Спасите!

   Сидит рано утром тётка Мария в сарае, перебирает огурцы с помидорами для засолов на зиму. Двери сарая настежь открыла, кур выпустила. Воздухом свежим утренним наслаждается. Ёжик, громко пыхтя, перед дверями пробежал. Хорошо! Благодать!
   Смотрит Мария, а ёжик опять пробежал перед дверями. Пыхтит, топочет, прямо суетится.
"Потерял кого, или ищет?" - подумала Мария над странным поведением зверька.
   Полезла за банками для засолов, а ёжик снова перед дверями бегает. Побегал, побегал, остановился, свой нос-сливину высоко задрал, фыркает, аж похрюкивает. Потом привстал на задние ножки, смотрит на Марию, головой мотает, словно зовёт за собой. Опустился и опять убежал.
"Странный ёжик", - подумала Мария и выглянула из дверей.
   А ёжик бежит по дорожке в сад к забору за кусты помидоров. Потом оттуда снова к Марии побежал назад. Да бегает так, аж бедный запыхался и всё глядит на неё. Поняла Мария, что беда какая-то приключилась у зверька, что помощи он у неё просит. Вышла из сарая и пошла потихоньку следом за ёжиком. А тот бегает, мечется за кустами помидоров, выглядывает весь в тревоге, будто кричит:
- Спасите!!! Помогите!!!
   Подошла Мария поближе и ахнула! Летом натянула она капроновую верёвку на сетку изгороди для фасоли. Фасоль, дозревая, ещё висела на верёвках. В этой-то верёвке и запуталась ежиха! Крутится и ещё больше запутывается. Стоит, бедная, уже на одной ножке на дыбулечке. А верёвка коварно обмотала тельце и душит её, уже и глазки закатываются. Бегает ёжик вокруг, мечется, носом в неё тыкается, лапками толкает, не знает, как помочь подруге. Вот и побежал к человеку!
   Распутала осторожно Мария ежиху и отошла в сторонку. Упала та и подняться не может, сил нет. Ёжик приник к её мордочке своей, будто шепчет:
- Вставай! Выжили, слава Богу!
   Поднялась тяжело ежиха на лапочки и медленно пошла, покачиваясь. А ёжик привалился к её боку, словно поддерживает. Оглянулся он на Марию, и ушли они под навес в душистое сено. Столько благодарности увидала Мария в его глазёнках-бусинках, что и словами не передать! 
   В тот же день, оставив свои соленья, она по всему забору подняла все верёвки снизу и никогда больше так низко их не привязывала. А ёжики так и жили у неё под навесом в сене. Частенько по саду и огороду бегали их маленькие детки. Мария никогда не собирала все яблоки под яблоней. Ведь ёжики любят яблоки!


(г.Павл.Посад 2013)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии