Настя и планшет - 1. История 6

История 6

Что и говорить, проект «Добрый Дух против хулиганов» наделал много шума, если не во всём городе, в котором жила Настя, то в её районе – это уж точно!
Сначала на утверждения ученика 1-А класса Серёжи Рожкова об общении с поту-сторонним невидимым духом никто не обратил внимания. Хотя Рожков честно призна-вался, что ему - известному драчуну и хулигану этот самый дух надрал уши. И после этого вот физического воздействия он - Серёжа стал ещё более лопоухим. Друзья и знакомые сочувственно осматривали его уши, но хотя вроде бы и соглашались с явным увеличением Серёжиной лопоухости, за глаза лишь посмеивались и не верили ему. Тем более, что вся школа знала Рожкова как разгильдяя и второгодника. Однако его вдруг поддержала  уче¬ница 1-Б класса Елена Груздева. Она стала рассказывать всем своим подругам, что во вре¬мя телефонной беседы с Рожковым отчётливо слышала очень страшный потусторонний голос.
Не поверили всё равно!  Хотя и ученики, и даже педагоги обсуждали это обрас-тающее сплетнями происшествие почти три дня. Но все решили, что Груздева и Рожков просто сговорились, решив разыграть школьную общественность.
Но на четвёртый день опять по школе среди педагогов и учеников стали распро-страняться слухи о каком-то невидимом духе. Распространяться они стали из-за троих шестиклассников. Один из них принёс в школу пачку сигарет и предложил своим четве-рым друзьям покурить на перемене между пятым и шестым уроком. Благо, в это время по школьному двору мимо складского навеса уже не будут сновать родители, уводящие своих детей-первоклашек после третьего или четвёртого урока домой.   
Началась перемена. Ребята вышли на школьный двор и, став в укромном месте под складским навесом, взяли по сигарете. Но едва они закурили, как вдруг раздался какой-то странный завывающий голос:
- А вы знаете, что курить очень вредно, особенно детям?
Школьники стали озираться, но никого рядом с собой не увидели.
- Да это кто-то из нашего класса пошёл за нами, - высказал предположение один.
  - Точно! – заявил другой. – Это Петров. Он всегда любит подглядывать и под-слушивать. Наверное, этот козёл за углом сейчас стоит и мычит таким замогильным голо-сом. Испугать нас хочет. 
- Петров, давно в табло не зарабатывал? – крикнул третий. – Так сейчас схлопочешь.
- Я не Петров, - протяжно взвыл голос. - Я Добрый Дух! И я приказываю вам выбросить сигареты. Считаю до трёх. Один…
- Петров! Я сейчас докурю и точно тебе пятак начищу, - пообещал первый.
- Два…
- Да заглохни ты, придурок! Надоел! – сказал второй шестиклассник.
- Три!
При счёте «три» на всех троих вдруг хлынула вода. Откуда она могла взяться? Кры¬ша складского навеса была без дыр. Да и дождя на улице не было уже больше недели. А воды вылилось очень много! Не меньше, чем целое ведро. Естественно, сигареты потухли, а шестиклассники очень испугались. Первым наутёк бросился тот, кто принёс в школу сигареты. Мокрый с головы до ног он забежал в школу и заорал благим матом:
- На нас напало привидение!   
За ним мчались двое точно таких же мокрых его друзей. В таком виде они и прибе-жали в свой класс, по пути оставляя в школьном коридоре грязные следы и лужицы. Ясное дело, урок по биологии был сорван. Вместо урока биологичка Инна Семёновна пове¬ла горе-курильщиков  к директору. Выслушав сбивчивый рассказ ребят, директор Валерьян Иванович задумчиво почесал подбородок, а затем произнёс:
- М-да.
Затем ещё подумав, сказал:
- Пошли.
Процессия в составе директора, учительницы и пяти мокрых шестиклассников вышла из здания школы и проследовала к складскому навесу. Под ним на сухом пыльном бетонном полу и в самом деле виднелось большое мокрое пятно.
- Ну какое привидение? - высказалась Инна Семёновна. – Я, как биолог, считаю, что такого просто не может быть!
- По-вашему, мы сами облились водой и пришли к вам сказать, что курили сигареты? – возразил ей самый умный из шестиклассников. – Зачем нам так самих себя подставлять?
- Логично, - изрёк Валерьян Иванович, оторвал взгляд от мокрого пятна и спросил: - У кого?
- Что – у кого? – не поняла Инна Семёновна.   
- Сигареты у кого? Давайте их мне.
Обладатель пачки сигарет отдал её директору. Тот спрятал пачку в карман со словами:
- М-да… Завтра все трое ко мне с родителями. Ну а с этим привидением, напавшими на вас и Рожкова, будем что-то решать. Я о нём сообщу, куда следует.
Куда Валерьян Иванович сообщил о привидении, доподлинно неизвестно. Скорее всего, в вышестоящую организацию – окружное управление департамента образования. Возможно, управление закрыло бы глаза на это сообщение директора школы, и о Добром Духе в скором времени просто-напросто забыли бы. Но привидение Добрый Дух продолжало действовать. А людская молва и слухи о нём ширились. В конце концов, им была вынуждена заняться полиция, точнее, один полицейский следователь. Он стал соби-рать материал об этом странном привидении. Факты и свои выводы следователь изложил на очередном совещании работников полиции:
- Исходя из показаний потерпевших и свидетелей происшествия, привидение по имени Добрый Дух действует следующим образом: сначала странным завывающим голосом предупреждает потерпевших, то есть, правонарушителей о том, что если они не прекратят свои безобразия, то будут наказаны. А потом, когда правонарушители не  под-чиняются, он их и в самом деле наказывает.
- Как наказывает? – спросил кто-то из коллег следователя.
- Мальчишек-курильщиков он обливает водой, хулиганов дёргает за уши, а особо разбушевавшихся хулиганов бьёт по лбу скалкой.
- Чем?
- Скалкой.
- А с чего, собственно, это известно, что он бьёт именно скалкой, а не каким-то другим предметом?
- Это известно из показаний свидетелей, - ответил следователь. – Вот случай, который произошёл три дня назад. На детской площадке во дворе дома по улице Мира 12 странный завывающий голос, представившись Добрым Духом, сказал разбушевавшемуся хулигану 12 лет Вите Телепюку, чтобы он перестал издеваться над малышами и не бросал камни в собаку. Витя Телепюк не послушался и очень грубо ответил Доброму Духу, что-то вроде такого: «Проваливай отсюда». В результате он  получил по лбу. Причём очевидцы в количестве шести человек утверждают, что внезапно над головой Телепюка прямо в воздухе появилась скалка, которая и произвела удар. После этого удара Витя буянить прекратил, испугался и даже расплакался. Завывающий голос невидимки предложил Вите дать обещание, что он больше никого и никогда не будет обижать. «Если ты не согласишься дать это обещание, - сказал голос, - воспитательный процесс будет продолжен». Витя Телепюк тут же, не колеблясь, дал обещание.
- Оригинальный метод воздействия на хулиганов. Необычный, но эффективный - заметил начальник полиции полковник Тарасов, присутствовавший на совещании. Он усмехнулся и спросил: – А откуда берётся вода, которая обливает курильщиков?
- Свидетели утверждают, что прямо ниоткуда над головами курильщиков вдруг появляется поток воды. Это происходит очень быстро – в одно мгновение.
- Понятно, - сказал полковник и тут же сам себя поправил: - Хотя понятности и ясности в этом деле я абсолютно не усматриваю. Какие будут предложения?
Он обвёл взглядом сидящих на совещании подчинённых.
- Считаю, что полиция здесь бессильна, - выразил своё мнение его заместитель. – Предлагаю это дело передать священнослужителям. Пусть работники церкви крёстным ходом походят по дворам и школам нашего округа и почитают молитвы. Глядишь, привидение и исчезнет.
- В принципе, это хорошее решение, - одобрил предложение своего заместителя Тарасов.
- Господин полковник, по-моему, это не очень хорошее решение, - не согласился с мнением своего начальника следователь.
- Почему?
- Потому что это привидение очень помогает нам. Взгляните на статистику: в нашем округе резко снизилось подростковое хулиганство. И количество драк, между прочим, тоже. Теперь многие малыши на детской площадке, если к ним пристают хулиганистые мальчишки, говорят: «Вот сейчас позову Доброго Духа, он прилетит и даст тебе скалкой по лбу». И задиристые приставалы сразу же оставляют такого малыша в покое, потому что боятся.  Зачем же нам прогонять такое хорошее привидение? Пусть всё идёт своим чередом, как и до сегодняшнего дня: пусть привидение по имени Добрый Дух защищает малышей, перевоспитывает хулиганов и подростков-курильщиков, а мы ему не будем в этом мешать.
- Вот это самое правильное решение, - сказал полковник Тарасов. – Так и поступим.


Рецензии