Синхронизация. Глава 30

Глава 30.


Кзорг Дахаг, наконец-то, вошёл в Зал тренировок. Телохранители, подобно двум сфинксам, молча застыли у входа. Их уровень подготовки не позволял переступать запретную черту. Только избранные воины могли находиться в этом рыцарском святилище.

Суровый вид квадратного пятидесятиметрового помещения, с высотой потолка десять метров, мастерски имитировал место настоящего сражения. И у впервые попавшего сюда складывалось впечатление, что бой закончился буквально пару минут назад. Повсюду были разбросаны многочисленные обломки горной породы, развалины каких-то сооружений, выкорчеванные с корнями деревья,… То тут, то там мелькавшие по всему Залу остроугольные валуны позволяли отступавшему прятаться и защищаться от атак соперника. Сложные лабиринты, составленные из мощных многоуровневых плит, позволяли участникам поединка быстро менять свою дислокацию. Порой встречались небольшие завалы из брёвен, преодоление которых превращалось в настоящие мучения на тяжёлой полосе препятствий. Организаторы площадки для тренировок постарались на славу. В любой точке внутреннего пространства ощущалось соседство оригинального дизайна и тщательной инженерной подготовки. Навороченный антураж полностью справлялся со своей функцией: как можно правдоподобнее имитировать реальные условия битвы.

Магистр торжественно облачился в защитные доспехи. Боевая экипировка полностью соответствовала воинственному духу помещения. Кзоргу нравился сам процесс подготовки к схватке, особенно, если дело касалось, пусть даже и виртуального, но всё же уничтожения человека-органика.
 
Бывший, когда-то практически полновластным, распорядитель человеческих душ на мгновение остановился, выбирая панораму земной поверхности для боя. Огромные и ярко светящиеся мониторы, покрывавшие все стены Зала от пола до потолка, были последним штрихом правдоподобности иллюзий.

"Так, какой же мне сегодня выбрать ландшафт?” - подумал Кзорг и крикнул:
- Керк! Мы будем сражаться в Римском колизее. Срочно вызвать ко мне командира охраны, стратега Зондора!
- Выполняю. - компьютерным голосом прошелестел Шар-Секретарь, за несколько минут до этого зависший на высоте двух метров рядом с магистром.

Крайне трудно было в своё время найти на планете толковых мастеров. Но после долгих поисков агентам Кзорга попался некий Леонардо да Винчи, гениальный флорентиец. Ему-то как раз и удалось в условиях земной гравитации создать некое подобие персонального Шара-Секретаря, аналогичного тем, которые магистр помнил со времён своего пребывания в СФЕРЕ. Позже этот электронный помощник был усовершенствован уже другими умельцами.

Через пару минут в зал вошёл высокий мужчина крепкого телосложения, по виду - суровый гладиатор. Он уже полчаса ждал приказа войти. Размашистыми шагами Зондор проследовал к своему обычному месту. В полусогнутой руке он держал кованный коринфский шлем, правда в этот раз без традиционного конского гребня.
Через несколько секунд воин, словно Родосский Колосс, молчаливо замер, ожидая сигнала к началу боя. Его медные волосы были настолько длинными, что приходилось сплетать их в косички, которые потом аккуратно связывались на макушке в пучок. Зондор подобно древним спартанским ратникам считал, что такая причёска смягчает удары, наносимые по шлему.

На мужчине был льняной дорийский хитон кроваво-красного цвета. Командиру охраны Кзорга нравился официальный оттенок воинов Древней Спарты, к тому же его любимым кумиром был герой Фермопильского сражения царь Леонид. Однако, в отличие от спартанцев, Зондор всё же предпочитал узкие штаны цвета потёртой кожи бизона. Широкие ремни удерживали на ногах прочные сандалии.

"Снова этот непокорный взгляд! - разъярённо подумал Кзорг. - Почему он всегда смотрит так сосредоточенно-вызывающе?"

Магистр мысленно активировал своё внутреннее око и приказал душе Зондора выйти из тела. Маленькая Смотрительница, обычная Частица Сущности, гордо выплыла из тела человека. Здоровенный атлет на несколько мгновений потерял сознание.

- Твой органик совсем не боится меня? - мысленно спросил Кзорг у крошечного голографического облачка. - Да и ты, смотрю, постоянно недооцениваешь ситуацию. Говори правду, я тебя не накажу.
- Владыка-Страж первого уровня Гомер Варитус. - Смотрительница почему-то помнила былые имя и должность Кзорга. - Мой землянин полностью осознаёт своё абсолютное бессилие перед вами. Но у него, как и у меня, нет страха
- Что же тогда творится у него в душе? В тебе что происходит? Почему вы с ним так себя ведёте?
- В данный момент мой органик пребывает в полной и безмятежной гармонии с самим собой. Окружающий мир совершенно не трогает его. Ну, а я прекрасно знаю, что навечно вам меня не изолировать из всеобщего энерго-информационного потока.
- Может не настолько вы и строптивы, насколько желаете продемонстрировать это мне?
- Это не показная бравада, а истинное бесстрашие. – частотные колебания смотрительницы, и магистр это прекрасно видел, оставались на удивление устойчивыми. - Мы с вами одной природы, несмотря на ваше более высокое положение в Иерархии Частиц Сущности.
- Ладно. Сейчас мне не до философии. - мысленно рявкнул Кзорг. - Убирайся обратно в тело. Позже тобой займусь.
 
Воин открыл глаза. Его взгляд при этом не потерял своей жёсткости. Так возможно, в былые времена, спокойно и отрешённо, смотрели на своих мучителей-инквизиторов духовно развитые люди, полностью осознавшие мимолётность любого человеческого воплощения.

