14 лесных мышей. Переезд. Кадзуо Ивамура

        14 лесных мышей. Переезд

Это вторая часть эпопеи из двенадцати детских книжек. Текст первой части — "Завтрак" — мы уже успели разобрать.(  Издательство -  Самокат. 2017)

Открываем книжку, и — ого! — вот, оказывается, почему частей двенадцать. Впрочем, об этом судить в полной мере ещё рано. Первая часть эпопеи была сделана как летняя зарисовка, а эта книжка про осень. Забегая вперёд напомню, что третья часть называется "Зимний день". Значит книжка учит наших малышей ещё и пониманию сути времен года, смены природных циклов. Как следствие — обучает жизни в гармонии с природой.

Вся книга выполнена в тонах леса ранней осенью. Золотисто-жёлтая палитра разливается перед нами по листам этой книжки.

Однако, первое слово — В путь! Интересно, почему тему переезда и пути надо раскрывать перед малышом? Вероятно потому, что путь и переезд — это то, что сильно травмирует ребёнка. Его беспокоят трудности самого переезда, но в большей степени — утрата привычного и знакомого. Мобильность и лёгкость переезда с места на место в поисках трудовой занятости для родителей — это то, что может дать возможность для выживания в условиях постиндустриального общества. Вот и новый штрих к тому эпиграфу, что стоит в начале этой части:

"Папа и мама, дед и бабуля и десять мышат — так и живём мышиной семьёй."

Добавляется понимание утраты Родового гнезда. Патриархальная полная семья должна мотаться по свету в поисках нового дома чтобы выжить. Интересно, в настоящих реалиях стремимся ли мы сохранить уходящий семейный уклад? Да и потом, у бабули и деда других взрослых детей, вероятно, нет.
      Всё эта зарисовка мне сильно напоминает политический (агитационный ) плакат времён первых пятилеток в СССР.  Такой плакат мне пришлось наблюдать в запасниках Российского этнографического музея (коллекция Анского ).  На плакате изображён старик еврей в традиционной мистечковой , религиозного одежде. В характерном головном уборе , ритуальном покрывале и в длинном лапсердаке. Старик сидит на завалинке , а перед ним в гордых позах стоят два еврейских пионера, вероятно это его внуки.  Внуки рассказывают своему "тёмному "  и не образованному деда о том , что Бога нет!
        В нашей книжке что то похожее - мама и папа имеют десять мышат , в то время , как у их родителей (деда и бабушки)  один ребёнок. Конечно можно предположить , что других их детей съел хорёк.
      

На странице 5 на фоне привычного коллективного труда и взаимовыручки появляется новый персонаж — Т-с-с-с, тише. Если хорёк нас заметит, всё пропало. Хорёк — страшный зверь, который ест мышей... Просто какой-то хоррор. Хорёк, переправа через горную речку, ночёвка в у костра в лесу под открытым небом. Кто-то стоит на страже! Но все неприятности и тревоги опасного похода позади, и начинается следующий этап: обустройство нового дома. Вновь превалируют сцены коллективного труда. Вот концовка: "Дом, водопровод, мостик — сколько всего мы построили. Поработали на славу! А теперь нас ждёт вкусный ужин... Наступила тихая ночь."

Замечательная книжка для самых маленьких.


Рецензии