Зачем прилетала голубка

Наталья и Михаил вышли на пенсию одновременно. Они подготовились к этому событию заранее – поменяли квартиру на меньшую и отложили денег. Новая квартира была хорошая, но с небольшим изъяном, на котором они смогли существенно сэкономить при покупке: окно кухни выходило на край крыши соседнего дома, и для безопасности его закрыли решёткой. 

Наталья и Михаил завтракали и посматривали в окно.
– Телевизор в кухню покупать не будем, у нас крыша есть, – разглядывая сидящую на ограждении ворону, глубокомысленно сказал Михаил и отхлебнул кофе.

И действительно, картины на крыше перед их окном всё время сменялись. В дождь вода стекала ручейками по ржавому железу, а затем, собравшись в жёлобе, неслась в жерло водосточной трубы. С наступлением зимы после каждого снегопада под карнизом вырастали сосульки, красивые и жуткие одновременно. Бесстрашные рабочие, пренебрегая страховкой, нещадно сбивали их лопатами. В декабре электрики укрепили новогодние гирлянды лампочек для украшения площади перед домом. А однажды потянуло запахом краски – это на крышу пробрались молодые парни и расписали стену дома граффити. Михаил, сколько ни смотрел с площади, так и не смог разобрать их смысл. Впрочем, граффити красовались недолго и были закрашены краской под цвет кирпича с еще более ядовитым запахом.

– Наверное, предыдущие хозяева птиц прикармливали, – заметила Наталья, рассматривая прилетевших голубей, пытавшихся заглянуть с крыши к ним в окно. – Сейчас я их покормлю! – Она приоткрыла окно и бросила голубям хлебные крошки. Голуби заскрежетали когтями по железу и, расталкивая друг друга, начали проворно собирать их.

– Весь день кормятся и дремлют. Как бы нам не уподобиться этим существам. Чем же мы с тобой, матушка моя, займемся на пенсии? – спросил Михаил. К своему новому положению он относился иронично.

– Ну они ещё летают с места на место, по сторонам смотрят. Вот и мы будем ходить в театр, на выставки, скандинавские палки купим, путешествовать станем... – начала перечислять Наталья.

– Наташенька, это понятно, но я о другом, пойми меня. Вот ты куда собираешься ходить и ездить? Куда приятельницы посоветуют? Или куда билеты подешевле найдешь? Поехать за тысячи километров, чтобы пройти по тем же местам, по которым до нас прошли миллионы людей, испытать те же чувства, потом выложить те же фотографии, что у всех? Извини меня, но так не годится. Должен быть какой-то определённый интерес, увлечение, которое мы с тобой не удосужились найти, пока работой были заняты. Вот теперь придется думать. А когда цель появится, тогда можно ехать хоть на край света, познавать и сравнивать.

– Я тебя поняла, Миша. Но эту задачку так быстро не решишь, она не в одно действие.

Ещё немного порассуждав, они решили некоторое время подумать, присмотреться, может быть, жизнь сама что-то подбросит. 

Наталья привыкла к соседству голубей. На улице, если какой-нибудь ленивый голубь не улетал при её приближении, она шутливо топала ногой, чтобы припугнуть его. В Венеции она почти с ужасом отмахивалась от голубей, норовивших облепить буквально с головы до ног каждого, кто хотел их покормить. А теперь Наталья привычно кормила голубей каждый день, для удобства освободив подоконник и отодвинув тюлевую занавеску.

– Натуля, а нам и в Третьяковку можно не ходить. Картина Ярошенко «Всюду жизнь» в натуре. Заключённые всех сословий в арестантском вагоне кормят голубей, – подшучивал муж.

– Миша, смотри, а один голубь не такой, как все! Белая голубка. Красивая! Я её раньше не видела, – сказала Наталья. Голубка пыталась клевать пшено вместе с обычными сизарями, но те её оттесняли и торопились склевать всю крупу сами. – Но она какая-то нахохленная, больная или раненая!

Спугнутые Натальей, сизари улетели, а один из них напоследок клюнул белую голубку в голову. Она осталась сидеть на крыше, прижавшись к стене.
– Вот паразиты! А я их ещё кормлю. Больше ничего от меня не получат! Надо что-то придумать, Миша, – заволновалась Наталья.
– Да, но нам отсюда её не достать. Пойду поищу дворника, может быть, он знает, как найти тех ребят, которые вчера снег сбрасывали.

