Судьба и характер. Жизнь Христа ради
Здесь его собственная паперть - непокрытая кровлей площадка перед его внутренним храмом не ожесточившегося сердца.
Я просто спросила Олега Сухоницкого, сколько ему лет? Можно было бы и не спрашивать. 33. Возраст, когда часто вне собственной воли происходит выбор.
И он, переживший боль и страдания, войну и потери, осознал главное: мир состоит из веры и предательства, добра и зла, сострадания и ненависти. Он выбирал первое, а потому, протягивая людям жестяную баночку для подаяния, не обижается, будучи оплеванным и поруганным.
В чужое сердце мало кому хочется заглядывать из-за боязни увидеть там себя настоящего. Нетребовательные и кроткие калеки часто вызывают раздражение. Они мешают наслаждаться собственным здоровьем, удачами и благополучием. Но есть и другие.
Я присела к его «паперти» и увидела этих других, которые здороваются с Олегом, как со своим знакомым, и жмут ему руку. И он, вытянув то, что когда-то было здоровой ногой, улыбается людям.
У него была замечательная семья. Жена и две чудесные дочки.
Неизлечимая болезнь забрала любимую женщину. Дочери воспитываются в опекаемой семье, которая связи с Олегом не теряет. И когда опекун приезжает на Кубань из Германии (он перегоняет сюда машины), обязательно привозит девочек повидаться с отцом. Дочки приезжают каждые школьные каникулы к Олегу, поскольку он для них остается самым лучшим папой.
Жизнь Олега изменилась с началом чеченского конфликта.
Он состоял в Уманском казачьем отряде и готовился к службе в Армии. Но пока не подошел срок, он стал проситься у атамана посетить Ичкерию, потому что там жила большая его родня. «Вытащить» родственников в первую чеченскую кампанию было непросто, если не сказать — невозможно. Но казаки — народ горячий, и Олег решил туда ехать. Не успел. Практически все родственники погибли.
Возвращаться не было смысла, тем более подходил срок службы. Он совпал со временем, когда на территорию военного конфликта вошла 54-ая псковская штурмовая разведрота. На 3 месяца Олега отправляют в Ханкалу для прохождения учебы и на подготовку к службе именно в этой штурмовой разведроте. После принятия присяги сразу попал к боевым псковским ребятам и прошел «крещение» боем под Ачхой-Мартаном. Ранение оказалось не тяжелым — пуля прошла навылет, но раненый боец попал в плен.
Сегодня на Кубане где-то живет девушка, которая спасла Олегу жизнь. У родителей девочки был смешанный брак (мама была русская), что, видимо, и подвигло ее помочь парню бежать. С тех пор он о ней ничего не знает.
-Почему не ищешь?
-Думаю, что слишком много воды утекло с тех пор.
Мне показалось, что чувства к спасительнице выдало грустное молчание парня.
Мы молчим. Изредка звякают монеты в баночку. Я киваю, не озвучивая вопроса, на протез.
- Это было уже к окончанию службы и войны. Мне оставалось примерно три месяца, и нас оставили, чтобы мы подготовили молодую смену.
Бой разгорелся в Аргунском ущелье. Произошла роковая ошибка. Командованию доложили, что разведка уже прошла и там все чисто. Но наша колонна только заходила в ущелье и сразу попала под обстрел. Олега вытащили, но ногу пришлось ампутировать.
Возвращение домой было трудным. Мама из станицы Ханской уехала на заработки, у брата и сестры были свои семьи. Приспосабливаться к новой жизни оказалось очень не просто.
-Но нашлись и добрые люди. Я познакомился с одним парнем из Ейска. Он тоже инвалид, занимается изготовлением ювелирных изделий. Предложил мне научиться новому делу. У меня получилось.
Олег сделал первый филигранный крестик, который у него купил один майкопский парень. Он теперь всегда здоровается с Олегом.
-Если бы у меня были возможности приобрести оборудование,- говорит Олег, - я бы сам зарабатывал себе на жизнь, работая на дому. И заказчики есть. Они видели мои работы и, поверьте, я могу делать некоторые вещи так, как это мало кто делает. У меня есть знакомые, которые могут помочь, но пока у них самих не густо с заработками, да и семьи у них свои...Хотя, бывает, они забирают меня в свои семьи.
В нынешнюю холодную зиму с ее постоянным гололедом, ему пришлось особенно туго.
- А как у тебя с медицинской помощью? Нога как?
-Да я стараюсь не напрягать никого. Хотя рана «свищет» и если бы не один хирург, который близко знает моего кума и недавно прооперировал меня, могло закончиться гангреной. Но, слава Богу, пока обошлось.
Сижу с Олегом рядом и думаю: спросить или не спросить?
-Скажи, а как ты переступил через себя для Христа ради подаяния?
-Сначала было тяжко, люди относились да и относятся по-разному. Потом я решил, что лучше милостыня, чем красть, пить, обвинять весь мир в своей судьбе. Я все - таки верю, что все изменится, я приобрету нужные мне инструменты и уйду с улицы.
Конечно, Олег, твоя жизнь обязательно изменится. Как когда-то изменился целый мир, благодаря Тому, кто этот мир возлюбил. Если ты помнишь, Ему было тоже 33. Не отчаивайся, Христа ради...
А.Визняк.
Свидетельство о публикации №217122501699