Жив курилка. повесть

Часть 3

ТЕОРЕМА  РОНАЛЬДА  КОУЗА.


Теорема Коуза и его последователей - для  теоретиков экономистов-рыночников,  то же самое, что Капитал Карла Маркса для теоретиков коммунизма, и  то же самое, что Библия или Коран для верующих.
Молодой и резвый  англичанин Рональд Коуз,  будучи   двадцати  пяти лет от роду, в разгаре  своих  молодых  сил,  играючи  и лихо сочинил свою  теорему.  Дело было в 1936 году в славном городе  Чикаго в разгар экономического кризиса в США.
Присуждение в 1991 году Рональду Коузу   Нобелевской премии за его молодецкие
изыскания в области экономики, очень удачно совпало с началом лихих девяностых в  развалившемся Советском Союзе.  И, теорему  Коуза  подняли на знамя наши молодые и отважные младореформаторы.  И, чем-то эта их неистовая деятельность,  напоминала деяния  фанатичных большевиков после революции1917 года.   Большевики, в 1918 году,  даже отменили деньги,  потому что деньги – это есть зло, и потому что при коммунизме деньги не нужны. Буйные деяния  большевиков  в экономике после 1917 года   -  привели  к тому, что в молодой советской России наступили голод и разруха. И, тогда,  оказавшись на краю гибели, большевики   временно отступили от намеченного курса и слегка вернули капитализм  – обозвав его новой экономической политикой (НЭП).
Почему она новая (ведь капитализм существовал уже несколько столетий?), объяснять не стали. Новая и всё!!

……………………………………………………………………………

Для того, чтобы понять о чём толковал вышеозначенный    Коуз  в своей теореме, нужно перевести его труд сначала с английского языка  на  русский, а потом непереводимые  определения, посильно   перевести, на понятный человеческий язык.
Например: трансакция – означает сделку или договор.  Экстерналии – последствия этой сделки для тех, кто в ней не участвовал. Чёткое определение прав собственности –  это  раздел кормовых территорий,  как например у львиных прайдов,  или стай макак, путём помечания границ этих территорий доступными средствами.   
В природе всё, что не противоречит законам природы – морально. И, если глупая макака покусилась на чужую территорию, и её за это крепко потрепали владельцы этой территории – то, так ей  и надо, -  не забывайся…
Глупый и жадный  Паниковский,  нарушил Сухаревскую конвенцию детей лейтенанта Шмидта, за что был  побит. (Золотой  телёнок. Ильф и Петров).
Вот,  примерно так в природе и в человеческом обществе  выглядит  -  чёткое определение прав собственности при нулевых затратах на трансакции.  Т, е  в человеческом обществе, если удаётся договориться собственникам  между собой по – хорошему  (не исключая  при этом стрельбу и мордобой), то рыночная экономика будет работать устойчиво, без всякого вмешательства в неё государства.
Поскольку в человеческом обществе, в отличие от животного общества, помечать свои владения,   справляя естественную  нужду вдоль границы владений,  неудобно, то были введены в обращение  ценные бумаги (акции), удостоверяющие  права собственника на часть производства.

А, теперь, стоит подумать:
 – Насколько,  был прав кабинетный теоретик Рональд Коуз, сидя в тихом  чикагском университете в 1936 году, ковыряя в носу и наблюдая свысока в окошко, картину апокалипсиса  в виде экономического кризиса в США!
И, несмотря, на то, что Коуз уже указал человечеству путь к счастью,  бестолковое  человечество и до сих пор, барахтается в нескончаемых экономических кризисах, плавно  переходящих из текущего кризиса  в  следующий. 
Из кризиса 1929 года,  США вышла вовсе не благодаря  нежным и любезным договорённостям  акул капитализма между  собой (как  учил Рональд  Коуз),   а благодаря военным  заказам  в  войне 1941-1945 годов, и  огромным кредитам, взятым у США под приличные проценты, воюющими европейскими государствами (и СССР  в том числе!).
А, ещё, пользуясь военной паникой и суматохой,  США  забрали себе всё золото у европейских стран. Якобы на хранение во время войны 1941-1945 годов. И, хотя война давно закончилась, но своего золота европейцы так больше и не увидели.
-  Интересно,  а  кто мешал таким умным США,   выйти из глобального  кризиса  без мировой войны?

