Кондуктор

Жил один кондуктор. Ну как жил, работа есть, на кусок хлеба хватает, чего еще надо? Так вот и жил, ни о чем особо не задумывался, а потом стало ему скучно. Каждый день одно и тоже, ездит по одному маршруту, смотрит в окно на одни и те же места. И решил он, что нужно разнообразить свои будни как-то. И стал наблюдать за пассажирами, буквально за каждым из них, пытался угадать кто они, куда едут, зачем, кем работают, что их тревожит. А потом уже стал пытаться прочитать или угадать их мысли.

Вот ездил он так, следил, думал, угадывал. Много думал, а от рождения не было у него предрасположенности то к этому, врачи говорили, что вредно ему думать, а он их не слушал и все равно думал. И вот, от этих раздумий еще тяжелее ему стало. Попал в замкнутый круг, значит, а как выйти не знает.

Как-то лег он спать, да не спится. Мысли в голову лезут. Раньше-то проще было, захотел-уснул, ничего не тревожит. А теперь вот мысли откуда-то берутся, да еще и не спрашивают, браться ли им или нет. А как бы назло ему берутся, когда спать надо.

Лежал он так, думал, ворочался полночи. Уже и пытался считать баранов, так потом сбивался и думал, почему считает именно баранов? Перешел на звезды, потом на галактики, стал думать одни ли мы во вселенной или нет? А если не одни, есть ли на других планетах общественный транспорт и кондукторы и как они живут, о чем думают? И он даже решил, что им живется, несомненно, лучше, чем ему.
И так и тянулись мысли от одного к другому.
 
А он все думал и переворачивался, одеяло все смялось, упало на пол.
Наволочка слетела с подушки. А он все мучается.
К утру, наконец, стал засыпать.

Только он заснул, как ему снится, что наволочка стала закручиваться и превращаться в толстую веревку, и, словно змея, стала ползти к нему. А он не может пошевелиться, голова тяжелая от мыслей.

Вот уже наволочка-змея подбирается все ближе и ближе.
 
Еще одно мгновение и она набрасывается на шею, делает несколько оборотов. Но не душит, а лишь надавливает немного, словно намекает, что не хочет его душить, не в этом дело.
 
Один конец наволочки растягивается как резинка, прыгает к одеялу, хватает его как крысу и возвращается обратно.
 
Как только одеяло касается тела, так сразу же превращается в камень и становится тяжелым.

Кондуктор чувствует дикую тяжесть, хотя и камень не такой уж и большой, однако очень тяжелый, к тому же он буквально сдавливает грудную клетку и не дает возможности вдохнуть воздух всей грудью. Каждый вдох очень слабый и дается с большим трудом и болью. Камень начинает давить все сильнее и сильнее на человека и вдавливает его в кровать.

Еще пару вдохов и боль вроде бы утихает, постепенно становится легче. Возникает долгожданная легкость, невесомость, он буквально парит над кроватью, ни до чего ему нет дела.

Но одновременно ощущается какая-то опустошенность, будто камень раздавил что-то внутри, и человек стал похожим на плоский белый лист. Вернее на билет.
С тяжелыми мыслями и с ощущением тревожности кондуктор просыпается.

Никакого камня и веревки на шее, конечно же, нет, но, несмотря на это, отчетливо чувствуется тяжесть. И что-то невидимое тянет шею. Голову не получается высоко поднять и повороты влево и вправо получаются какими-то механически-неестественными, как у робота…

Заходя в автобус, и смотря на билеты, он вдруг понимает, что они больше не нужны, ни к чему. Это все пустое.

Вдруг понимает, что для того, чтобы избавиться от невидимого груза, он должен вместо билетов, раздавать пассажирам по кусочку того камня, который раздавливал его ночью, чтобы сбросить с себя всю тяжесть.

И если кто-то заходит с улыбкой в автобус, кондуктор подбегает и вместо билета дает человеку немного уныния, печали, апатии и много еще разного. По своему выбору, иногда что-то одно, а иногда и все вместе.
 
И если, вдруг зайдя в автобус, вы видите на людях такие кислые, безжизненные рожи, то вы попали именно к этому кондуктору.
 
Бегите из этого автобуса, от кондуктора, ну и на всякий случай не смотрите на лица людей, чтобы не заразиться.


Рецензии