Только не Данила! Мужской триллер
художественный вымысел, а истории подлинные
Данила говорит что он бизнесмен. Во-вторых, бизнес-ментор. И только в-третьих семейный консультант. Данила лукавит. Чем бы ни был его бизнес, он не прошёл испытание последним кризисом и незаметно растворился. С менторством для бизнеса дела лучше. Менеджеры-недоучки с удовольствием нанимают яркоречивых говорунов. Можно подсмотреть пару решений и выдать их за свои. На говорунов можно переложить бремя ответственности за риски и ошибки. На обучениях можно встряхнуть коллектив - показать заботливое лицо вместо менеджерского фейса. Особенно, если удастся позаботиться о нафуршетившейся после обучения стажёрке из экономического отдела.
С Данилой нередко встречаемся на форумах и интеллект-встречах, знакомы давно. Уже стало традицией подшутить над его самоназванием – ментор. Может уже стоит поменять визитку? Так себе происхождение термина. Данила также традиционно отшучивается: -Коллеги, тем и хорошо. Народ у нас тёмный, дремучий. Особенно управленцы. Им чем заковыристее, тем лучше. Они даже на коучеров [1] до сих пор ведутся. Им [2] не нужно правильно, им нужно престижно. Данила интеллигент и не пользуется термином «понты». Но он пользуется услугами легенд-менеджера. Это такой человек, который помогает окружению клиента создать мнение не по реальным делам, а по специальным рассказам. Так что бизнес-ментор.
Мы зовём его Данила, тогда он лишь морщится. На Данил – ругается. Для всех он Даниил. Бизнесмен. Бизнес-ментор. Семейный консультант. Женат 14 лет, трое детей. Видимо в рамках легенды полагается всегда это приписывать к описанию квалификации. Показывать свежие фото семьи при каждом случае. Фотографии всегда похожи на заготовки для рекламы семейных товаров. Думаю, детям повезло, что Данила не пользуется инстаграмом. Иначе так странно улыбаться им пришлось бы много чаще. Дети! Ещё две фоточки и тогда по стакану сока. Папочке нужна легенда! Папа – семейный консультант. Вот где настоящий успех. И даже бизнес.
С одной стороны, у многих опыт любовных трагедий. Одиночество или пародия на отношения. Жалеющие взгляды на одиноких мужчин, осуждающие на женщин. С другой стороны, человек-легенда. Одна жена уже полжизни. Нереальные дети с марсианскими улыбками. Он так горячо, так понятно излагает. Знает все ответы. Он говорит: от своей счастливой судьбы не уйти! Но сначала получить все нужные уроки. Чтобы уроки усвоить нужно всего-то усмирить гордыню, воспитать своё эго. Он даёт надежду на неизбежную счастливую любовь с малыми усилиями. Мужчины поджимают губы. Женщины розовеют под макияжем. Данила – популярный лектор. Как когда-то Кашпировский, он собирает аншлаги.
На этом форуме случился небольшой конфуз. Нам обоим пришлось выступить на тему «про любофь». Мой вечер назывался люб-off. Вместе со слушателями, мы, на примерах разбирали развалившие браки и любовные связи. Чтобы построить что-то путное, не плохо изучить: как и почему уже не получилось у других. Среди прочего, было предложено выбрать из двух зол. Первое: получить стресс за разрыв/развод и все его последствия. Второе - склеивать осколки разбитой близости. Продолжать жить с кем не хочется до конца. Бурные дебаты, обсуждения, смелые мысли. На иных печальных лицах засветилась решимость. Заблестел шанс. Многие вспомнили своих знакомых, что живут «вместе» лишь для детей. Или по привычке. Из-за ипотеки. Чтобы не расстраивать пожилых родителей! Можно подумать, что детям хочется, чтобы их родители притворялись, а родителям, что дети живут в стрессе. Там впервые прозвучало: злой психолог. Он заставляет думать.
В следующий вечер выступал Данила: «любовь в каждом доме!» Пошли послушать те же лица. Успокоил: нет не совместимости! Не готовности к отношениям? – Не бывает. Пусть женщины играют свои роли, а мужчины свои. И всё наладится. Всё дело в терпении и компромиссах! Утешил. Сдул словно пламя свечи, все их намерения что-то изменить. Теперь они ходят, учатся смирению. При встрече – опускают глаза и робко улыбаются. Чтож, каждому своё. Одним решения, другим надежды.
