Путь к счастью

   Иногда мы безрассудно останавливаемся на полпути, думая, что двигаться дальше нет смысла. Но как понять, так ли это, если свернуть и уйти обратно? Туда, где каждая дорожка протоптана и не страшно заблудиться.  Возможно, нас просто пугает неизвестность. Но отчего этот страх? Неизведанное должно привлекать, обучать, дарить мудрость. Особенно если идёшь к нему уже с определённым багажом знаний.
   Если ли пути, став на которые однажды, ты захочешь вернуться вновь, пройдя уже новые дороги, познав людей и став старше...
   Да, у каждого есть памятные места, придя на которые проживаешь ещё одну жизнь. Прошлую. И всё в ней было складно, по-своему.
Как бы то ни было, ничего не стоит на месте. Всё подвергается изменениям, все преодолевают рубеж и ставят новые цели. Жизнь задаёт темп, и нет другого выбора - ты идёшь дальше, храня в душе воспоминания прошлых путешествий.
   Счастливое прошлое так или иначе живо в настоящем. Каждый из нас поддавался ностальгии. Эти волшебные слова «а раньше...».
   А раньше ошибались в мелочах, потом страдали по-крупному. Раньше стыдились признаться в своей неправоте. Раньше закрывали глаза на зарождение неприятностей,  но ни одна проблема не слепа, она чётко видит виновника и безошибочно попадает в цель. Раньше много говорили, но мало делали. Раньше любили и порхали на крыльях, не веря в то, что рано или поздно придётся опуститься на землю. А кто-то и падал. Больно.  Но это было раньше.
   Теперь не имеет смысла сворачивать с заданного пути. Пройти его наполовину — не пройти вовсе. Холод непонимания, тепло поддержки, разлуки и встречи - ничто не должно диктовать свои правила.
   Если есть желание и возможность вернуться на путь, с которого однажды сошли, стоит попробовать. Быть может, это и есть путь к счастью? Ведь иногда мы безрассудно останавливаемся на полпути, думая, что двигаться дальше нет смысла.


Рецензии