Теорема Коуза очень похожа   на  утопию, аналогичную   утопии  всеобщего равенства и счастья для всех при коммунизме, утопии  царства божьего  и Рая для праведников в разных религиях.
Наивно представить себе  сговорчивыми  и совестливыми  -  хищников  рыночной экономики, готовых ради общего блага, умерить свои  беспредельные аппетиты, без всякого на то  государственного принуждения.  Но, мало ли чего намечтается в кабинетной тиши…


Для проверки теории относительности Эйнштейна, понадобилось затмение солнца.
Для проверки теоремы Коуза, вполне подходила катастрофа в России, развернувшаяся в девяностых годах двадцатого века.  Эксперимент получался  чистым - государство устранилось от управления  страной,  в надежде на то, что рыночные отношения сами всё наладят и устроят всё к всеобщему удовольствию.
 
 
И, что же мы увидели  в этом,  чистом эксперименте?  Мы увидели как
мелкие  хищники  поедали друг друга,  средние поедали мелких,  а потом крупные хищники,  схарчили всех, кого смогли достать.
И, байка о том, что стоит  запустить рынок, как у нас всё отрегулируется само собой,
а потом  наступит благолепие и изобилие -  сгинула, под проклятия обобранного до нитки народа России.
 
Как работает теорема  Коуза и его последователей в её натуральном  проявлении – я смогла понаблюдать в Лондоне,  в районе Ричмондского парка и на реке Темзе. В этих местах проживает огромное количество птиц и мелкой живности, разного уровня  прожорливости  и проворности. 
С милосердной миссией помощи обездоленным и обиженным птахам и грызунам,  я являлась туда каждый лень, с пакетом белых  булок и сухарей.  Я  подбиралась к самым несчастным и недокормленным, и как можно прицельнее подбрасывала  им еду.
Но, когда ослабленные из-за недоедания и авитаминоза, мои подопечные  еле-еле подбирались к  гуманитарной помощи,  в самый последний момент, откуда ни возьмись – стремительно подлетал  раскормленный наглец, и пользуясь своим здоровьем,  чуть ли не из клюва или из под  носа  худосочной бедняги, выхватывал  кусок. Оттого, что наглая тварь лопала за себя и за других, она уже еле летала, или еле прыгала,  но продолжала отнимать у слабых сородичей, всё, что могла сцапать. При этом  жирея уже даже себе во вред!   
Так в  природе работает закон естественного отбора.
А, бесконтрольная рыночная  экономика  -  это закон  естественного  отбора, перешедший в человеческое общество.  И, чем  она бесконтрольнее, тем стихийнее и стремительнее
будет обнищание и гибель одних, и безумное обогащение других.
Например:
Дефолт 1998 года в России можно  было  избежать, ведь  международный валютный фонд  (МВФ), перевёл  тогда  утопающей нашей экономике -  пять миллиардов долларов. И, что же! ?  Равно, как мои булки и сухари, направленные худосочным птахам и грызунам, не долетали страждущим, а были перехвачены их более сильными и наглыми сородичами,
так и транш МВФ, до России не дошёл, а был перехвачен ещё за рубежом, там же был распилен и растащен  на заграничные счета наших обожравшихся  уже, но неукротимых в своём  стяжательстве, соотечественников – олигархов.   
Да и сам дефолт, был следствием грабительской компании под названием ГКО,
(Государственные кредитные обязательства). В результате этой авантюры (ГКО), богатые стали богаче (забирая деньги из госбюджета, а небогатые вымирали).


Рецензии