Ангелы. Терещенко Даниил

Терещенко Даниил Николаевич

01.04.2009 - 13.08.2014

г. Амвросиевка


- Это произошло приблизительно в 19 часов, - рассказывает мать погибшего Данилки Светлана Алексеевна. - Начался обстрел «Градами». Через каждые 15 минут грохотало.

Семья Терещенко живет в частном доме в деревне Мешково, недалеко от села Благодатное.  Вечернее время для работы в огороде – самое подходящее для сельчан. Знали, что укровойска подбираются к Саур-Могиле, поначалу слышали, потом видели колонны танков с украинскими флагами.  К обстрелам немного привыкли, понимали, что это не рядом, Снаряды пролетали то мимо, то над ними. Но август – время уборки урожая, надо выходить в огороды копать картошку, сгребать сено. Многие соседи с опаской выходили управляться по хозяйству. Дети бегали то на улицу, то в соседний огород. Местность прикрыта со всех сторон холмами, жители села думали, что снаряды не долетят.

Дима и Данил крутились рядом с родителями, потом побежали в соседский огород. И тут начался обстрел. В испуге малыши побежали к родителям. Уже были рядом с забором, Данил подтолкнул вперед младшего братика, который отставал. Светлана находилась во дворе. Когда прозвучал взрыв, у нее подкосились ноги.  К детям побежал их отец Николай Борисович. Окровавленный ребенок лежал на земле. Осколок снаряда разорвал сонную артерию. Младшего Диму (два с половиной года) осколок зацепил по касательной – спинка была в крови. Ребенок сильно кричал от боли и испуга.

«Скорая» не могла приехать на место трагедии, так как шел интенсивный обстрел местности. Пятилетний малыш скончался на месте. Ранение было несовместимо с жизнью. Когда на следующий день тело ребенка было доставлено в морг, был поставлен диагноз: «Диффузная огнестрельная рана головы».

Во время обстрела вместе с Данилкой погибли шестеро мирных жителей.
Семья еще месяц жила в подвале из-за интенсивных обстрелов. Сидя под землей, слышали, как над ними шатался дом. Он серьезно пострадал: ни окон, ни дверей не было, частичное разрушение стен, крыши. Николаю Борисовичу удалось вывезти жену с младшим сыном к родным в более безопасное место, где раненый Дима проходил реабилитацию.

- Данил был хорошим мальчиком, очень любил братика, - плачет мать. – Малыш был самостоятельным: мог братику памперс надеть, посмотреть за ним, помогал купать. Любил помогать отцу, понимал, что такое отвертка, изолента. Готовился в школу. Сейчас бы в третьем классе учился…

Похоронен Даниил Терещенко в селе Благодатное.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


Рецензии