На веранде хорошее кафе с плохим кофе. Обсуждаем с Сергеем организацию сурового мужского похода в Саянах. Он подкаблучник. Отдавальшик всего себя до конца. Страдальщик что она всё равно ушла. Он начал новый бизнес. Понятно, что всё время-силы уходят на его разгон. А она… не то чтобы поддержать. Наоборот только донимает и критикует. Сергей – талантливый. Он даже рассеянный, как настоящий энтузиаст. Не раз на своих лекциях, когда звонил телефон, он извинялся, говорил, что срочно/важно, буквально одну минутку… И напрочь забывал о слушателях. Впрочем, те не обижались, потому как нечаяно попадали на мастер-класс «переговоры от гения».
Насколько Сергей был сильным предпринимателем, настолько же профаном с женщинами. Сейчас он всё время щёлкает пальцами, часто меняет позу и шмыгает носом. Снова заказывает мороженное и кофе. За барной стойкой щебечут две девушки. Обе в дерзких джинсовых шортах и спортивных топах. Пляжные теннисистки. Ничего кроме бейждей не выдаёт их принадлежность к работе в кафе. Аля и Оля. Сижу к ним спиной, но Сергею их должно быть хорошо видно. Он так печален и не обращает внимания на них. Он переживает о потере, о напрасных усилиях. Как же вернуть её?
Аккуратно раскачиваю. Что он чувствует, когда перед ним кто-то опускает глаза первым? Не опускает совсем. Жмёт руку жёстко? Вяло, безжизненно. Пытается повелевать? Старается угодить. План: привести через контрасты в момент, когда перед ним заискивают. Понимают, что не могут быть полезными, но очень стараются. Тогда и посмотреть на себя её глазами. Мороженное уже закончилось, а мы ещё на полпути. – Парни, можно к вам? Что-то у вас тут такое интересное, то же бы послушал.
Оказалось, сзади незаметно появился Данила. Данила - вполне аристократ, а тут явное нарушение границ. Но Сергей, радушно приглашает присесть и не стеснятся. Он рад: сразу два эксперта за его столиком. Данила подзывает одну из девушек, заказать яблоки и апельсины. Подходит Аля. Пирсинг в её пупке слегка дёргается в такт сердцу. Сергей не интересуется. Он лишь торопит время и комкает салфетку. Оля старательно не смотрит на Данилу, пока записывает заказ. Когда приносит фрукты, Данила отдает два самых больших апельсина: - это вам с Олей, от меня.
Проходим через тему искусственных людей. Тех, кто хочет получить внимание, но не уверен, что он его достоин. Тогда начнёт требовать, вымогать, покупать. Пытаться обменять на заботу. Приносить себя в дар. Но если это не приятно от женщин, то вдвойне противно от мужчин. Женщина сама с удовольствием придёт к источнику силы если он излучает. А такой источник может быть только если горишь делом, а не отдаёшь себя в служение.
Всегда видно, как у человека прояснятся мысли. Дорога бывает длинной, но инсайт – мгновение. Сергей пока всё глубже погружается в отчаяние. Но Данила – засиял. Говорит, понял почему в этот раз терпит поражение. Он всё делает неправильно… Если он хочет заполучить Олю, не нужно её три дня угощать пирожными, да дарить цветочки. Он сказал: заполучить. Что это значит, ведь ты же тот самый Даниил, пример-семьянин для всех мужчин! Его прорвало. Значит нужно, чтобы она увидела какой он удалец-молодец. И первая опустила глаза, чтобы через два мгновение снова их поднять? А так он пытается показаться заботливым, а выглядит навящевым. Сергей хлопает глазами. Он понял выводы, но Данила отобрал у него путь. Все нужные, выстраданные шаги. Сергей говорит: всё понял. Но как стать нужным? Данила - семейный консультант, живая икона моногамии, заполучатель официантки Оли угощениями, встаёт. Ему не сидится.
