Новогодняя улыбка кота

Посвящается всем котам на свете, но  особенному одному по имени Кеша

Last Christmas, I gave you my heart
But the very next day you gave it away
This year, to save me from tears
I'll give it to someone special…

В сочельник порой случаются чудеса, о которых мы даже не догадываемся. Говорят,  что за  неделю до Нового года, когда раньше по старому стилю на Руси праздновали Рождество, открываются врата параллельных миров и те, чьи способности позволяют им путешествовать по этим мирам в любое время года, обретают неведомую прежде силу.

                Леся

Иногда она вспоминала Рудика. Вот и сейчас под Новый год, направляясь по заснеженной Ордынке в сторону моста над Москвой-рекой, ей почему-то вспомнилась такая же зима, когда выйдя из совершенно дурацкого заведения под названием «КофеInn», предложила молодому человеку сходить в Третьяковку в грядущие выходные. По модному кафе, где они пили выставленный в название напиток, сновали деловитые официанты, явно недовольные таким скудным заказом, а потому не спешащие обслужить именно их. Но это было и неважно, ведь она пришла на свидание с этим забавным молодым человеком в неказистом клетчатым пиджаке, как у инженера из КБ 70-х, который ему абсолютно не шёл, но придавал вид интеллектуала. Разговор вертелся около бытовых вопросов, врачей, зарплат, и ей подумалось, что это как-то слишком уж буднично, потому, когда они вышли в эту романтичную зиму, ей захотелось оказаться в веке эдак XIX-ом, и она и позвала его хотя бы посмотреть на то, как русские художники  изображали то время…

Снег валил без остановки, будто хотел накрыть своими шапками не только Кремль, но и апокалиптическую стальную Москву-сити, поглотить её в своих белых лапах, так чтобы лишь свет проникал наружу сквозь толщу сугробов. В свете фонарей снежные хлопья танцевали, и даже не думая  таять, падали на одежду, обувь, за считанные секунды превращая собеседников в снеговиков из их детства. Он немного удивлённо хлопал короткими ресницами, выслушивая эту её идею и в итоге глубокомысленно изрёк: «Да. Надо же культурно просвещаться».  Приняв это недоумение за шутливое согласие, она рассмеялась.

Время было позднее и также как сейчас, когда она уже почти подошла к Московорецкому мосту, давно горели неяркие жёлтые фонари, а всё освещение обеспечивали лавочки, кафешки и огни Кремля и ГУМа на той стороне. И тогда, после этой его фразы, она вдруг увидела нежность в его ставших совсем мальчишескими карих глазах, улыбка была трогательной и ласковой, и Олеся не удержалась и поцеловала его в раскрасневшуюся на морозе щёку. Рудик стал самым желанным и замечательным, нежным, понимающим, тем, кто всегда придёт к ней в трудную минуту и даже если не будет в силах помочь, просто будет с ней рядом. Это было настоящее рождественское волшебство!

Улыбка играла на её губах, когда она наблюдала за тем, как фигура в тёмно-синей куртке скрывается в снежной мгле старой Москвы, походя при этом на старую фотографию, покорёженную изломами времени. Её видение фотографа в момент создало снимок, который она так и не сделала, прибавив его к прочим, которые не будет в природе никогда, но которые она носила в своём воображаемом фотоальбоме. Одним из таких был ярко-красный шар солнца, застрявшей между ветвей рябины, растущий прямо у поля, что простиралось за нею.

Но в Третьяковку они так и не пошли. Он не отвечал на её звонки, она грустила, не веря в то, что тот, с кем они стояли у фонаря на Кузнецком мосту и глядел на неё с такой любовью, мог запросто исчезнуть из её жизни. А потом уже после того, как он возмущённо заявил, что был крайне занят в эти выходные,  и как это ей пришло в голову два раза обеспокоить его звонком,  она покинула его.

                Рудик

Безрадостный, скучающий и не имеющий никаких желаний он буднично пил свой привычный кофе без молока, уже забыв про ироничный вопрос о полёте на Луну, который ему задали ночью. Это было не интересно. Не знал он и того, что Барон Мюнхгаузен сказал бы в шесть дня. Да и Джеймс Бонд, мечта его детских грёз, нашёлся бы что ответить. Но его обывательский мозг потребителя был способен мыслить лишь о покупке новой кофемашины. И  потому, когда он только включил телефон и  раздался  деловой звонок, возвещающий о доставке раздражающего его непроснувшейся мозг сообщения, он нехотя разблокировал аппарат, прочёл этот дурацкий вопрос про Луну, пришедший с уже давно незнакомого номера и так ничего и не понял.

Зевая,  отложил свой дорогой смартфон в сторону, это всё было не интересно. Его  вообще мало чем заботило, кроме удовлетворения своих потребностей, а потому, если ему задавали вопросы, не связанные с тем или иным его органом, то он достаточно быстро уходил от разговора. Как и тогда, много лет назад, когда одна его знакомая, способная по его разумению удовлетворить его потребность в наличии девушки, предложила ему посетить Третьяковскую галерею.

