Жемч. Ож. Гл. 14 2014 г. Часть 13 Глазницы окон

ФОТОГРАФИЯ – Конный двор усадьбы МАРФИНО
Есть такое местечко в Мытищинском районе Подмосковья,
всего в 25 километрах от Москвы, где сохранились
развалины бывшей усадьбы.
Мы каждый раз, выезжая из дома в сторону Марфино,
проезжаем мимо этих развалин.


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 14   ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2014

ЧАСТЬ 13   ГЛАЗНИЦЫ ОКОН


Едем в машине – Стэлла, Саша за рулём, сзади сидим – Илья и я.
Проезжаем мимо развалин помещичьих конюшен в Марфино. Илья спрашивает:

 – «Баба Стэлла! А что здесь было раньше? Замок?»

Стэлла стала объяснять, что была помещичья усадьба. От неё ничего не осталось. Выжили только эти старые стены конюшен.

 – «Выжили? Они что ли живые? А что в них было?»

 - «Лошадки»

- «А где они сейчас?»

- «Когда конюшни развалились, лошадок перевели»

 - «Куда?» - «Часть в другие конюшни, а  некоторых – в цирк».

Я добавляю:

 – «А конюшни действительно, живые. Стены выжили. А в них видишь – пустые оконные проемы. Это глаза старых стен. Они всё видят и запоминают»…

Едем по Дмитровке. Стоит многоэтажный дом с многочисленными окнами на этажах.

 – «Баба Ира! Смотри, как много у дома глаз!».

Дальше проезжаем строящийся дом, с пустыми «глазницами» будущих окон.

– «Баба Ира! А у этого дома нет глаз. Его полечат?».

Потом Илья стал просить, чтобы баба Стэлла рассказала ему – «историю»…

Стэлла рассказывала:

 - «Раньше были поместья, в которых жили богатые помещики. А на полях и огородах работали бедные крестьяне. В городах жили богатые графы и дворяне. На них работали слуги, которые были – бедные. Бедным людям надоело жить бедно, и они объединились. Произошла революция…» и так далее. Когда Стэлла замолкала. Илюша требовательно командовал – «Дальше!»

Баба Стэлла рассказывала и Наполеоне, и о Бородинском сражении, и – о …

 В общем, за дорогу от Марфино до Москвы, она выложила Илье весь запас  исторических знаний. Шучу, конечно. Стэлла у нас – эрудит. Но для таких рассказов пятилетнему ребёнку, нужна определенная подготовка.

В общем, чувствуется, что Илья тянется к знаниям. Но говорит, что в школу ходить не будет, и учить буквы – не желает принципиально.

Стэлла узнала, что недалеко от Людиного дома с 1 октября начнет действовать кружок, подготавливающий детей к школе. Подали туда заявление. Но как водить его туда, если уже сегодня 4-ое октября. А он за весь сентябрь в детский сад сходил на два дня и опять стал кашлять и чихать. Отсидел дома две недели. Опять сходил в садик, теперь – на три дня и, вот, до сих пор лечится дома…

Жалко мальчика. Получается, что он по здоровью – не детсадовский ребенок.
Но ему нужен коллектив  и занятия, которых мы дать не в состоянии.

Стэлла занята сверх всех возможностей. На её плечах: мы – старики, собаки (причем одна из трех – тяжело больной Цезарь), уборка дома, готовка обедов и т. д.   и  т. п.  К тому же у неё больная спина.    А от меня помощи уже мало.

А теперь ещё – затеяли дома грандиозный ремонт: чердак перестраивается под кабинет для Саши, построенные ещё в прошлом году лоджии требуют обустройства. В общем – что будет с Илюшкиными занятиями и «походами» в детский сад, предсказать сейчас трудно. А пока, укладывая его спать, Стэлла каждый вечер перед сном читает ему сказки.

Далее уже – не из дневника Ильи…

Посмотрела я на фотографию развалин конюшни, мимо которых мы проезжаем каждый раз и захотелось мне показать всем, кто здесь не бывал - старую усадьбу в Марфино и рассказать её историю с помощью информации, опубликованной на сайте - deadOKey

2013-10-01 09:53:00  Спасибо за представленную возможность.


Но, поскольку эта информация не относится к дневнику Ильи, мы её разместим  после окончания публикации ДНЕВНИКА.












=


Рецензии