Парни, смотрите: шкала близости, нарисована на салфетке. Слева уровень 0,00, затем все возможные варианты до 100%. Тотальной близости. Ясно, чем честнее, тем правее. Как надоест делать вид что вы являетесь чем-то другим чем есть, сразу начнётся. Обычно начинают с признания в главных желаниях. Сергей теряется. Возможно даже пугается. Данила перехватывает инициативу. Он хочет признаться. Прямо сейчас! Он хочет восхищённых женских глаз. Возбуждённых, сначала сказал он, но поправился. Но чтобы смотрели не на его модную одежду. Не на то как выходит из своего «вольво». Это он уже проходил.Если «вольво» хорош, то на его месте может быть любой мужчина. Может быть поэтому и не пошёл бизнес?
Другое дело его лекции. Там женщины слышат больше, чем хотят. Там они смотрят на него уже так. Почти. Мужики [3] смотрят на свою обувь. Данила расчувствовался, ходит взад-вперёд, забыл, что в его легенде нет слова «мужики». Нет он их не винит. Все эти люди ходили в школу. Их заставляли заучивать формулы. Не понимать, не выводить, а заучивать. От этого только пустота в памяти и отвращение к учёбе. Они хотят чтобы некто сказал что всё будет хорошо. Просто делайте вот так. Никому не важно почему. Нужно так говорить: да будет у вас любовь, успокойтесь. Не учитесь, не думайте, не старайтесь. Откройте сердца. Только молчите побольше и не портите то что есть. Им становятся легко, и они любят избавителя от тревоги. Данила говорит, что подсмотрел это у ведической философии. Когда там выступал дрищ-ведист [3]. Что-то на тему индуистского домостроя. Жена сидит дома и молчит, служит мужу-господину. А он работает, чтобы побаловать подарками и тому подобные средние века. Ведические люди почитали малохольного лектора. В конце многие дамы пытались проникнуть к нему в кабинет.
Тогда Даниил решил. Раз столько людей, готовых подогнаться [3] под такой примитивизм… Если они не хотят выводить персональные формулы любви. А готовы искать ответы даже среди вольного пересказа древнеиндийского фольклора. Раз готовы платить за красивую романтическую сказку, то пусть платят за веды в исполнении маститого бизнес-ментора. Опытного коуча.
Данила криво усмехается. Говорит, что с ведами всё не так оказалось просто. Что для свободной работы по этой теме нужно быть или среди ведических активистов или платить им за франшизу. Данила говорит, что у них там что-то вроде сетевого маркетинга, где преподаватели попроще должны поддерживать своих учителей вайшнавов. [4]
Опытный коуч, не повёлся [3], а нанял своего легенд-менеджера. Придумал свою концепцию. С лучшим из разных учений. Даже для детей-индиго [5] нашлось место. Не смотря на разоблачения, на них до сих пор ажиотаж. А тут отец сразу троих индиго. Данила замолкает. Подводит итог: Хочу, чтобы хотели меня, а не мои выступления. Не знаю что могу предложить взамен. Он стоит ровно, спокойно дышит и едва улыбается. Внутренних противоречий нет. Сильные и слабые стороны открыты. Нужно тренировать слабые. Сергей смотрит с завистью и восхищением. Он отдал заряд другому, но всё-таки получил свой инсайт. Нам сказал, что всё понял, но говорить не будет. Пора на вечерний круг.
Данила в кафе извинятся перед Ольгой. Ночью он уезжает в свой город, к жене и троим детям. Вскоре он, оставил семейное консультирование и начал новый бизнес. Сергей по-мужски сильно пожал руку, назвал злым психологом. Странно. Всего-то рассказал, как чудят другие. Что злого в обучении на чужих ошибках?
[1] Коучер или коуч. От англ. Coach транспортное средство, вагон. По легенде, которую знают не все коучеры, коучинг – перенесение туда куда нужно. Сегодня: персональный консультант в области личной эффективности. Из-за отсутствия какого-либо контроля и традиций, среди коучей всё больше профанов. Слово коуч имеет все шансы стать нарицательным для обозначения полуграмотных советчиков на любые темы.
[2] Им - Россия, Украина, Казахстан.
[3] Данила, ты ли так сказал?!
[4] Вайшнавы – неправильное название духовного статуса в некоторых ведических кругах
[5] Дети-индиго – мошенническая концепция. Её сторонники пытаются убеждать родителей в наличии у их детей сверхспособностей, которые нужно развивать. Это не дёшево, но потом будет невозможно, индиго угаснет.
Свидетельство о публикации №217122501751