— Да, — задумчиво согласился он, — Надо же культурно просвещаться.

Необходимость культурно просвещаться не являлась чем-то первостепенным, однако для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед коллегами, друзьями и начальством, следовало, конечно, уметь в нужный момент в разговоре правильно отреагировать. Например, так.

— Ну и погодка за окном!

— Точно! Достойна кисти Айвазовского.

Или вот так.

— Что-то боевые действия у соседей  затянулись.

— Да, это настоящий «Апофеоз войны». Ещё немного и понадобятся Верещагины сегодняшних дней.

На худой конец такой вариант тоже возможен.

— Вы так прелестны… Вас бы одну на выставку Серова вместо всех его картин.

Для того, чтобы сказать последнее нужно, конечно,  читать новости яндекса, а там было сказано, что очереди на эту выставку в ЦДХ были такие, каких не знала самая крупная распродажа мобильных телефонов, где собственно и был обретен Рудольфом Олеговичем, или просто Рудиком, его новёхонький смартфон. И ничего, что не айфон, он не так богат, зарплата менеджера среднего звена не позволяет, а родители не очень-то хотят спонсировать столь важный для престижа атрибут. Правда, у многих коллег уже даже айфон десять, а у него так себе смартфончик, и хоть внешне ничем не отличается, и по функциям такой же, но нет столь необходимой картинки с огрызком яблока. У их начальника был кнопочный телефон, и сотрудники сплели на этот счёт массу конспирологических теорий — от любовной истории до попыток избежать прослушки, авторство этих теорий принадлежало почитателям начальника. Ненавистники просто звали его неудачником. Сегодня не модно, не стильно и просто провинциально пользоваться кнопочным телефоном.

Одним словом мысли Рудика всё утро вертелись вокруг его покупки, а это ночное сообщение, в котором его настойчиво сравнивали  с героем фильма под дурацким названием «Пыль», пухлым и вялым, и сожалели, что на Луну с ним не полететь даже на ядре, давно осталось где-то между подушкой и кромкой сна. Также как и тогда, когда девушка, способная убедиться в том, что у него есть всё, что положено иметь столичному жениху, а именно кофемашина, беспроводной домашний телефон и даже двухкамерные пластиковые окна,  предложила ему посетить Третьяковку, он вдруг вспомнил о том, что в одном из излюбленных им магазинов можно будет обрести смеситель по программе лояльности клиентов, а потому не стал отвечать на звонки своей новой подруги. Зачем, если в этот момент такси везло его в бывшую промзону столицы, в которой теперь  возвышался гигантских размеров торговый центр, обещающий ему скидку в целых семь процентов на болгарский смеситель. Сейчас хорошие производят именно в этой бывшей дружественной  республике, и его коллеги были удивлены тем, что Рудик купил себе отечественный. Они посмеялись над ним. Это было нехорошо. Герой нашего времени решил исправиться.

Понятное дело, что из-за этого отменился поход в Третьяковскую галерею, но с другой стороны не к нему же домой планировала зайти это особа, потому потеря была невелика. Зевая, он рассматривал из окна привычные городские пейзажи спального района столицы, иронично усмехался, заприметив очередного узбекского дворника, ведь само существование такой человеческой единицы принято было порицать, с уважением провожал взглядом пассажиров, которых уносил Гелендваген с персональным водителем. Начальник их редко прибегал к положенной ему служебной машине. Всё чаще ехал на метро, говорил так быстрее, хочется жить, а не стоять в пробках. Его почитатели строили всё те же конспирологические теории — от любовной истории до вербовки  охотниками за головами из крупной конкурирующей компании. Ненавистники звали неудачником. Рудик не был уверен в том, к какому стану отнести себя, поскольку достоверно не знал, ожидает ли шефа очередной повышение, а потому занимал нейтральную позицию в этом вопросе.

Иногда он вспоминал эту свою знакомую, которая так и оставила без внимания его естественные потребности в наличие у него девушки, а чтобы тебя считали состоявшимся необходимо иметь при себе такую, и задумывался на тему того, почему это могло произойти. Кажется, их встреча проходили в неплохом кафе с залихватским названием «КофеInn», на Рудике был надет пиджак фирмы «Louis Vuitton» в клетку и с заплатками на локтях — писк прошлого сезона. Конечно, он не мог позволить себе такой пиджак, когда все его коллеги уже красовались в них, но на следующий год купил по скидке в 23 процента. Очень удачное приобретение! Коллегам сказал, что эти заплатки как у инженера из КБ 70-х очень уж смущали, но потом осознал все их достоинства. Потом, правда,  они оба мёрзли на улице, и он слабо помнил, что происходило в тот момент, кроме того, что согласился на этот дурацкий, можно сказать школьный поход в музей и внезапного головокружения, виной которому мог стать перепад из тепла на мороз.

