, кто вчера им казался — сегодня отвернулся из-за того, что от тебя нет прежней пользы, ты стал не нужен и неинтересен. Это всё пройденный этап.
Друзья детства — особый статус; эта дружба искренняя, настоящая, но со временем, когда появляются семьи, и эта дружба застывает, а, порою и вовсе прекращается.
Но, бывает, что и мы не ценим этот дар, ведём себя легкомысленно и неправильно.
Был у меня друг. Все звали его Вовик или Белый (за цвет волос). Жили на разных концах деревни, катались с горы на лыжах и санках. По накатанной, ледяной дороге он давал мне прокатиться на таратайке (это такой железный прут, согнутый в форме самоката).
Учился он в классе постарше, потом — в нашем классе два года, потом снова оставили на второй год. Учёба ему не давалась и все, поэтому, считали его дурачком. Вдобавок он курил, стал спиртное употреблять, уроки пропускал, был не всегда опрятным в одежде и директор школы смог, наконец, его отправить в какой-то интернат.
Он считал меня своим другом, всегда был на моей стороне во время каких-то школьных ссор, потасовок. К пониманию дружбы он относился с наивно-искренней простотой, а я…даже на проводы в армию его не позвал. Было ли ему обидно? Конечно. Но по возвращении со службы первым, кто пришёл меня поприветствовать после двухлетнего отсутствия, был Вовик, радостный весь такой. А я даже не вышел с ним на улицу пройтись, пообщаться, выпить, в конце концов.
Позднее мы встречались, конечно. Спиртное, бывало, распивали у него дома под песни шансона. Странным казалось, что самогон, такой отвратительный на вкус и запах, в компании Вовика распивался легко и без последствий. Рядом с ним чувствовалось комфортно, потому как веяло теплом уважения.
Вечером 2-го марта 1996-го года изрядно выпив в компании на квартире у одноклассницы, мы пошли в сельский клуб. Дискотека к тому времени закончилась, все стали расходиться. Каким-то образом я нагрубил двоим парням из соседней деревни. Те, недолго думая, «замесили» меня руками и ногами и оставили лежать на земле. Вокруг — никого. Вовик, отлучившись куда-то за очередной порцией самогона, вернулся к зданию клуба за мною и обнаружил в бессознательном состоянии. Пьяный, сам еле держась на ногах, он начал стучать в окна, двери ближайшего дома, требуя вызвать скорую помощь. Тем самым, вероятнее всего, спас мне жизнь, так как, пролежав ночь на земле в таком состоянии при нулевой температуре, можно было и замёрзнуть.
Вовик навестил меня в больнице, позднее на суде выступил свидетелем в мою защиту, никого не испугавшись…
Потом я уехал в Гродно; видеться и общаться мы перестали, хотя у меня была возможность навестить друга хотя бы раз в месяц, полгода, год. Но — нет, мы же не умеем ценить дружбу. После переезда в Калининградскую область о нём даже и не вспоминал. Вспоминал ли он меня? Думаю — да, только немного с обидой и разочарованием.
Летом 2014-го он тихо умер после многолетнего, безысходного пьянства, не найдя своего предназначения в жизни. Хотя — нет. Одно предназначение у него всё-таки было — он УМЕЛ дружить.
март 2017 года
Свидетельство о публикации №217122501376