Первократ и версия причины глобального потепления
Алберт Гор, фамилия знакома?
Бывший госсекретарь США. Получил нобеля: "Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследование вопросов изменения климата".
Во, против какой величины ты возвышаешь голос своего индивидуального суждения.
Или это неточный перевод или слабоватая лингвистика Гора.
Посуди сам: "… исследование вопросов изменения климата…". Исследование вопросов это совсем не исследование физики изменения климата?
- Если рассматривать казуистически, то ты прав!
- Альберт Гор мне чем-то напоминает Грегора Пэка, классного симпатяги актёра из фильма "Римские каникулы".
- Я обликом мужского пола даже не интересуюсь. Внешность женщин это концентрат моего внимания.
Мужчина - пусть хоть на Аполлона смахивает…
А Лизавета Теллор… Или наша молодая Сакобцева… Глазеть буду с удовлетворением.
Знаю понаслышке, что суждения Альберта Гора сильно критиковала научное сообщество, назвали бездарными, глупыми, не научно обоснованными, голословными, не подтверждающими экспериментами.
Пусть Гор радуется, что оценён, как Величайшим знатоком природных катаклизмов Земли шведскими королевскими экспертами. И США зачисляют очередного лауреата в многочисленную свою коллекцию людей, оказавших цивилизационный прогресс землян!
Со скепсисом отношусь к присуждению нынешних Нобелевских премий. По моему ощущению, сейчас главное не получение престижной медали для нобелистов, а денежное миллионное долларовое приложение к медали.
Кстати, ты знаешь наверняка, что нобелевские премиальные денежки царскороссийского происхождения!
Если б так бы помпезно обставлялись премии Ломоносова, Демидова… С фраками, с торжественными церемониями…
Почему мы с тобой сдружились?
Мы творчески активные личности, это – раз, и два – мы индивидуалисты, каждый "себе на уме" в рамках эксклюзивных испытателей природы. –
- Ну-ну! – неопределённо отозвался Перворкрат на мою искреннюю тираду.
Тут на меня напал неожиданно чих.
Я, пытаясь сдержаться, закрывал плотно рот рукой, при этом раздувались щеки до боли и трещало в ушах.
На третий раз не выдержал. Чихнул, открыв рот, так что ладонь оказалась в слюнях.
- Будь здоров! – медленно произнес Первократ, глядя на меня сверху с изучающим видом.
- Благодарю, и тебе того же желаю! –
Я сидел за широким старинным письменным столом Первократа, доставшегося ему от отца.
Вынув носовой платок из кармана брюк, приподняв низ синий футболки, утёр до суха правую ладонь и этой же ладонью указал на обложку журнала "Радио", мол, зачем ты, Первократ, мне её рекомендуешь?
- Если чих не по болезни, то это означает, есть такая примета, что неожиданным чиханием подтверждается: "всё правильно"! Правильно то, что я в нужный момент, в нужное время тебе подсуропил статейку.
Правильно то, что я для тебя специально в нашей библиотеке отыскал необходимый для подтверждения твоей идеи о причине потепления глобального климата вербальный материальчик.
- Да это же мне не в жилу, судя по названию, это информация о распространении радиоволн, а моя идея основана на распространение короткопериодных электромагнитных, что для мобильников, для смартфонов и телевизионных коротковолновых сигналов.
- Физическая сущность распространения и длинноволновых и коротковолновых электромагнитных волн, одна и та же.
А потом твоё упущение, что ты упёрся в мобильную связь.
Я вот вычитал в библиотечных книгах о потепление климата, что…
Ответь, а когда обратили внимание, что на планете наступает потепление, что гренландские льды и льды Ледовитого океана стали заметно уменьшаться по площади?
- Думаю что особо заметно, лично моё предположение, лет десять назад, как массовое распространение получили мобильники. Их сейчас миллиарды на руках. И все излучают электромагнитные волны, которые и разогревают приземную атмосферу.
- С тридцать пятого года, 1935-го. Когда массово распространилось радиовещание.
Ознакомься, ознакомься со статьёй. Начни читать.
Там, в журнале "Радио", всего-то две странички о распространение радиоволн. Правда, мелким шрифтом.
А я пока займусь заменой простого выключателя на стене на свето диодный.
Впотьмах шаришь по стене его отыскивая. Обои у выключателя замызганы. –
Первократ с усилием пытался отделить крышку нового двух кнопочного выключателя от самого выключателя, чтобы подсоединить его к электрическим проводам.
У него что-то не получалось. Это у меня почему-то вызывало злорадность.
Он почувствовал мой упорный взгляд.