                Иннокентий

Он очень не любил, когда Леся уходила из дома надолго. Нет, конечно, он понимал, что она работает, что ей надо это делать, чтобы как минимум приносить ему поесть, но еда, как бы там ни было, не то, что была не главным в его жизни, покушать ему нравилось, но он говорил себе, что может и потерпеть, лишь бы Леся пораньше приходила домой. К утру, правда, он быстро забывал эти свои обещания и в нетерпении ждал звонка будильника, чтобы, наконец, можно было и позавтракать. А потом она снова уходила, и он ложился спать, а когда просыпался, то ждал, когда она вернётся.

Потому в те дни, когда она задерживалась, отправляясь тем более не на работу, а на встречи с какими-то глупыми молодыми людьми, Иннокентий особенно переживал. Никому, правда не говорил об этом, просто сидел на окне или на столе и смотрел  сквозь время и пространство, размышляя, где же она может быть. Его сознание в такие минуты покидало его, летело сквозь расстояние, километры, продиралось через пургу, врывалось в кафе, где она совершенно впустую тратила Его время.

С укоризной он глядел на неё глазами Рудика, пока тот задавал ей какие-то вопросы про врачей и медицину за рубежом. Видел, что Леся смущается и чувствует себя немного неловко от его взгляда. Наверное, думает, как это печально, что Рудик не в курсе главного принципа: во всём мире есть врачи от Бога, врачи ну с Богом и врачи не дай Бог. Иннокентий это знал совершенно точно, потому что его старую подругу именно такие врачи не Дай Бог отправили на тот свет и произошло это как раз за кордоном. И с ещё большей укоризной он уставился на неё глазами Рудика, всячески подталкивая к мысли о том, что пора бы уже и честь знать.

Леся заёрзала, сморозила какую-то глупость, Рудик не поверил в то, что врачи заграницей бывают коновалами, и это никому не нужное свидание, наконец, закончилось.  Кеша очень обрадовался, наблюдая за тем, как Леся надевается свою чёрную шубку, которой положено висеть в шкафу и свою белую шапку, которой также положено находиться в шкафу, чтобы он мог на ней спать. Радость промелькнула в глазах Рудольфа Олеговича, и  Леся решила, что нравится ему. Как же она ошиблась.
А уже когда они стояли под фонарём, в двух шагах у метро, Кеша смотрел на неё с любовью, так как смотрит всегда, когда лежит рядом на подушке, даже не требуя себя гладить. Он ведь просто её очень любит. И вовсе не потому, что каждое утро она готовит ему завтрак, хотя и поэтому, чего греха таить, тоже. И по правде он бы не возражал против этого Рудика, но у того же не было кота! И даже собаки. Ну, или хотя бы птички, которую можно поймать. Люди, которых не интересуют животные, не нравились Кеше, и он не одобрял такой выбор Леси. К сожалению, Леся была совершенно уверена, что это Рудик смотрит на неё глазами, полными чувств, и она не смогла узнать в его круглых карих глазах взгляд, который видела каждый вечер, а потому долгие годы всё задавалась и задавалась вопросом, почему же они так и расстались с Рудовольфом Олеговичем.

…Глядя на скованную тисками льда реку, она написала Рудику смс-ку, которую он получил лишь на следующее утро, включив свой смартфон. Просто Леся всегда хотела встретить Барона Мюнхгаузена, который каждый день умел превращать в праздник, и который более всего презирал ханжеский и лицемерный мир вокруг и для которого Марта была самым главным в его жизни.

И как всегда,  пока она стояла на Москворецком мосту, а время было позднее, Кеша очень переживал. Как и все нормальные коты. Он сидел на ковре, и со стороны казалось, будто кот мечтательно глядит куда-то в потолок, а на самом деле его сознание блуждало по людям,  гуляющим по заснеженному  мосту, которых он пытался заставить подойти к Лесе и таким образом направить её домой. А Леся, вспомнившая ту зиму, почему-то вдруг подумала, что дома её ждёт самое преданное существо на этом свете, которое способно сделать людей лучше. Пусть даже на краткий миг.  И в этот самый момент какой-то прохожий рядом с ней обронил тщательно обёрнутый полиэтиленовой плёнкой столб для точки когтей.

— Я вот своей кошке на Новый год купил, чтобы не скучала, пока меня нет — смущённо признался молодой человек, отряхивая столб от налипшего снега. Девушка улыбнулась, а в нескольких километрах от неё довольно заурчал кот и удовлетворённо прыгнул на кресло, где теперь спокойно подремлет, пока Леся будет ехать домой. И даже, если чуть-чуть задержится, не беда. Ведь, кажется, ему всё же удалось обратить её внимание на того, кто умеет жить ради другого.

24 декабря 2017 года, Сочельник по старому стилю


Рецензии