Ч. 43 Русские войска бежали в панике

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/12/24/1156

Зная реальное положение дел с оборонительными сооружениями Севастополя, адмирал Меншиков принял, без сомнения абсолютно правильное решение остановить противника на дальних подступах к городу.

Для этого он выбрал очень удобное место на реке Альме. 2 сентября 1855 года на месте будущего сражения начали сосредоточиваться русские войска в количестве около 33 тысяч человек. Численность русских войск значительно уступала войскам союзников, насчитывавшим около 50 тысяч человек.

Но даже тех войск, какими располагал Меншиков, было достаточно, чтобы дать достойный отпор наступавшему противнику, поскольку атакующая сторона, как правило, несёт больше потерь, чем обороняющаяся.

Времени вполне хватало, чтобы в спокойной обстановке подготовить свои позиции, пока противник высаживал десант, а потом шёл по крымскому бездорожью, изнывая под палящими лучами солнца, теряя людей от холеры и тепловых ударов.

Но никто из русских командиров пальцем не пошевелил, чтобы укрепить назначенные им рубежи. Не сделали даже простейшей земляной насыпи. Историки винят в поражении на Альме одного Меншикова.  Остальные командиры вроде и не причём. Русские генералы считали, что шутя, справятся с союзниками.

Среди командного состава царило настроение: «Одним батальоном победим». Сказка об одном батальоне оказалась, на удивление, живучей. Дожила она и до нашего времени: «Воевать будем малой кровью и на чужой территории». Помним, чем всё окончилось. Совсем недавно была война  в Чечне, где «лучший министр обороны» собирался взять Грозный одним батальоном. Результат тоже памятен.

Позже всех прибыли батальоны Московского полка. Они совершили длительный и тяжёлый переход из Керчи. «Прошли мимо полков на позициях, - писал с восторгом военный историк, - с музыкой, бубнами, песнями, плясунами». На это их только и хватило.

Когда пришла пора вступить в бой, солдаты и офицеры еле двигались, измученные переходом, голодные и страдающие от жажды. У союзников дела обстояли далеко неблестяще. Утром, в день сражения, у англичан скоропостижно скончались около 300 человек.
 
Немалые потери от холеры несли и французы. Около 8 тысяч англичан и французов оказались физически неспособны из-за болезни принять участие в сражении 8 сентября 1854 года. Не буду описывать сражение в деталях, пусть этим занимаются специалисты. Отмечу лишь, что сражение длилось около двух с половиной часов.

На тему Альминского сражения написана тьма работ, другое дело, стоит ли им верить. Главное – результат. Для русских он оказался плачевным. Союзники разбили их наголову. Не помог и телескоп, в который главнокомандующий разглядывал неприятельские войска.

Ещё до начала сражения русские артиллеристы приняли собственных гусаров за вражеских кирасиров и обстреляли их. Поэтому первые потери на Альме были от собственного «дружественного» огня.

В бою русские артиллеристы стреляли из рук вон плохо, напрасно истратили много боеприпасов, открывая огонь, когда неприятель находился ещё вне зоны досягаемости стрельбы.

Один из участников сражения вспоминал: «Пошли в штыки, но картечи неприятельские рядами клали наших…». Русские войска в беспорядке стали отступать, ну, а если без дипломатических выражений, то попросту бросились бежать сломя голову, не разбирая пути и не зная, куда.

Раненых бросили не только на поле сражения, но и продолжали оставлять их по пути панического отступления, вплоть до реки Качи. Паника царила на единственной переправе через реку, люди давили друг друга, не соблюдая, ни порядка, ни очереди.

С  огромным трудом Меншикову лично удалось подавить панику и заставить войска продолжить отступление организованно. О том, чтобы собрать тела павших солдат и офицеров, даже не думали. Да и чего думать о мёртвых, если бросили живых?

Счастье, что русские войска противник не преследовал. Союзники, измотанные  предшествовавшим переходом и сражением, незнакомые с местностью, остановились на отдых, тем более что наступила ночь, а на юге темнеет моментально.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/26/651


Рецензии
Нет чтоб разбить неприятеля на марше, оказались неспособны, даже встретить как следует.

Муса Галимов   19.01.2022 22:04     Заявить о нарушении
Вся война была бездарной и ненужной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2022 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.