- Не теряй время, мои придут и мы, в общем, у нас семейная занятость.-
Я хотел было Первократу высказать своё уточнения о том, с какого момента заметным стало повышение климатической температуры, хотел сказать, что со времени создания в Америке россиянином Зворыкиным общественного телевещания, охватившего коротковолновым облучением целую страну. В итоге – европейский, азиатский, австралийский континенты.
Но промолчал.
Пролистал тонкие листы журнала, полированные, словно навощённые, и открыл на закладке. Разгладил на черном поцарапанном коленкоре столешницы листы статьи.
"НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН ДИАПАЗОНА 136 кГц
Александр Кудрявцев, Москва
"Радио" №2 2013 года. Стр.60".
- Тут ещё и конкретно диапазон указан, мне, как говориться, "не в жилу".
- Это твой первый комментарий на статью, причём не правильный.
Продолжай! -
"Обычно считается, что распространение радиоволн диапазона ДВ устойчивое и предсказуемое, почти "скучное", но для связи на большие расстояния здесь нужны мощные передатчики с огромными антеннами.
Радиолюбители, имея довольно скромные возможности (наилучшая мощность энергии зачастую не превышает 1Вт), тем не менее, успешно проводят ОSО, в том числе с антиподами, достигая дальности во много тысяч километров."
- Ты когда-нибудь стоял вблизи излучающей радиоантенны? – продолжая возиться с выключателем обратился ко мне журнальный Феня:
- А я стоял. Запомнил, как волосы на голове, тогда у меня была пышная шевелюра, под воздействием генерации радиосигналов, наэлектризовались, дыбом поднялись. По коже спины горячие мурашки побежали.
Не один ватт, а тысяча ватт на аукунптурные точки моего тела воздействовали.
- И как долго ты эту экзекуцию выдержал?
Превократ махнул рукой с отвёрткой, мол, не приставай.
Но я всё же с замедленной задумчивостью внятно пробубнил:
- Мне все-таки не понятно, каким образом может происходить разогрев атмосферы под воздействием всеми этими разночастотными радиоволнами на тысячных расстояниях от их генерации? –
Ждал ответной реакции, но электромонтёр смолчал.
Почувствовал досаду, если честно, видно, не предвидится даже самому себе убедительно сформулировать обоснование нагрева воздуха вблизи поверхности земли от интенсивной прокачки электромагнитного потока сквозь него.
Хотя искусственно создаваемые электромагнитные колебания, вставлю красивое слово, флуктуации, в последнее время уже не как "паутинкой", или "марлей" обволакивают земной шар, а укутывают толстым пуховым "одеялом"… Невидимой оболочкой…
Спичкой чиркнуть о коробок, она зажигается, излучая и тепло и свет.
А волны?
Однако, факт на лицо: у нас, в средних широтах, толком в последние годы и длительных зимних морозов не случается. .. Ни снегопадов.
Помню, лет сорок назад в марте-апреле, были снежные сугробища выше человеческого роста. Начинали таять только в апреле под весенними лучами солнца, порождая весёлые журчащие ручьи, бегущие вдоль дорожных бордюрных ограждений … Мы бумажные кораблики пускали наперегонки по ним…
А сейчас уже в марте на газонах обнажается грязный дёрн с собачьими котяхами, накопившиеся за зиму…
Укорачивание сезонного холодного периода факт!
Потепление выражается, кроме повышения градусов тепла, еще и малоснежьем… Не поступает из Арктики снегоносные массы туч. Тают снежные циклоны по пути с севера на юг уже в высоких широтах.
- Ть-фу, - капризно фыркнул я, - что это я опять сам себя убеждаю в потепление?!-
Полушепотом продолжил:
"ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОЛНЫ.
Поверхностная (земная волна) обнаруживается на расстоянии до 2000 км от передающей антенны. В отличие от КВ в диапазоне Дв она не испытывает значительного поглощения, поэтому "мёртвая зона" обычно отсутствует, за исключением случаев использования передатчиков очень малой мощности.
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ВОЛНЫ
В дневное время ДВ отражаются от ионосферы на высоте около 50 км, что соответствует нижней границе слоя D. Ночью отражающая граница поднимается до 100 км (слой Е). Дальность одного ионосферного скачка для волны, распространяющейся по касательной к земной поверхности: днём – примерно 1000 км, ночью – 2000 км. Путь, проходимый волной в плазме, невелик, и эффект Фарадея практически не наблюдается."
- Эффект Фарадея тут причём?- пробубнил я, всё больше проникаясь отрицательным впечатлением от услуги Первократа.
Ответная реакция не последовала.
