Ирина. Первые опыты

                Первые опыты.

            Ранняя весна. Снег почти весь растаял, деревья стоят голые, даже почки еще спят. Но на пригорках, а местами и в ложбинках появились перелески. Как будто весеннее небо опустилось переночевать на землю, а утром убежало в спешке, но остались от него на земле маленькие голубые осколки. Первые цветы хрупкие, и как будто бестелесные сразу превращаются на месте прикосновения к ним рукой в водянистую массу. Но от их вида радостно на душе. Воздух чистый, прозрачный. Пахнет свежерастаянным снегом и холодной прелью прошлогодних листьев. Вода, вода, везде вода. Журчанье, звук капели дополняется гомоном птиц. Зима позади, теперь у них новые хлопоты. Радостные, но все-таки хлопоты. Жизнь продолжается.
   
     У Ирины тоже хлопоты. Впервые, в восьмом классе введены экзамены по всем предметам. Она повторяет снова и снова теоремы, формулы, правила грамматики и синтаксиса, даты исторических событий. Все это конспектируется в невероятно сжатом виде и готовые шпаргалки понятны только тому, кто их написал.

     Ира вытянулась, повзрослела и похорошела, напоминая своим видом нежное и хрупкое растение. Общительность и приветливость девочки иногда воспринимается как кокетство. Она же не видит в себе никаких перемен, сосредоточенно продолжает освоение школьного материала. Иногда ловит себя на том, что, задумавшись, не видит и не слышит окружающих, а о чем думала в это время, невозможно вспомнить. Подруги подтрунивали над нею из-за этого, но она не обижалась.

    Наступила пора экзаменов. Уставая невероятно, после сдачи очередного предмета, откуда-то брала силы для подготовки и сдачи следующего. Когда было особенно трудно, Ира мечтала о том времени когда, об этом можно будет только вспоминать. Тетка жалела добросовестную зубрилу - племянницу. Старалась приготовить вкуснее и покормить ее, но Ира, клевала, как птичка только чтобы не огорчать тетку отказом и вновь усаживалась за книги.

    Наконец сдан последний экзамен. В итоге невероятных усилий только одна четверка, по остальным предметам пятерки. Единственным, в буквальном смысле, белым пятном был иностранный язык. В национальной школе, где раньше училась Ирина, иностранный язык не изучали.

      Только что окончившая институт, молоденькая преподавательница немецкого языка, была в отчаянии от проведенного ею первого урока. Ученики пятого класса почти не понимали русского языка, не говоря уже о немецком.  В школе-интернате учились ученики разных национальностей. Это дети многонационального народа населяющего Северный Кавказ: дагестанцы, осетины, чеченцы, ингуши, карачаевцы, черкесы, абазинцы и многие другие. Ребятишек из ближних и удаленных аулов Карачаево-Черкессии привозили в единственную среднюю школу-интернат. Дети гор были ловкими и здоровыми от природы, любознательными, как и все дети, но языковой барьер затруднял им доступ к знаниям. Поэтому по иностранному языку аттестация не проводилась.

    Вернувшись с последнего экзамена, Ира не застала тетку дома, та была еще на работе. Захотелось поделиться с кем-нибудь своей радостью. Она взяла лист бумаги, ручку и села писать письмо подружке, которая жила там же, где и родители Иры. Дописывая  последнюю строку письма, рука вдруг отказалась повиноваться. Последнее, что помнила Ирина, загогулина на листе бумаги вместо буквы, испуганное лицо забежавшей к ней одноклассницы, да тупая боль у виска.

