Жив курилка. повесть

Часть 4.

АЙСБЕРГ.


Великого и ужасного Бориса Березовского – будущего калифа на час, довелось мне увидеть живьём  всего дважды:  до его взлёта на политический олимп, и после его падения с этого олимпа…
Это был человечек, небольшого роста, черноглазый, большеносый, лысоватый, а общий контур его фигуры - был грушеобразный.  На лбу у него не было надписи - ВОР, и выглядел он, так,  как выглядит большинство обычных европеоидов, на серединном изломе  жизненного пути,  тогда, когда  стремительное уменьшение волос на голове, компенсируется стремительным увеличением размеров живота. Он походил на колдуна Черномора  из фильма Руслан  и  Людмила, только без бороды.
К нам в середине восьмидесятых годов, Березовский явился из Москвы, возжелав что-то оптимизировать в нашей автоматизированной  системе управления.
Мы удивились: - Зачем  нас  оптимизировать, если  у нас  и  так всё хорошо.
Но, препираться не стали, а просто не пустили  оптимизатора на большую работающую  систему  управления, затем, чтобы мы вместе с оптимизатором  не взлетели  на  воздух.  Упражняться  этот странный  командированный,  мог на специальной ЭВМ, стоящей отдельно и  ни к чему не подсоединенной.  Чтобы мы вели себя смирно и не задирались, нам пояснили, что командированный москвич - есть  доктор  математических наук и большой дока в программировании и автоматических  системах. Поэтому я его и запомнила. Равнодушие  -  враг запоминания. А, я тогда очень удивлялась: 
 -  Как  это большой дока  в программировании,  ухитряется  программировать и оптимизировать, не зная,  с какого боку подойти к компьютеру?
Вскоре дока исчез и мы о нём забыли. Не до воспоминаний было  -  начались
лихие девяностые.
В течении  девяностых и двухтысячных  годов, доходили до нас мутные слухи о Березовском, но почему-то всё время вокруг этих слухов  витало  тёмное и ядовитое облако.
А, потом, я увидела Березовского в одном из его многочисленных интервью, но тогда, когда он уже жил в Великобритании    Меня тогда  ветер перемен тоже занёс в Лондон, и однажды в центре Лондона  я увидела Березовского второй раз.
Английского в нём было только чёрный шарф,  намотанный на шею, да чёрная траурная  пара, делающая  его незаметным, среди тёмношёрстной британской толпы на узких и мрачных лондонских улочках.   
Просмотрев в интернете его многочисленные интервью – я увидела там очень славного человечка, милого, доброго и великодушного. Ну, просто кроткий  ангел, которого ни  за  что пр что,  обидели очень мерзкие люди  из России.
И, вот тогда, я твёрдо решила просмотреть всю жизнь  и все  подвиги, " невинно пострадавшего", Бориса Березовского.
И, обнаружила поразительный факт -  если жизнь господина Березовского после 1989  года, была описана подробно и во всех ракурсах, то до 1989 года – тишина!
Создавалось впечатление, что до 1989 года, Березовского на свете и не было вовсе!
Но, он был, я точно помню.  Это был  он.  Только лицо до своего взлёта, он носил совсем другое. Был  тогда Березовский  замкнут, печален и  молчалив, а выражением лица, он  напоминал   брезгливого старого кота. То ли он презирал нас, то ли он нас боялся.


Часть 5.

ЖИВ   КУРИЛКА!

Осмелившись озвучить своё мнение о  бессмертном  человеческом  качестве,
именуемом  – Жадность,  я столкнулась со  странным, почти мистическим явлением.
Стоило мне в тексте упомянуть определённые фамилии, как мой ноутбук немедленно сходил с ума. Текст начинал дёргаться, как припадочный.   Из готового текста,  неизвестно куда,  исчезали целые куски, некоторые клавиши на клавиатуре  западали и управлению  не поддавались. Запустив Антивирус,  я отлавливала и истребляла вредителей. Убедившись, в том, что пакостят мне банальные компьютерные вирусы, а вовсе не Нечистая сила, я вздыхала с облегчением и продолжала работу.  И всё шло гладко,  пока я с тупостью барана, не упоминала некоторые фамилии, после чего компьютер неизменно сваливался в безумие.  Одновременно  с этим, у меня ломалась  в хозяйстве  вся бытовая техника,  исчезало отопление,  терялись нужные вещи,  в магазине мне хамили, толкались  и наступали на ноги,  а навязчивые нищие, бродяжки и мошенники не давали мне проходу. И, даже кроткие домашние  собаки, норовили меня покусать!
- Ясно!  «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас  злобно гнетут…»