"Пространственные волны начинают обнаруживаться, начиная с немногим меньше 300 км. На расстоянии около 700 км ионосферная и земная волны имеют примерно равную амплитуду. В результате их интерференции возникают медленные замирания.
- Во, бездарная корректура, - Пробубнил я нарочно громко: - …начинают обнаруживаться… и … начиная с немногим… Одно и тоже слово стоит подряд…-
Реакция не последовала.
"На больших расстояниях преобладают пространственные волны.
Значительное влияние на силу сигнала на дальних трассах оказывают свойства подстилающей поверхности. Волна, распространяющаяся под малым углом к горизонту, не столько "отражается" от земной поверхности, сколько "огибает" её.
Поэтому при холмистой или гористой местности в точке "отражения" ослабление сигнала примерно в два раза больше, чем при ровной поверхности.
Конечно же, наилучшие условия распространения – над океанами.
ДВ радиотрасса может состоять из нескольких ионосферных скачков. Сигнал станции из Канады достигает Москвы (5900 км) за три скачка.
Сигнал из Германии был принят 15-16 марта 2012 года в Австралии и Тасмании (дистанция свыше 16500 км), сделав 8 или 9 скачков. При этом длительность интервала времени, когда приём был возможен, составляла около часа.
Следить за прохождением можно, наблюдая сигналы мощных служебных ДВ радиостанций, рабочая частота которых прилегает к любительскому диапазону.
- "Сигналы мощных служебных длинных волн…". Зафиксируй эту тезу.- Нравоучительно членораздельно проговорил сотоварищ.
- Продолжай в той же манере читать. -
Я услышал его тихое хихиканье.
"СУТОЧНЫЙ ЦИКЛ
В дневное время дальность связи ограничена примерно 2000 км (два дневных скачка) вследствие значительного поглощения ионосферой волны в слое D при каждом отражении. В утренние часы летом нередко складываются благоприятные условия для проведения местных (до нескольких сотен километров) связей CW, так как дальнее прохождение отсутствует и снижается уровень шумов и тресков от далёких гроз.
После захода Солнца уровень сигналов существенно возрастает, нередко на 30 дБ. Пик прохождения приходится на предрассветные часы, когда сигнал может дополнительно возрасти на 5-10 дБ. Наилучшие результаты достигаются на трассах, целиком проходящие над неосвещённой частью земной поверхности.
На восходе и закате имеют место короткие по времени (5-10 мин), но глубокие минимумы принимаемого сигнала.
На сверхдальних трассах (более 5000 км) в течение ночи обычно наблюдаются медленные глубокие замирания с узкими минимумами, следующими с периодом 1-3 час. Так как на такой дальности земной волны уже нет, интерференция происходит между пространственными волнами, совершающими различное число скачков.
ГОДОВОЙ ЦИКЛ
Наилучшие условия на ДВ складываются от осеннего до весеннего равноденствия (осень-зима-весна). Эфир кристально чист и прозрачен.
В дни весеннего и осеннего равноденствия возможно сверхдальнее прохождеие между северным и южным полушариями.
Уровень дневного сигнала летом выше, чем зимой, так как Солнце создаёт более высокую ионизацию слоя D и пространственная волна выражена сильнее.
Летними ночами высок уровень "статики" – помех от дальних грозовых разрядов".
Я остановил чтение. Снаружи, за выходом на балкон, послышался гуд автомобилей, рванувшихся от светофора, похожий на далёкий грозовой гром.
Желтые гардины чуть шевелились и поблескивали под солнечным светом.
- Что осёкся?-
Я монотонно продолжил вслух, хотя молчаливое чтение для меня более доходчивей.
"11 – ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЦИКЛ
Замечено, что во время "мёртвого" солнечного затишья прохождение на ДВ не самые лучшие.
В годы активного Солнца высокая интенсивность потока солнечного излучения в дневное время способствует возникновению сильной пространственной волны на трассах около 1000 км, уровень которой на 10дБ превосходит наблюдаемый в годы минимума.
Пик геомагнитных событий происходит , по-видимому, на год или два после максимума 11-летненго цикла.
В максимуме солнечного цикла на Солнце нередко происходят вспышки (flares), короткое время значительно увеличивающие интенсивность испускаемого Солнцем рентгеновского излучения.
Вспышка оказывает немедленное влияние только на освещённую в этот момент сторону земного шара.
Солнечные вспышки нарушают КИ радиосвязь, но на ДВ влияние обычно противоположное".
- Далее в статье про плазменные облака, заряженных частиц, испускаемых при вспышках на Солнце.
