Автографы в Рейхстаге - Миролюбов, Москаленко

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были МИРОЛЮБОВ, МОСКАЛЕНКО».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 141-го отдельного мостостроительного батальона (Дорожное управление, 1-й Белорусский фронт):

- техник-лейтенант МИРОЛЮБОВ Георгий Арсентьевич, 1917 г.р., 141-й ОМСБ, техник штаба, украинец. Место рождения: г. Житомир, Украина. Призван в РККА в 1941г., Житомирский ГВК, г. Житомир, Украинская ССР**;

- техник-лейтенант МОСКАЛЕНКО Иван Романович, 1912 г.р., 141-й ОМСБ, командир взвода, украинец. Место рождения: с. Успенка (ныне Лутугинского района Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Успенский РВК, Ворошиловградская область, Украинская ССР.

     **Умер от болезни 01.07.1946 г. Похоронен в Германии.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Взвод, которым командует техник-лейтенант тов. МИРОЛЮБОВ, является примерным в батальоне по организованности и дисциплине, всегда перевыполняющим нормы на строительстве мостов на 130-140 %.

     Тов. МИРОЛЮБОВ неустанно учит своих подчиненных отдавать все силы при выполнении заданий командования, и своим личным примером увлекает их на самоотверженную работу в любых условиях.

     26 – 29 сентября 1943 г., при постройке моста через реку ДЕСНА в г. ЧЕРНИГОВ, в условиях исключительно плохой погоды и частых налетов вражеской авиации, благодаря умелому командованию и личному примеру, неутомимости тов. МИРОЛЮБОВА его взвод на бойке свай выполнял свои нормы на 140-145 %.

     В г. ЧЕРНОБЫЛЬ, при постройке моста через реку ПРИПЯТЬ, взвод тов. МИРОЛЮБОВА в условиях обстрела вражеской артиллерией места строительства работал так же дружно и организованно. Сам тов. МИРОЛЮБОВ неотлучно находился среди своих подчиненных, воодушевляя их личным презрением у опасности во время выполнения боевого задания.

     Он сам и его люди ушли с реки только тогда, когда был получен приказ отходить, так как на левый берег ПРИПЯТИ просочились вражеские автоматчики.

     Тов. МИРОЛЮБОВ достоин награждения медалью «За отвагу».

     Командир 141-го ОМСБ майор БОНДАРЕНКО. 7 октября 1941 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1894, л. 225.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший техник штаба 141-го ОМСБ тов. МИРОЛЮБОВ на всех строительствах мостов и переправ проявил себя инициативным работником, обеспечивающим выполнение приказов командования в самых сложных условиях.

     25 – 30 сентября 1944 г., во время строительства моста через реку ВИСЛА в г. КАЗЕМИЖ, тов. МИРОЛЮБОВ отдавал все свои силы и способности на то, чтобы обеспечить высокое качество моста и досрочное окончание его строительства.

     Неотлучно находясь на участке строительства, тов. МИРОЛЮБОВ четкими и конкретными указаниями способствовал тому, что подразделения батальона работали ритмично, без рывков, значительно перевыполняя дневные задания.

     То, что участок моста 141-го ОМСБ, длиной 300 метров, построен на фарватере реки за пять дней, и с отличной оценкой выдержал испытание, является большой личной заслугой и техника-лейтенанта МИРОЛЮБОВА, достойного награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Командир 141-го ОМСБ инженер-майор ИНОСОВ. 1 октября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3306, л. 337. 

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Г.А.МИРОЛЮБОВА: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Техник-лейтенант МОСКАЛЕНКО является одним из лучших командиров мостовых взводов. Отлично зная мостовое дело, и будучи хорошим командиром-организатором, он воспитал из своих подчиненных самоотверженных бойцов, четко и высококачественно выполняющих самые сложные мостовые работы в любых условиях.

     В сентябре – декабре 1943 г., на строительстве мостов через реки ДНЕПР, ДЕСНА, БЕРЕЗИНА, ПРИПЯТЬ взвод тов. МОСКАЛЕНКО, работая в условиях постоянных налетов вражеской авиации, благодаря личному примеру выдержки и неутомимости своего командира проявлял исключительные образцы работы в самых трудных условиях, перевыполняя задания командования, чтобы ускорить строительство мостов.

     В декабре 1943 – феврале 1944 гг., на строительстве высоководного моста через реку ДНЕПР, южнее РЕЧИЩА, взвод тов. МОСКАЛЕНКО работал больше всего на обстройке опор. Тов. МОСКАЛЕНКО постоянно находился среди своих бойцов, давая сразу же необходимые указания, и личным примером выдержки мобилизуя их на высококачественную работу и высокую производительность труда, в условиях 16 – 18 часового рабочего дня.

     В среднем взвод тов. МОСКАЛЕНКО выполнял задания на 130 % каждый день, что способствовало досрочному окончанию строительства моста.

     Тов. МОСКАЛЕНКО достоин награждения орденом Красной Звезды*.

     Командир 141-го ОМСБ майор БОНДАРЕНКО. 20 февраля 1944 г.».

     *Приказом ВС 1-го Белорусского фронта № 28/н от 24.03.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2678, л. 100.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.Р.МОСКАЛЕНКО: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге, Ниша B) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии