Пурга в поле из историй о Малышке

     Прекрасное зимнее утро...Сияние солнца отражается яркими вспышками на снегу.
  Мама Малышки,стоит у окна.- Странно ,утро близится к полудню чистое небо.
  Яркое солнце и внезапно,в поле закружила метель,сплошная пелена.Ничего не видно.
  И совсем небольшое пространство.Словно кто-то развесил белые простыни в поле.
  И яркое ,яркое солнце ,какой каприз природы...явление природы...-
     Эмоции переполняющие Маму Малышки ,немного нарушил стук в дверь.
  -Да,-произнесла Мама Малышки-Входите...
  Вошёл Мальчик.
  _Здравствуйте,простите ,что беспокою вас.Малышка...Она дома?
  -Нет -Ответила мама-она в школе,а что ты хотел?
  - Она обещала рассказать, как сделать елочку самому...Елочку и цветные
  лампочки...
  И игрушки...Когда она вернётся?...
    -Мальчик,Малышка в школе,если ты считаешь нужным выслушать меня
  ,я расскажу то ,что знаю.-Мальчик улыбнулся и кивнул головой.
  Первое-Если у тебя есть  лист бумаги большого размера ,сложи его пополам,
  и еще пополам,разверни второй сгиб. распрями лист и углы верхние наружные углы
  подведи к центру нижней стороны обозначенной сгибом.прогладь  сгибы .Получается
  треугольник.подведи внешние стороны к середине (линии сгиба).Вновь прогладь
  карандашом получается треугольник .По сторонам треугольника нужно вырезать
 ножницами маленькие треугольники.(лучше попросить маму)После этого нужно отогнуть
 согнутые стороны оставив под прямым углом и получиться высокий треугольник с
 дырочками ,Если поставить на стол напоминает елочку.Если сложить еще один лист
 таким же способом и вырезать треугольники по бокам. И ...нижнюю часть обрезать неровной округлой линией .После развернуть лист -получится снежинка .Поставим елочку на снежинку и...дальше свобода творчества.
  Мальчик слушал и зарисовывал .Он поставил яркую точку .
  Спасибо.Я побегу?Я сумею сам...Я сделаю.
  Мама Малышки кивнула головой и погладила мальчика по голове.
  -Конечно ,беги...-

   Она подошла к окну...И в немного утихшей пурге ,среди туманной белизны ...Словно силуэты...Конечно, они похожи на деда Мороза и снегурочку.Кого же еще ,можно представить себе под Новый год...Снегурочка в туманной дымке метели и дедушка Мороз .
  -Мечты сбываются ,добрые ,хорошие  мечты ,так говорил когда-то дедушка .
Женщина улыбнулась и отошла от окна. Солнце сияло отражаясь от гладкой поверхности стола и маленький солнечный зайчик словно прыгал на стене из стороны в сторону.
 -Да...Скоро ,совсем скоро Новый год.С наступающим Новым годом тебя ,Солнечный зайчик...С наступающим!

