Сирота глава пятьдесят третья

В этом детдоме мы наконец то поехали на сенокос,хотя своих сараев в детдоме не было,и наших коров и лошадей,поместили в одном из домов местного жителя, и он  числился конюхом,а его жена дояркой, или ещё кем то.На сенокосе с нами были,по-вариха,и кто то из работников не помню,кто.Там повариха научила,как делать берёзовую жвачку.Брали тонкую бересту,из молодых берёз,и долго варили в сливоч-ном масле на огне,периодически помешивая.Потом охлаждали в ручье.Как то раз зав хоз запил,и неделю нам не привозили продукты,мы ели,то ,что повариха съэкономи-ла.Пацаны сделали факела и пошли в детдом на разборки.В итоге завхоза уволили,продукты нам привезли,даже больше положенного.на человека давали одну банку сгущёнки,которую в жизни не видели.Мальчишки рано утром вставали,косили сено,пока мы спали,потом все завтракали,мальчишки ложились спать,а мы согребали сено.Потом это сено копнили.Вечерами играли в прятки,сидели у костра,пели песни Как то к нам пришёл медведь.Мы так напугались.Но он ничего такого не сделал пок ружился вокруг и ушёл за речку,на гору.В этом детдоме мы прожили два года.В од-но лето меня подруга взяла в гости к своим родственникам,в какую,то далёкую де-ревню.Мы ехали на поезде,потом на пароме,потом пешком.Пришли к родственнице,ей надо было помочь прополоть несколько гектаров свеклы,я думала умру на этой свек ле,но не умерла,пропололи.И она начала выказывать свои недовольства,в отношении нас.Мы пошли к другой родственнице,она жила в сказочно красивом месте,кругом леса,скалы над красивой широкой рекой.Мне всё так нравилось.этой родственности нужно было прополоть два огорода картошки,мы пропололи.У неё кстати были дочери одна наша одногодка,другая на год старше,а другая младше.Мы вместе играли,купались в широкой,глубокой реке.Их мать всегда звала их для ,чего нибудь,когда мы купались,один раз ч тихонько пошла за ними.Когда они зашли в сени,я смотрю в шель двери,их мать им накрывает стол,ставит мясо.


Рецензии