Подарок под ёлкой

За что мы любим новогодние праздники? За ту необычную сказочную атмосферу, которая исходит от казалось бы такого обыденного снега, мультиков и кинофильмов. Но смотреть их нужно только на Рождество, иначе все они могут испортиться и превратиться в самые обыкновенные Мультипликационные и Художественные Фильмы. Мы любим Новый Год за красивые ёлки, приносящие в наш дом аромат смолы, иголок, запах леса.

Единственное, что не нравилось Лёшке - её жертвенность. Разве можно в такой праздник, как Рождество, приносить ещё кого-то в жертву? У него всегда было ощущение испорченного праздника, когда в после Нового Года скрюченные, облысевшие ёлки выставлялись из дому, чтобы люди в масках и зелёных одеждах забрали их в свои мусорные машины.

И он упросил отца в этот раз не покупать ёлку, а воспользоваться той, что росла у них перед домом.
Семья жила не богато, поэтому и игрушек, и лампочек нашлось немного, но всё самое красивое они вывесили на поначалу ощетинившиеся ветки. Это вызвало несколько странные взгляды соседей и насмешки лёшкиных друзей. Игрушки трогать они не решались, но один – самый противный и хулиганистый сказал, что он сорвал с ёлки шишку, потом в тот же день её выкинул, так как у неё открылся очень неприятный запах и вся его спальня за ночь провоняла.

Лёшка теперь любил вечерами смотреть на свою красавицу. Свет от уличного фонаря и мелкий, быстрый, всё время меняющий направление от порывов ветра, снег, казалось, делал её живой. И ему вдруг почудилось, что некоторые ёлочные шишки увеличились в размерах и начали излучать тусклый свет.

В ночь перед Рождеством алёшкина ёлка была ничем не хуже соседских, сиявших в каждом доме – столько на ней появилось много игрушек. Теперь все шишки светилась своим, едва уловимым цветом.

- Папа, посмотри какая у нас красивая ёлка!

Папа подошёл, с безразличием посмотрел на ёлку и грустно кивнул.

- Пап, а какие у неё красивые разноцветные шишки! Они – как ёлочные игрушки!

Отец пощупал у сына лоб, ещё раз с подозрением посмотрел на ёлку и позвал сына на скромный праздничный ужин.

Лёшка и его младшая сестра Анфиса перекрикивая друг друга спорили - кто и какой подарок найдёт под ёлкой на этот раз. Отец грустно попивал дешёвое вино – он то знал, что Дед Мороз в этот раз пройдёт мимо их дома.

Утром Лёшку разбудил тихий, но пронзительный звонок, как будто бы кто-то тонким голоском крикнул ‘Ой!’. Он быстро вскочил с кровати, напялил на ноги и на голову всё, что попалось под руку и выбежал во двор. Под ёлкой, наполовину в снегу, лежала маленькая шишка, которая выглядела как ёлочная игрушка, но Лёшка-то знал, что не было у них такой! Она уже не светилась разными цветами, но было в ней что-то сказочное, загадочное. Он привязал к ней нитку, наподобие той, какие  привязывают к ёлочным украшениям, и повесил подарок себе на шею. Ему показалось, что шишка опять тихонько, но звонко ойкнула от чего сердце его забилось чаще. А потом он повесил её в своей комнате на стенку.

На этом можно было бы закончить эту удивительную историю, если бы не одно обстоятельство: весь последующий год был очень удачным для всей Лёшкиной семьи. Отец нашёл хорошую работу, мама уже не жаловалась на нехватку денег и в семье было много больших и малых радостей. Излишне было бы сказать, что Анфиса тоже получила свой подарок, пусть и с опозданием. Ей объяснили, что у Деда Мороза в этом году было очень много работы.

И перед каждым радостным событием Лёшке казалось, что кто-то в его комнате звонко ойкал. Иногда, когда ему казалось, что что-то давно не было чего-то приятного и удивительного, или перед трудными экзаменами в школе, он брал свой новогодний амулет в ладонь, прикладывал к уху и ждал, пока не слышал тихого звонкого ‘Ой!’. После этого Лёшка был уверен, что всё будет хорошо.

24 декабря 2017


Рецензии