Смотавшись в церковь, и разжившись там святой водой и свечками,  я окропила святой водой  всё вокруг, включая компьютер. Затем, запустив антивирус, я разогнала возможных набежавших вирусов, а после этого,  дивясь своей  смышлённности,  выключила свой ноутбук из Интернета
Прочитав специальную молитовку, и затеплив  церковные свечечки, справа и слева от компьютера, я в тиши  и в автономе   пыталась  работу продолжить и это у меня получалось, до первого упоминания  заветных фамилий.
Мои попытки бодаться  с нечистой силой,  закончились для меня плачевно – и на этот раз злокозненные вирусы запрыгнули ко мне в организм, после чего, я надолго выпала из обращения.
Отощав из-за болезни и приобретя  салатовый цвет лица,  я,   дивясь  своей смышлености, раздобыла изображения, описываемых  мною  лиц.
Глядя  в  их блудливые глаза, я рассказывала моим «героям», о том, что они невинные жертвы времени, в которое они попали. И, что если бы их энергию, потраченную на интриги  и вселенский грабёж,  использовать  в хозяйственных целях, то они без бульдозеров перекрыли бы Енисей, достроили  БАМ,  прорыли бы туннель из Норильска в Австралию, а зловредные США стали бы изводиться  от пламенной  любви  к России,  и всеми своими штатами, распевая Марсельезу, повалили бы в коммунизм.
А, ещё я поведала моим «героям», что несмотря на все  препятствия и трудности – дело  их  живёт, при любом  государственном  строе!
- И, народные  деньги,  выделенные из госбюджета на строительство дорог,
больниц, школ,  жилья, развития науки и техники,   попав в руки верных ваших последователей,  немедленно, обращаются ими  в центнеры личных  ювелирных  изделий, в  банковские вклады в оффшорах, в чудные виллы у бирюзовых жарких морей…
И, то, что верные  ваши  последователи, не заглотнули ещё всю страну в своё личное пользование, означает лишь  всё возрастающий охотничий азарт, у отлавливающих  их спецорганизаций. И, пока  что,  ловящие и ловимые,  идут  вровень, ноздря  в  ноздрю:
- Сколько казнокрадов и прочих  воров  переловили и пересажали, столько же их  вылупилось вновь  и вступило  в ваши боевые ряды, - вещала я, глядя в глаза развешанным портретам, -  изменились масштабы и виды вашей деятельности - теперь воруют и государственные мужи и мелкие базарные воришки, теперь воруют холдинги и корпорации,  воруют  целые страны друг у друга, используя, как военные действия, так и специальные политические, экономические и космические технологии.  И, это несмотря на то, что жадность – это смертный грех!



Самыми  уязвимыми в нашем  мире оказались те, кто в грех жадности не
впадает, а живёт честно. Этот тип людей,  справедливо относят к  юродивым  и  блаженным  идиотам,  и эта бракованная порода людей, легко обкрадывается даже дебилами без специального образования или и вовсе неграмотными, но нормальными гражданами.
Поэтому этот эксклюзивный человеческий тип честного человека работает больше всех, а живёт хуже всех -  живёт он  в съёмных углах, питается  одной капустой, ходит в обносках и гордо отказывается  от гуманитарной помощи, если таковая его обнаружит.
- Отдельные теоретики  из  ваших, объявили даже, что жадность – это нужное человеческое  качество, выработанное человечеством в процессе эволюции…
Тут  неведомо  откуда пахнуло  запахом резеды,   и внезапно, без чьего либо вмешательства заработала стиральная машина, сломавшаяся  ещё месяц назад…

А, я продолжила  свою речь глаза в глаза, но поменяла её окраску:
- А, ещё гады-окаянные, хочу вам сказать, что если бы мы, честные работящие дураки,вдруг  внезапно вымерли вымерли, то  немедля передохли бы  и вы.  Ибо  грабить вам будет некого, а создавать что-либо самостоятельно  -  вы не способны. Такова ваша конструкция…
Да, нам нелегко, и порой обидно, но на нас, а не на вас  земля  держится! Что бы вы про себя не пели, и какие бы  теории не сочиняли!
Тут грохнул взрыв. Запахло серой.  Дом погрузился во тьму. Из выключившегося компьютера – раздался  душераздирающий  вой…
А, далее, при полностью отключенном в доме электричестве, вдруг заработал телевизор,  сломавшийся  месяц назад.
По телевизору шла передача про бывшего губернатора Сахалина  -   Хорошавина, который «огубернаторил» несчастный Сахалин на несколько миллиардов  рублей.  Потом показали квартиру борца с воровством и коррупцией,  полковника Захарченко, в которой уже  третьи сутки подсчитывали мешками,  захарченковские  наличные деньги.  Затем, в телевизоре сам собой  переключился  канал, показали выступления счётной палаты, и при этом, ни к селу,  ни к городу  сиплый баритон завывал:
- Владимирский централ, ветер северный….
Я подошла к телевизору, с размаху треснула его кулаком и рявкнула: - Заткнись!!
Телевизор не заткнулся, а самостоятельно переключив  канал, стал показывать казачий хор, который  зычными  голосами выводил:
- ... и за борт её бросает в набежавшую волну…
    ………………………………………………………………………………

Я выбежала на улицу, раздумывая на тему: - А не податься ли мне в леса!
И, я бежала  мимо банков, из которых  богобоязненные люди выносили миллионы.
Я бежала мимо, магазинов,  где  те же богобоязненные люди,  ежедневно и произвольно, (но, всегда в свою пользу),  задирали цены. Я пробегала мимо  аэропорта, к которому с пожитками тянулись бесчисленные новообращённые рабы из нашей бедной  страны,  улетающие в страны богатые, наживающиеся на дешевизне нашей рабочей силы…
Повсюду  была жизнь!   Мир   привычно   балансировал на тонкой, словно  лезвие бритвы  грани, разделяющей добро и зло, созидателей и расхитителей, между теми, кто работал, как каторжный,  и теми,  кто пользовался плодами его труда,  между  мошенниками  и простофилями, между буйными смутьянами и ветреной и бестолковой  толпой, между врунами и честными, между святыми и бесами…
А, кто – то  невидимый, сверху,  с интересом   наблюдал за происходящим, видя, что ни один из его заветов,  не выполняется в этом бурлящем и яростном  мире…
И, лишь порой, когда перекос становится смертельным для самих этих земных безумцев, невидимые силы выправляют, валящуюся в обрыв человеческую колымагу и она с дребезжанием и грохотом, вихляясь во все стороны,  катит дальше…
Да,  Господь демократичен и дал нам  свободу воли, наверное, ему  самому интересно,
- Чем  всё это закончится?!


Рецензии