  Вновь постучали в дверь...-Что это такое?-подумала Мама Малышки-Кто там?-произнесла она привычную фразу.
  -Я...Я вернулся -прозвучало за дверью.
  - Мальчик?входи.Я рада...Ты что-то забыл?
  Мальчик вошел в двери.Снег осыпался с валенок .Варежки,пальтишко,шапка и даже кончик носа был в снегу.
  - Извините,-сказал он-Я лежа катался с горки.
  - Оставь одежду в сенях и проходи.-
  Сени...Мальчику нравились  сени Малышки.В углу было специальное место для собаки.Она жила в сенях,когда наступали морозы.Небольшой насест для кур.И огороженная сеткой площадка для цыплят.Он повесил одежду на гвоздики торчащие из стены ,взял веник и стряхнул снег .
   -Извините ,-сказал он-Я забыл спросить...Новый год...почему мы его празднуем?
   И почему дед мороз-дед Мороз? И зачем В доме должна быть Ель? Мне интересно...
   Вы можете мне рассказать?
     -Я не знаю...-произнесла Мама Малышки-Не знаю...Я понимаю...Я постараюсь объяснить.В двенадцать часов ночи наступает Новый день.В году двенадцать месяцев
Скажи что наступает когда заканчивается двенадцатый месяц?
     Мальчик задумался-заканчивается год.Год закончился.Январь.Начался новый.
  Понял!Новый год,потому что .НОВЫЙ  год.
    А еще Малыш,Новый год -это добрый,добрый праздник.Это день наполненный
   сказкой,доброй сказкой.Люди наполняют Новогодний вечер мечтаниями и добрыми
   пожеланиями.
     А ель?А дед Мороз?
  -Зимний Месяц ,как правило полон морозных дней.Как назвать пришедший холод
  -Мороз!-
  -Кто украшает деревья серебром?
  -Мороз!
  -Они кажутся седыми? Седина украшает кого?
  - Взрослых людей.-
  -А если это мужчина?
  -Дед...Дед мороз...-сказал мальчик.
  -Новый год это праздник-произнесла Мама Малышки-,такой же как день рождения.
  Это день рождения Нового года.И нас всех приходит поздравлять Мороз.
  И ещё...Деда Мороза все знают ,он идет по лесу и следит за порядком.Порядок,по его мнению -это ,когда метель и вьюга хорошо прикрыли снегом землю и ветви деревьев.Все знают если Снегопад ,значит приближается Мороз.Земля не промерзает.
и весной вновь появляются травы и цветы...А дедушка мороз добрый.Если он сильный ,значит влажность низкая...А что нужно делать в Мороз?
  -Теплее одеваться и лучше кушать...мгновенно ответил мальчик.
  Он бывает большим и сильным.-продолжила Мама - бывает добрым морозцем, Наш дедушка мороз...
  Он приходит после осени...И поздравляет С новым годом ,он дарит подарки И...
  И мечты иногда сбываются...Не потому ,что Новый год или дед Мороз.
  А потому ,что - это мечты.
    А мечты Яркие и светлые ,добрые и естественно разумные иногда сбываются ,
  так говорил дедушка Мороз когда-то,я была еще маленькая.
  И ещё...Дедушка Мороз не должен приходить без присутствия в квартире взрослых.
  -А ель?
  -...Зимой холодно ,а хвойные деревья бактерицидны.
  Сейчас иногда ставят искусственную ель.А ветви просто добавляют для аромата
  леса и защищенности помещения.
    И ещё...Иногда ставят большую ель на улице и наряжают её.Она для всех.
  Все люди которые не смогли поставить новогоднее деревце у себя дома,могут сходить и порадоваться вместе со всеми.И...Дедушка мороз ...видно издалека...
   - Ты собираешь летом грибы?
   -Да...-удивился вопросу мальчик.
   - Где ты находишь грибы?
   -В листве...В хвое...-Мальчик вновь задумался-Под деревом!
   Вот дед мороз и оставляет подарки под деревом.Ты же знаешь ,
   что нужно искать под деревом.А дальше...Сочини сам...

   Мальчик выбежал в сени ,он улыбался...
  - СПА-СИ-БО-О!- крикнул он уже с улицы.

                --С наступающим!Солнечный зайчик...-произнесла мама...

   Мальчик шел по улице...Он понял главное ,этот день должен быть,его нужно отмечать. Он есть этот праздник-Новый год!

   Он улыбался и вспоминал о том,что рассказывала бабушка.
   Она говорила:
 "Дед мороз приходит к нам из дальних мест. Кони запряженные в сани,несут его.
 И если в доме елочка и разноцветные гирлянды. Он может не проехать мимо ,случайно не заметив.Поздравить с праздником ,Он весь год ждёт пожеланий читает письма с просьбами  и готовит подарки.
  Мечты сбываются,так говорят в народе...Под Новый год.
 И вся семья собирается вместе.Они прощают друг другу обиды ,как бы оставляя всё в прошлом и начинают Новый год Словно заново подружившись желая друг другу
счастья,Веры ,Надежды и Любви...Старый ,Новый год. Странно звучит ,просто когда то сменили календарь И люди которые отмечали Новый год ,теперь уже в другой день ,а не 31 декабря,продолжали встречать Новый год дважды...
 По старому и по новому.  "

 А Малышка хорошо встречает Новый год.Она рассказывала...(ч-1-история -2- Новый год)


Рецензии