Михаил ушел, а Наталья достала из шкафа обувную коробку и постелила в нее старое полотенце, налила воды в блюдце. Не упуская голубку из виду надолго, она открыла интернет. Чем её кормить, лечить, как ухаживать? На эти и другие вопросы надо было очень быстро найти ответы. Вскоре на крыше появился паренёк, который, увидев наблюдавшую за ним Наталью, сделал ей страшные глаза и браво заскользил по скату крыши к ограждению. Затем он осторожно подобрал голубку и стал карабкаться обратно.

Теперь дни наполнились для Натальи и Михаила новыми заботами. По объявлению в интернете они купили клетку и поставили её в кухне на подоконник. Постепенно голубка повеселела, бодро клевала зёрнышки и внимательно рассматривала их своими глазками - бусинками. На лапке у голубки было кольцо с надписью. Михаил дал объявления на нескольких сайтах, переписав с него информацию, но определить владельца не удалось. На форумах ему советовали голубку подлечить и выпустить, знатоки утверждали, что она найдет дорогу домой. Наталья и Михаил так и сделали. Когда световой день прибавился, а морозы отступили, ясным безветренным утром они вышли на балкон и открыли клетку. Голубка выбралась из клетки, немного походила по перилам балкона, потом взлетела, сделала несколько кругов, набирая высоту, и уверенно полетела в каком-то известном ей направлении.

Наталья и Михаил взгрустнули и пошли пить кофе.
– Ну что, Наташа, ты думаешь, зачем к нам эта голубка прилетала? – спросил жену Михаил.

Наталья попыталась настроиться на мысли мужа.
– Голубка улетела, а от неё остался, кроме воспоминаний, несъеденный корм. Поехать в Венецию? Я слышала, там запретили торговать кормом, потому что местным жителям голуби надоели и город сильно загажен. Приедем со своими кульками, будем из-под полы продавать русским туристам за один евро, денег подзаработаем, – попыталась пошутить Наталья, чтобы поднять настроение.

– Или голубятню завести. Я в детстве свистеть умел, – сказал Михаил и неожиданно свистнул.
– Миша, перестань, денег не будет, – замахала руками Наталья. – Клетка вот пустая стоит. Может быть, завести мини курочку и мини петушка, будут в клетке жить, яички нести. Я слышала, что они милые, дружелюбные, друг друга не клюют, – Наталья допила кофе, достала салфетки и стала красиво складывать их, чтобы поместить в салфетницу.

– Подожди-ка минутку, Наташа.
Михаил принес из комнаты лист бумаги и стал совершать с ним какие-то манипуляции, потом запнулся, почесал затылок и полез в интернет. Покопавшись по сайтам, он несколькими движениями завершил работу и передал Наталье бумажного голубя. Она привязала к фигурке нитку и повесила её в клетку.

– Похоже, Натуля, что пришло время третий раз встретиться с оригами. Говорят, каждый человек три раза с ним встречается: первый раз в своем детстве, второй раз, когда маленькие дети появятся, а третий – в старости. Я в детстве в кружок в Доме пионеров ходил, у меня получалось. Кстати, для пожилых оригами очень рекомендуют, они деменцию отодвигают. А что, Натуля, может нам пойти на курсы, потом сможем кружок вести где-нибудь в библиотеке. Или просто будем в холле посиделки организовывать, познакомимся с соседями, свой круг общения появится. Станем в конкурсах участвовать, за новостями следить. Мне кажется, я смогу. А ты что думаешь?

– Давай, Миша, попробуем. А на родину оригами в Японию поедем?
– Наташа, ты, наверное, думаешь, что сойдешь в Токио с самолёта, а там везде оригами развешены?
– Да, Миша, и все поголовно суши едят, – не растерялась Наталья.
– Поедем обязательно. И вот тогда дешевые билеты точно понадобятся. Ну что, решили и постановили?

Будучи людьми деятельными, они уже прокручивали в своих головах пути достижения замаячившей на горизонте цели. Затем открыли свои ноутбуки и углубились в интернет: Михаил – в поисках подходящих курсов оригами, Наталья – дать объявление о продаже клетки и прикинуть, во сколько обойдётся поездка в Японию.
 
 


Рецензии
Мне очень понравилась эта замечательная пара пенсионеров: милые, спокойные, дружные. Радуются жизни вдвоём и получают от этого наслаждение, любуются голубями на крыше, которая находится около их окна.
Зачем прилетала голубка? Ответ простой:чтобы оставить кроме воспоминаний о ней не съеденный корм. Именно после этого появилась мысль поехать в Венецию, а потом фантазия и вовсе разыгралась.
Тамара, замечательный рассказ!
С уважением,

Наталия Тимченко   06.08.2019 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталия, за Вашу доброжелательность и сердечность!
Также с уважением,

Тамара Непешка   07.08.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.