    Очнулась в больничной палате.  С удивлением озиралась по сторонам, пыталась вспомнить, как она здесь оказалась. Видимо был «тихий час», несколько кроватей в комнате были заняты спокойно спящими незнакомыми Ирине женщинами. Свободные были аккуратно заправлены светлыми тканевыми покрывалами. В палате слышалось лишь тихое дыхание, да за окном, время от времени раздавался шум проезжавших автомашин. Ира прислушалась к себе, ничего не болело, голова была ясной. Выглянула в коридор и увидела сидевшую за столом женщину в белом халате.
Женщина, низко наклонив голову, что-то писала. Ира робко приблизилась к столу. Женщина подняла голову, взглянула на девочку и улыбнулась:

-        Слава богу, оклемалась. Что, милая, заморили тебя голодом? - продолжала она. - Таких малокровных детей как ты, лишь в голодные годы к нам в больницу привозили. Если матери нет, так можно над ребенком измываться? - продолжала возмущаться медсестра.

              Напрасно Ира пыталась что-то сказать разошедшейся женщине, она и слушать ничего не хотела. Через две недели приехали за нею мать и тетка. Нина плакала, глядя на сильно похудевшую и побледневшую дочку. Врач, при выписке предупредил, что необходимо строго выполнять его рекомендации: никакого чтения и никаких занятий, только отдых и усиленное питание. Переходный возраст, нервный стресс, умственное перенапряжение все это вместе могло бы привести к еще более печальным последствиям.

      По приезде домой Нина, посовещавшись с мужем, решила отправить Иру на лето в небольшой городок под Волгоградом, где жила  сестра Ильи, Маша с мужем Иваном и трехлетней дочкой Маринкой.
 
      Накануне, они прислали письмо, в котором радушно приглашали племянницу провести у них лето. Городок у них тихий, зеленый, озеро и река в черте города, да и лето не очень жаркое. Родители купили билет и дали телеграмму, чтобы родные встречали Иру. Впервые она ехала без сопровождения взрослых. Ночь и два дня отделяли Иру от места назначения. В течение всего светового дня она не отрывалась от окна, все ей было интересно. Полустанки, закрытые шлагбаумы с вереницами автомобилей, мосты, города и маленькие поселки, пробегавшие за окном, были для нее как сменяющие друг друга кадры кино. В них  на мгновение освещались эпизоды из чужой незнакомой жизни, которая беспрерывно кипела во всем ее многообразии.

       Пассажиры на каждой большой станции выходили из вагонов за продуктами, дышали свежим воздухом, курили, пили пиво и воду. С необъяснимой тревогой Ира ожидала их возвращения в купе, боялась, как бы кто-нибудь из них не опоздал. Выходить сама категорически отказывалась, боязнь отстать от поезда пересиливала все искушения.

      К вечеру второго дня поезд остановился на станции Селезнево. Ира с нескрываемым волнением вышла на перрон. Но волнение быстро улетучилось, как только она увидела, что Маша и Иван уже подходят к ее вагону. Жили Казарины в новом доме, квартиру Иван получил от цементного завода, где он отрабатывал практику после окончания института.  Работал он там вместе с женой. Надо сказать, что на заводе работало почти все трудоспособное население городка. Училась местная молодежь в вечерне-сменном технологическом техникуме асбестоцементной отрасли открытом на базе того же завода. Так что необходимые кадры ковались без отрыва от производства.
 
        Достопримечательностью городка были яблоневые сады. Весной город и территория завода покрывалась белорозовой дымкой. А осенью яблони ломились от массы оранжево-желтых плодов. Особого секрета в обильных  урожаях не было. Тонкий слой цементной пыли надежно защищал растения от болезней и вредителей. Как он действовал на легкие проживающего здесь населения, статистических данных не было.

       Поначалу все было хорошо. Ире нравилось быть на равных, не такая уж большая разница в возрасте была между ними. Маша не читала ей наставлений, как старшая. Вместе ходили в кино, на танцы. Танцплощадка и Дом культуры были рядом. Брали Маринку всегда с собой. Потом приученная к четкому порядку в жизни Ира вникая в бытовые вопросы, стала недоумевать, как можно так вести хозяйство. Дело в том, что Маша вообще не планировала бюджет семьи, часто тратила деньги на сладости, безделушки. Так ведут себя люди на отдыхе в отпуске, а потом  у всех наступают трудовые будни.

