Сталинские тезисы митрополита Иоанна

Когда война со всей остротой поставила вопрос о выживании русского народа и существовании государства в национальной политике произошёл настоящий переворот… При этом – надо отдать Сталину должное – пересмотр осуществлялся решительно и целенаправленно во всех областях: от культурно-исторической до религиозной.

Русская история и национальная культура из объектов глумления, грязных оскорблений и нападок вдруг превратились в объект почитания, вернулись на своё законное, почётное место… Итоги «перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, а количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Прекратились прямые гонения на верующих и дикие шабаши «Союза воинствующих безбожников», сопровождавшиеся святотатственным пропагандистским разгулом.

Русь оживала. Церковь выстояла. В беспримерной по своему размаху и ожесточению войне с Православием богоборцы были вынуждены отступить… В этой связи весьма знаменательной кажется весьма своевременная (для некоторых) смерть «вождя мирового пролетариата»… Эта развязка стала в то же время исходным моментом идеологического реванша…».

(Из книги митрополита Иоанна «Самодержавие духа». СПб, 1995г., с 318, 320, 323)


Рецензии