Добибикались

ПАВЛОВ А.Н.

ДОБИБИКАЛИСЬ.
(Новогоднее  фэнтези. 17/18)

      Канун Нового года. Небольшой старенький автобус узкой заснеженной дорогой осторожно пробирается  в сторону деревни Борищи. В его салоне местные жители с котомками и корзинками. В них различная снедь и  новогодние подарки. Мальчонку лет пяти надоело сидеть с бабушкой, и он как-то незаметно подошёл в кабине водителя. Встал около неё. Вначале просто смотрел вперёд на дорогу, иногда бросал взгляд в стороны. Потом его внимание привлёк водитель. Это был молодой дядька с румяным и добродушным лицом, которое украшали пышные усы. Неожиданно малыш обратился к нему:
• Дяденька! Бибикни! Ну пожалуйста! Ну бибикни!
Водитель вначале на такую неожиданную для него просьбу никак не отреагировал. Довольно равнодушно взглянул на мальчонку и продолжал своё шофёрское дело. Но малыш не отставал и смотрел на него такими умоляющими и преданными глазами, что дяденька не выдержал. Лицо его неожиданно расплылось в доброй улыбке, и он бибикнул. Радости малыша не было предела. Чувствуя доброту  водителя, он стал снова и снова просить его бибикнуть: 
• Дядя, ещё! Ещё! Бибикай! Бибикай…!
Дядька бибикал ещё и ещё. Его охватило чувство какой-то радости. Он улыбался, забыв про всё, кроме дороги. За ним улыбался весь автобус. Так и ехали они почти непрерывно бибикая. Место было глухое. По краям дорогу обступал дремучий лес. Смеркалось.
      Неожиданно налетел порыв ветра. С елей начали падать крупные охапки снега, как-то запуржило, и дорогу стало не видать. Пришлось остановиться. Вдруг ветер стих. Можно было продолжать маршрут, но на водителя нашло какое-то оцепенение.    
И вот из леса появилась странная фигура. Она двигалась в их сторону. Была вся в снегу, а за спиной просматривался огромный мешок. Никах знаков фигура не подавала, но всё же водитель решил остановиться и подождать.
Это оказался крупный человек при большой белой бороде, таких же усах и с густыми бровями. Его одежда непонятного покроя была вся в снегу, а подпояска и мешок за спиной горели ярким красным цветом. В правой руке он держал довольно толстую палку, которую можно было назвать посохом Водитель решил, что это кто-то из местных жителей нарядился Дедом Морозом и направляется в Борищи.
Он приветливо открыл первую дверь автобуса и пригласил его в салон. Дед не стал отнекиваться и без всякого ломания влез в автобус. Но странное дело. При этом он не стряхнул с себя снег, не оттопал валенки. Как говорят, вошел как был. Пассажиры с интересом стали рассматривать его. Ещё больше удивились они, когда увидели, что снег на этом старике не тает, холодом от него не веет, глаза весёлые с какой-то лукавинкой. Задние сидения в автобусе были свободны, и дед направился к ним.
Водитель спросил его:
• Дедуля, Вам куда?
Дед усмехнулся в бороду и приветливо ответил:
• По пути нам соколик. По пути. Езжай милый. Я скажу, где остановить.
Мотор снова загудел и автобус тронулся.
      Пассажиры сидели молча. Каждый думал о своём. Хотя можно было догадаться, что в этом СВОЁМ у них было много общего. Ведь совсем скоро им предстояло войти в Новый год. Каким-то он будет.
      Неожиданно для всех Дед развязал свой мешок и вытащил из него ёлку. Поставил её на пол. И что удивительно – ёлка стояла прямо на торце без всяких подпорок, и была наряжена яркими и весёлыми игрушками. Гирлянда с лампочками освещала всю эту красоту. Пассажиры, распахнув от удивления глаза обернулись на это лесное чудо.  Водитель мельком оглянулся и заглушил мотор. Ёлка заворожила его. И как-то никто не заметил, что Дед, принёсший ёлку, исчез.
Малыш, по-прежнему стоящий у первой двери, забеспокоился и вдруг снова стал просить водителя:
• Дяденька! Побибикай ещё. Побибикай! А то Дедушка Мороз заблудится.
Он инстинктивно своим детским нутром почувствовал, что Дед, принёсший елку, снова ушёл в лес.
 И удивительное дело! Водитель с какой-то радостью и даже неистовостью стал сигналить.
И долго ещё в лесу разносилось это БИБИКАНЬЕ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.