Это уж совсем "не в ту степь". -
- Не прерывайся. Мне стало интересно. Хотя практически эта информация мне знакома. Да и тебе тоже. -
"Происходит захват частиц геомагнитным полем и формирование радиационных поясов, в которых эти частицы под действием силы Лоренца совершают сложное колебательное движение от полюсу к полюсу по спиральным траекториям, "закрученным" вдоль силовых линий магнитного поля.
Кроме того, эффект Холла вызывает постепенный дрейф частиц параллельно магнитному экватору, при этом электроны дрейфуют в восточном направлении, а положительные ионы – в западном."
Посмотрел на Первократа. Встретились взглядами. Я увидел его знаменитую улыбку первооткрывателя, втянутые вовнутрь губы и растянутые углы губ чуть ли не до ушей.
- В двух словах об эффекте Холла.- проговорил доморощенный электрик, угадав, что я с эффектом Фарадея не знаком. Цитирую наизусть из физического справочника:
" Эффект Фарадея (продольный магнитооптический эффект Фарадея) - магнитооптический эффект, который заключается в том, что при распространении линейно-поляризованного света через оптически неактивное вещество, находящееся в магнитном поле, наблюдается вращение плоскости поляризации света. Теоретически, эффект Фарадея может проявляться и в вакууме в магнитных полях порядка 1011—1012 Гс."
- Извини, то, что ты продекламировал, как говорится "не к селу, ни к городу" к моему уразумению по поводу потепления. -
Понятно, что Первократ прав, что я заузился, упёршись только в излучение мобильной коротковолновой связи.
"Облака плазмы также возникают вследствие магнитных возмущений в атмосфере Солнца, получивших название "коронарных дыр". События, связанные со вспышками, превалируют в годы максимума солнечной активности, а коронарные дыры возникают на протяжении всего солнечного цикла, включая периоды, когда пятна на поверхности Солнца полностью отсутствуют.
Прибытие облаков плазмы предшествует началу периода плохого прохождения на КВ вследствие повышенного поглощения слоя D.
Любительские диапазоны пустеют."
- И так! – торжественно произнес Первократ:- При коронарных вспышках должно быть похолодание. Похолодание погодное или сезонное?
Пребыла на Землю коронарный сгусток, величиной с Луну, на Землю…
- Да не имею понятие! Ты отвлекаешь меня от моей умственной стези…
Пробежал глазами статью, и не понимаю именно что, но польза от этого есть.
Благодарю за участие!
Знаешь, я должен тебя взять в соавторы…
- Брось! Я своим приоритетным достижением признаю то, что чистой воды алмаз, что только моё! Без примесей внешнего. Что до меня никто в мире понятия не имел!-
- О как! -
- Да-да! Вскорости, я тебе поведаю в качестве доказательства кое-что своё эксклюзивное. Что интересно, касающееся так же радиоволн. Я лукавил, малость, что ради тебя шуровал в библиотеке, но и ради своего первооткрывательства.
Что касается именно твоей сентенции, она в целом не оригинальна. Посуди сам, тревога, касающаяся потепления климата, уже не твой приоритет, входу наряду с другими.
А я исключительно чистоплюй! Чтоб ни-ни кто другой!-
Я кашлянул, мол, такая самооценка не является ли болезненной самонадеянностью.
"На ДВ эффект несколько иной. Дневные сигналы на расстоянии до 2000 км могут возрасти на 10-12 дБ относительно нормального уровня. В ночное время уровень сигнала может уменьшится на 10-20 дБ."
- Благодарю! Сгодится! – проговорил я умиротворённо, отодвигая от себя журнал: - Картина с радиоволнами понятна. Да, кроме коротковолновых волн, и длинноволновые должны иметь место при разогреве, по крайней мере, тропосферы.
От традиционных радиоволн днем происходит разогрев интенсивнее, а ночью слабее, из-за ослабления их энергии, отмечаемой уменьшением децибел.
А, кстати, и от коротковолновых волн, днем должно быть влияние больше, потому что и мобильных телефонных пользователей включается много-много раз больше.
Между прочим, это ключ для доказательства влияния на разогрев коротковолновыми термоносителями. Опорным отсчётом, контрольными, должны быть малолюдные мета при дневном сонцестоянии, а испытуемыми густонаселенные городские с массовой мобильной коммуникацией…
- Ну, ты и закрутил! Хотя и правдоподобно.
- Но, все-таки остаётся вопрос какова термодинамика?