                Как ни странно,  у Маши и Ивана это было не проходящее состояние праздника, их постоянный образ жизни, но он не тяготил их, они жили одним днем,  легко и бездумно. До получки денег всегда не хватало. Брали взаймы у соседей, у знакомых, потом перезанимали. Посылки и деньги, присылаемые Ниной, шли в общий котел. Ира впервые столкнулась с таким укладом жизни, совсем непохожим на тот, с каким жила раньше. Мать в разговорах с Ирой всегда осуждала легкую беззаботную городскую жизнь, ставила в пример порядок и расчетливость сельской. Но сделать свой вывод, что плохо, а что хорошо Ира еще не умела.

       Лето было жаркое. Почти все время Ира с Маринкой пропадали на пляже. Загорали, купались, играли в бадминтон. Уходя на речку, закрывали на окнах шторы.  Приходили домой поесть да отдохнуть. По возвращении, приятно было ощущать после принятого душа и скромного обеда,  прохладу комнат.

       Однажды, возвращаясь с прогулки, Ирина проходила вместе с Маринкой мимо здания технологического техникума. Возле входа увидела толпу ребят и девчонок. Ира поинтересовалась у рыженькой девчонки, что здесь происходит. Та, мотнув челкой, односложно ответила: «Экзамены». Ира отвела Маринку домой и быстро вышла из квартиры, Маша в это  время вывешивала на балконе только что выстиранное белье. Уже на улице,  под балконом Ира  крикнула, что скоро вернется. 

      Войдя в вестибюль техникума, она никого не застала. Все ушли в аудиторию. Ира стала читать многочисленные объявления на стендах. Вдруг к ней подошла невысокая, полноватая женщина лет под сорок.

- Что, опоздала на экзамен, а какие у тебя оценки были в школе? Хотела бы ты учиться здесь? А знаешь что работа на нашем заводе трудная?!

 Все это она проговорила скороговоркой, с легким, прибалтийским акцентом. Ира ответила на все ее вопросы и с воодушевлением  закончила:

- А я мечтаю, о том, чтобы работа была трудная. Представляю себя  в сапогах, в штормовке и чтобы ветер в лицо!

Женщина внимательно осмотрела  хрупкую, загорелую девочку. Ее наивный ответ чем-то понравился ей.

- Ну, что же, иди в аудиторию сдавать экзамен по математике. А экзамен по русскому языку сдашь с теми, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на  первом экзамене.

              Затем проводила Иру в аудиторию, где уже шли экзамены, что-то  шепнула экзаменаторам и вышла, тихо притворив дверь. Вопросы в билете оказались несложными, как на контрольной работе в школе. Ира выполнила задание одной из первых, выяснила, где и когда будет проводиться следующий экзамен, и пошла к выходу. Она увидела шедшую к ней навстречу Любовь Александровну, заместителя директора по учебной части, ту самую путеводную звезду Ирины.

              Та была приятно удивлена, успешной, в чем она почти не сомневалась, сдаче экзамена. Ирина пыталась сказать, что необходимых документов у нее при себе нет, так как она не думала поступать, все находится у родителей дома. Но Любовь Александровна посоветовала сначала сдать все экзамены, а документы потом родители пришлют по почте, пожелала дальнейших успехов и ушла. Не совсем веря в то, что произошло, радостная и слегка ошеломленная, Ира  шла домой.

              Уже издали поняла, что-то произошло, У подъезда их дома толпились люди и громко переговаривались. Из-за угла дома вышла Маша, заплаканные глаза и растерянный вид подсказывали, что это что-то случилось в их семье. Маша набросилась с упреками на племянницу, обвиняла в том, что, выпуская Маринку в песочницу во дворе, понадеялась на Иру. Та ведь не сказала, что уходит надолго. А Маринка, поиграла немного в песочнице и куда-то ушла. Дети, игравшие во дворе, ничего не заметили.