Зондор, обычный человек, имел полное представление о том, что Адепт Высшей Мудрости Кзорг Дахаг в любое мгновение может сделать с ним всё, что заблагорассудится, вплоть до разделения души и тела. Командиру охраны уже не раз приходилось видеть, как магистр проделывал подобное с другими людьми, в основном с провинившимися бойцами. Однако, не смотря на это, сурового атлета вовсе не страшила подобная участь. У него и в мыслях не было паниковать по данному поводу и, тем более, трепетать в попытках вымолить спасение. Каким-то непостижимым образом обыкновенный житель Земли чувствовал, что смерть это не конец. Непонятно, где и как, но его душа продолжит своё существование, независимо от физической оболочки. Именно эта сверхъестественная убеждённость позволяла Зондору оставаться самим собой в любых ситуациях.

Магистр, видя своего подчинённого насквозь, в очередной раз убедился в его невероятной твёрдости духа.

"Хорошо, что такие уникальные органики редко рождаются в нашем Подземном Городе". - подумал Кзорг.

Но ему, по-прежнему, не давали покоя противоречивые ощущения. С одной стороны, необъяснимое бесстрашие командира охраны вызывало некоторое уважение. Это было похоже на безграничную, можно даже сказать, Вселенскую “неприверженность” к материальным оболочкам. Но, с другой стороны - это выглядело подобно вызову самому Адепту Высшей Мудрости.

"Что же мне с ним делать? - волна возмущения снова накрыла магистра. - Когда-нибудь я вырву его строптивую душу и отправлю её в далёкий отстойник".
В этот момент Кзорг вспомнил о тренировке. Да, ему всё ещё очень нужен был опытный ассистент.

"Ладно. Пусть пока поживёт".

Зондор, интуитивно почуяв желание магистра начать бой, быстро расстегнул свою медную застёжку-фибулу, изготовленную в виде орла, расправившего крылья. При этом длинный плащ-хламида алого цвета, переброшенный через левое плечо, бесшумно соскользнул на пол. Взору открылась готовность гладиатора встретить врага во всеоружии. На поясе висели два средней длины меча, по праву являющиеся одними из лучших представителей в своём классе.

Командир охраны слегка поклонился, давая понять, что он готов к схватке.
Ничего не говоря, магистр надвинул забрало своего шлема, выхватил из-за спины свои мечи и устремился на вошедшего. Тренировка началась.

***
Прошло уже сорок пять минут, а бесконечные выпады и блокировки, не переставая сыпались из арсеналов двух достойных соперников. Они яростно нападали и мастерски защищались словно бы это происходило во время настоящего сражения.
В какой-то момент боя Кзорг удовлетворённо ухмыльнулся. Он был чрезвычайно доволен своим собственным движением во время одного из эпизодов боя. Собственно, ради таких вот мгновений, подчёркивающих его превосходство над людьми, и заключался смысл данной затеи.

Магистр, привычно ковыряясь в мыслях человека, в какой-то момент заранее рассчитал траекторию, по которой должен был двигаться меч в правой руке Зондора. Поэтому ему удалось, защитив свой корпус мечом в левой руке, быстро нанести атакующий удар.

При этом специальные датчики, расположенные в его шлеме постоянно фиксировали всё происходящее, передавая информацию в компьютерные "мозги" Шара-Секретаря. Электронный помощник мгновенно обрабатывал поступающие данные и формировал объёмную модель поединка.

Внезапно Кзорг отошел на два шага назад, выходя из боя, и засунул свои мечи в ножны. Это означало, что тренировка окончена. Зондор молча последовал его примеру.

- Керк, показывай! - скомандовал магистр.

И в то же мгновение безотказный Шар-Секретарь развернул посередине зала объемную голографическую картинку, на которой в полный рост стояли в какой-то момент сражения его участники.

После этого мужчины подошли вплотную к своим виртуальным образам.

- Прокрути вперед на шесть минут.
- Выполняю.

При этом трёхмерная картинка, подобно прокручиваемому к своему началу фильму, задвигалась, показывая, как развивались события во время поединка.

- Стоп. Отсюда помедленнее. Вот. - магистр указал Зондору на положение своей виртуальной руки в определенный момент, - Вот, смотри. - как всегда с апломбом, продолжил Кзорг. - Моя рука пошла по диагонали вниз и вбок. Но тебе удалось, развернув корпус, уклониться от моего удара. А если бы я взял немного левее? - при этом Кзорг, прикоснувшись к своей голографической руке, "переставил" её в другое положение. - Как бы ты тогда реагировал?
- Отошёл бы на полшага. - ответил Зондор и коснувшись своего виртуального тела двумя руками, "отодвинул" его немного назад.
- Хорошо. Свободен.

Традиционный поклон и несговорчивый гладиатор молча удалился.

При этом Кзорг продолжал стоять внутри голографической картины боя и досконально анализировать завершившееся занятие.

- Керк, прокрути вперед ещё на три минуты. Теперь назад на минуту. Включи режим "Моделирование".
- Сделано.

Благодаря электронному помощнику, магистр имел возможность в ответ на изменения траекторий движения своего виртуального тела получать ответные движения тела Зондора, которые мгновенно рассчитывал и моделировал Шар-Секретарь.

- Хорошо. - сказал Кзорг, подробно разобрав отдельный эпизод с разными вариантами развития событий и под разными углами зрения. - В этот момент у него не было никаких шансов защититься. Ведь это всего лишь человек.

Магистр был доволен сегодняшней тренировкой. Теперь можно было и делами заняться. Он резкими движениями снял драгоценные доспехи, после чего, уже, не торопясь, отправился в свой рабочий кабинет.


Рецензии