Актёр Ростислав Плятт

                Многие советские киноактёры в школьные годы участвовали в художественной самодеятельности, играли в драматических кружках. Но вот, чтобы пятнадцатилетний подросток сыграл на школьной сцене роль 70-летнего генерала, я ещё не встречал. Для этого, видимо, необходимо иметь суперталант. А он, по всей вероятности, у Ростислава Плятта присутствовал с рождения.

                Родился будущий прославленный актёр 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону Российской империи в семье юриста. Когда ему исполнилось восемь лет, умерла его мама, и папа, забрав сына, уехал в Москву.

                После школы Ростислав, мечтая стать профессиональным актёром, поступил в 1926 году в одну из театральных  студий Москвы под руководством Ю.Завадского. Спустя год её переименовали в Театр-студию.

                В кино дебютировал в предвоенном 1939 году в фильме «Ленин в 1918 году» (роль военспеца). В том же году зрители увидели и его «холостяка» в «Подкидыше».

                Анализируя сыгранные роли Пляттом возникает вопрос: «Почему он так много играл иностранцев?». Может потому, что по отцу являлся поляком? А может и нет. Тем не менее, вот эти роли: немецкий солдат («Зоя»), командир английского крейсера («Крейсер «Варяг»), немецкий генерал Гот («Сталинградская битва» (1948 год), немецкий офицер («Смелые люди»), генерал Мак Кеннеди («Серебристая пыль»), пастор Фриц Шлаг («Семнадцать мгновений весны»).

                О последнем фильме следует сказать, что в нём была сыграна одна из лучших ролей Ростислава Яновича. Во-первых, исполнил он её в шестидесятипятилетнем возрасте, во-вторых,  прекрасно «пополнил» собой состав звёздных актёров, участвующих в указанном телесериале. Можно спорить о сюжете фильма (автором которого являлся Юлиан Семёнов), но спорить о том, что другие артисты исполнили бы роли лучше Тихонова, Броневого, Куравлёва, Дурова, Евстигнеева, Ланового, Гафта, Табакова, Кенигсона, Прокоповича, Визбора, и, наконец, Ростислава Плятта – бесполезное занятие.

                Любые роли ему, как говорят, «были к лицу»: ботаник («Первоклассница»), журналист («Жуковский»), археолог («Орлиный остров»), профессор (Иду на грозу» и «Ольга Сергеевна»), прокурор («Авария»),  судья («Вся королевская рать»), учёный («Однофамилец»), хозяин в квартире «Деловые люди» в сцене «Родственных душ»).

              Последняя роль Плятта - скрипичный мастер, учитель Страдивари («Визит к Минотавру»,1987 год).

               Многие знают о таланте и характере  актрисы Фаины Раневской, но не все знают, что Ростислав Янович, один из не многих, кто выступал с ней «на равных». Доказательство – фильм «Весна» 1947 года.

              Кроме исполнения ролей, актёр принимал самое активное участие  в озвучивании зарубежных фильмов. С удивлением узнал, что в фильме моего детства «Фанфан-Тюльпан»  французский король Людовик Пятнадцатый разговаривает его голосом. Американский фильм 1956 года «Война и мир» я, как патриот России, ни разу не смотрел, но, говорят, что голос Плятта там  у  графа Ростова.

              Ушёл из жизни «Народный артист СССР», Герой Социалистического Труда Ростислав Янович Плятт 30 июня 1989 года в Москве.

25.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

               

         


Рецензии
Замечательный актер, жаль, сейчас наверное мало помнят его

Дмитрий Якимов 2   29.01.2019 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Вы - правы!

Петр Панасейко   30.01.2019 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.