     Пришел с работы Иван,  и когда узнал в чем дело, побежал в сторону парка, так как все  соседние дворы Маша уже обошла. Ира виноватой себя не чувствовала и в душе обиделась на тетку. Она быстро пошла в сторону реки, трехлетняя девочка могла направиться в те места, где они чаще всего с ней бывали. Еще издали она увидела розовое пятнышко Маринкиного платья на фоне зеленой изгороди. Запыхавшись, подбежала и увидела спокойно сидевшую на траве девочку. Та играла с куклой, уговаривала ее пойти в гости к Ире.

       По дороге домой Маринка рассказывала Ире, как она пошла гулять к речке, но речку не нашла, устала и села отдохнуть. Вид у девочки был утомленный, и Ира взяла ее на руки. Обвивая, худенькими ручонками шею Ирины, она все рассказывала и рассказывала, что ей больше всего запомнилось на этой прогулке.
 
       Подходя к перекрестку, Ира почти одновременно с Маринкой увидела Ивана. «Папа, папа, я долго гуляла и заблудилась, а Ира меня нашла» - радостно сообщила девочка отцу. Иван взял у Ирины  дочку на руки, и они вместе зашагали к дому. Маша, увидев  эту процессию, громко зарыдала,  и бросилась к ним навстречу.  Тут уже видя мамины слезы, заплакала и Маринка.

       Уже дома, немного успокоившись, Ира почувствовала некоторое отчуждение, и холодность со стороны Маши и Ивана. Они обвинили ее в том, что произошло, ну как она могла прогулять столько времени и не подумать о ребенке. Ира, молча, выслушивала незаслуженные упреки, оправдываться и объяснять свой проступок не хотелось. Поэтому о техникуме она ничего не рассказала даже тогда когда узнала, что зачислена на первый курс. О поступлении  они узнали только из телеграммы ее родителей. В ней Нина категорически требовала, возвращения дочери домой, и ни о каких документах для поступления в техникум и речи быть не могло.
 
              Опять Ира в глазах родственников допустила оплошность и своим поступлением в техникум резко нарушила планы молодой семьи. Видя в Ире няньку и помощницу на лето, они никак не планировали в своей семье племянницу-студентку на пять лет. Они серьезно поссорились, Маша упрекали Иру  в неблагодарности,  в чрезмерной скрытности, было много сказано в сердцах обидных для племянницы слов.

              Ира поделилась с подружкой-однокурсницей своими проблемами. Девушка посоветовала снять квартиру у какой-нибудь старушки. Это предложение сначала показалось Ирине заманчивым, но детский страх остаться одной с чужими людьми удерживал ее. Время шло, родители, смирившись, выслали упрямице документы и вещи. Как всегда случай помог разрядить напряженную ситуацию.

             У Ивана закончилась практика, и он был теперь свободен от обязательств перед заводом. Маша мечтала скорее уехать на родину, поэтому Ире требовалось срочно подыскать себе жилье, если она не захочет вернуться с ними домой. Оставить квартиру малолетней девочке было невозможно, и Казарины сдали ее заводу. Ирина уже училась и вполне успешно, бросать техникум ей не хотелось.

            Она при помощи подруг подыскала себе квартиру, вернее сказать, у нее была маленькая комнатка в частном доме. В нее она могла пройти через комнату старичков-пенсионеров мужа и жены. Маша и Иван помогли племяннице перевезти на новое место жительства  ее вещи и прикупили небольшой запас продуктов. Скоро они уехали, и Ира осталась одна в чужом городе за тысячи километров от родного дома.  Знать бы Ирине, что ждет ее впереди, может, и вернулась бы под родительское крыло, но молодость самоуверенна и упряма, она учится  жизни на собственных ошибках, поэтому часто опаляет свои собственные крылышки. Но это уже будет другая история.



Рецензии