Пигмалион в юбке

«Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», — поется в песенке. У меня получилось несколько иначе. Сначала полюбила, после вдруг решила с какой-то радости, что смогу слепить из любимого то, что хочется, но оказалось, это не так просто. А закончилось все грустно. Володя словно с цепи сорвался. Выдав на прощание обличительную тираду: «Да пошла ты! Пигмалион в юбке нашелся! Мне такая жизнь в гробу снилась! Ищи себе другого Галатейчика и из него ваяй! А меня уволь!» Он хлопнул дверью так, что аж штукатурка посыпалась, и был таков. А я разрыдалась, но останавливать не стала. Хотя, может, и надо было?.. Скорей всего... Не знаю...
И ведь как хорошо все начиналось! Познакомились на дне рождения у подруги, влюбились, встречались месяца три, а потом Володя сделал мне предложение. Я с радостью согласилась. Еще бы, такой парень! Умный, красивый, добрый, трудяга. А уж заботливый и внимательный! Правда, своему внешнему виду никогда особого внимания не уделял, ходил в затертых джинсах и растянутом свитере, волосы носил длинные (они у него густые и непослушные, поэтому создавалось впечатление вечной непричесанности). Но мне было все равно. По утрам и вечерам муж обязательно принимал душ и пользовался дорогим одеколоном, а небрежность в одежде даже придавала ему некий особый шарм. По крайней мере, так мне тогда казалось...
А потом я устроилась в крутую фирму, и... Пошло-поехало. Шефиня наша строго следила за дресс-кодом, зарплаты у менеджеров (в том числе и у меня) были очень и очень неплохие, вот и приходилось соответствовать, чтобы не потерять такую работу.
Я страшно гордилась, что попала, как говорится, в струю, старалась не отставать от коллег: колготки и белье покупала самые дорогие, косметику — тоже высококлассную. Одежду, сумки, обувь... Ну, понимаете, да?
Муж, конечно, не был в восторге от того, что большую часть выходных его жена теперь проводила в торговых центрах. Раньше ведь мы в субботу и воскресенье гуляли по городу, ходили в кино и в театр, посещали выставки, зимой ездили кататься на лыжах, летом плавали или отправлялись в лес за грибами и ягодами... Словом жили свободно и не зависели от чужих вкусов, взглядов и жизненных установок. А теперь я постоянно должна была соответствовать, и эта погоня за новыми фирменными шмотками и стремление создать достойный имидж, чтобы не отставать от сотрудников и производить впечатление на состоятельных клиентов, отнимала силы и все свободное время. Только вот поняла я это, к сожалению, не сразу.
Однако то было еще не самое страшное. Хоть мы с Володей больше не проводили вместе выходные, я, по крайней мере, не цеплялась к его внешнему виду и не упрекала за привычную манеру одеваться. А потом...
Потом у нас на работе организовали новогодний корпоратив. Проводили его в дорогом ресторане, приглашены были все сотрудники вместе со своими половинками. Естественно, я пришла с Володей, хоть он сначала и отнекивался.
— Ты же знаешь, как не люблю все эти официозы с кривлянием и откровенным желанием «себя показать и на других посмотреть». Сходи одна, Иришка, а я тебя встречу после, ладно?
— Нет, Вовчик, не могу! Забыл, какая у нас шефиня? Если она сказала — мы должны в лепешку расшибиться, но выполнить!
— Ну прямо так и в лепешку... — усмехнулся муж. — Говорил же тебе, иди работать к нам бухгалтером, когда было место. Мы бы с Владом тебе помогли, научили. Ты ведь у меня умничка, справилась бы! А теперь зависишь от какой-то самодуры. Оно тебе надо?
Забыла рассказать. Володя мой работает в частной строительной фирме, которую они создали вместе с его институтским товарищем Владиславом. Влад решает организационные вопросы, а Вовчик, так сказать, мозг конструкторского бюро. Он же у меня талантливый архитектор!
Да, так вот. Отказывался Володя долго и упорно, но я его все-таки уговорила. Пойти на корпоратив муж согласился, однако одеть костюм, который у него был в единственном экземпляре (для важных переговоров по работе), отказался наотрез:
— Еще чего не хватало! Мало того, что иду туда, куда не хочется, так еще и попугайничать? Нет, уволь!
— Но...
— Никаких «но». Ты не волнуйся, — он нежно взял меня за плечи, посмотрел в глаза, и произнес уже гораздо мягче: — Все будет тип-топ! Я устроюсь где-нибудь в сторонке и буду сидеть тихо, пока весь этот ваш аттракцион не закончится. Договорились?
Договорились, ага... На вечеринку сотрудницы явились с такими крутыми менами — костюмы с иголочки, дорогущие, туфли — нет слов, галстуки, бабочки, запонки из ювелирки... Вау! А мой Володя — в своем любимом растянутом «праздничном» новогоднем свитере с оленями... Ну а когда все поняли, что «этот олень придурошный» — мой муж, вообще захотелось спрятаться под стол и не вылазить оттуда, пока сотрудники не разойдутся. Мало того, что присутствующие весь вечер бросали на нас уничтожающие взгляды, еще и шефиня, проходя мимо, бросила: «После праздников ко мне в кабинет! Разберемся!»
Ну и огребла я после этих, так называемых, праздников, по полной. Слава богу, что вообще не уволили. Зато тетки принялись меня пилить хором: «Ты что, не можешь за мужем последить?», «Он у тебя как бомж какой-то! И вроде ж ничего мужик, интересный, но одет — кошмар какой-то!» Пыталась оправдываться, объясняла, что Вовка — умница, каких мало, творческая личность, гений градостроительства, что ему абсолютно наплевать на то, кто как одет... Но толку... Заклевали меня сотрудницы.
Ну а я, естественно, стала клевать мужа. Пилила его день и ночь, говорила, что он опозорил меня перед всем коллективом, что чуть не потеряла из-за него работу, что людей встречают вовсе не по уму, а по одежке... Пыталась заставить сходить в парикмахерскую и в торговый центр, чтобы сменить наконец-то имидж на достойный человека его уровня.
Первое время Вова пытался меня успокаивать: «Ириш, ну чего ты так расстроилась? Чего завелась? Пройдет время, и угомонятся твои коллеги. А мне и так хорошо, зачем что-то менять?» Потом, видно, ему надоел мой пилеж, и он стал более категоричен: «Слушай, ну хватит уже, давай не будем снова возвращаться к этой теме. Достаточно, что ты свою жизнь посвятила тому, чтобы «усовершенствовать» собственный имидж, отказалась от всех радостей, забыла, что такое проводить время с мужем. Я не буду делать так же!» Дальше — больше: «Перестань лепить из меня салонное чучело! Хочешь быть Барби, я тебе не мешаю. Но Кена для себя в угоду своей шефине ты из меня не сделаешь!»
А потом мне приснился сон. Преображенный Вова стоял перед зеркалом. Новая стрижка, элегантная бородка, белая сорочка, бабочка, улыбка красавца из рекламного ролика... Я взяла тюбик помады, нарисовала сердечко на стекле и написала: «I love you». Накрасив губы, чмокнула Вовино отражение...
Проснулась совершенно счастливая, с надеждой, что сон вещий. Но... Мы с мужем опять поссорились, он обозвал меня Пигмалионом в юбке и ушел...
Что теперь делать, ума не приложу. То ли работу менять, то ли разводиться... 

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 1, 2018 год


Рецензии