Должна же быть явная физическая подоплёка разогрева.-
Первократ прищурился на меня, доброжелательно проговорил, мне лестное:
- Ты мне по нраву тем, что обстоятелен, а не как другие некоторые естествоиспытатели, восклицающие на недоверие: "верь мне, а если не принимаешь мой домысел, ты просто не дорос до моего понимания!"
И допускают оскорбление: "Почитай школьный учебник физики за седьмой класс!".
И так, верю, что ты в итоге изложишь популярно в статье свой взгляд на решение проблемы, с соответствующими правдоподобными доказательствами, сдашь рукопись в журнал, возможно "Наука и жизнь", "Природа" или бюллетень Московского общества испытателей природы, в коем мы состоим, или какое иное СМИ…-
Я спускаюсь пешком вниз, а в районе пятого этажа из лифта, подымающегося вверх, слышу шумливые голоса и жены Первократа и его двух подростков детей.
Не заметно для себя, опять перешел в мыслях к зудящей теме:
- Суть-то в чём? Согласно моего странного характера, если услышу о проблеме, особенно той, которая будоражит мировое и научное и социальное сообщество, то нарочито встреваю в её обсуждение в индивидуальном порядке, не стремясь обозначиться публично.
Как бы варясь в собственном соку.
Само удовлетворяюсь и само горжусь, когда изыскивается свой, меня удовлетворяющий, ответ, причём не абы какой, а чтоб он был обоснован научными факторами, не голословный.
Так вот, не игнорируя и эффекта це-о-два, парникового эффекта, согласно своим размышлениям, предполагаю, что больший вклад в климатическую тепловую катавасию вносят антропологические новообразования, а именно перенасыщение атмосферы радиоволнами, особенно, многомиллионных по количеству гаджетов и телевещательных.
Но, а именно каким образом разогревают?
Информация статьи, которую я только что прочёл у Первократа, не разъяснила, даже не подсказала конкретики.
Ну-да, вблизи излучателей радиоволн "жарковато", а на удалениях? Как эти малые 2 – 3 ватта волнушки обусловливают энергию разогрева такой махины, в десять километров по высоте, тропосферы?
Интрига для рассуждений.-
Сразу удалятся от дома Первократа почему-то, что, оказалось кстати, не хотелось.
Как некий махараджа, держащий на голове огромный тюрбан, так я с взвинченными мыслями о проблеме климатического разогрева всё ещё пребывал в задумчивом состоянии.
Присел на лавочку, в довольно-токе просторном, с цветником и детской игровой площадкой, дворике.
Высокое полуденное июльское Солнце пригревало приятно спину и затылок.
Пахло от клумбы с цветным табаком мятным запахом.
Задумчиво смотрел неспешно по сторонам.
Тут мне на глаза попадается мальчик, лет десяти, напротив, на лавочке.
Я сидел спиной к солнцу на декоративной лавочке, расставив ноги, а он – скрючившись, как-то странно вбок, на такой же декоративной, напротив, шагов за пять. Его плечи относительно таза скошены вправо вдоль лавочки.
Поза стала понятной.
Мальчик увеличительным стеклом, лупой, с черным держателем, старательно что-то выжигает на деревянном сидении лавочки.
Сизый дымок прерывисто то взвивается вверх, при сведение в фокус солнечных лучей, то пропадает, когда рука устаёт и расширяется солнечное пятно.
Меня этот вандализм возмутил. Встаю, чтоб укорить. Подхожу к поглощенному своей деятельностью мальчугану, не замечавшего меня, останавливаюсь с угрожающим видом рядом.
Жду, когда ребёнок обратит на меня внимание.
Опускаю взгляд с мальчика на гладко отполированное сиденье лавки.
Пробегаю взглядом по выжженному слову из четырёх букв, автоматически ожидаю увидеть традиционное "МАМА", а тут – "ПАПА".
Поначалу померещилась заглавная М, и как-то не сразу прояснилась реальная буква П.
Я молча и тихо отхожу на своё место, впечатлённый симпатией мальчика к своему родителю.
Тут-то меня вдруг и озарило!
Я не раз замечал за собой, что иной раз бывает, что тебя что-то непонятное побуждает к чему-то, и ты, повинуешься этому побуждению, и это, как ни как, к стати, оказывается нужным!
Например, это беспричинное побуждение посидеть на декоративной с высокой спинкой лавочке.
Результат - увиденное увеличительное стекло, фокусирующее лучи Солнца, поджигающие дерево…
- Озарило что?
Потепление климата на Земном шаре пропорционально сгущению радиоволн, подобно солнечным лучам в увеличительном стекле! - Восторженно воскликнул я мысленно.
- Сгущение, - продолжал интенсивно развивать идею: - радиоволн возникает и на перегибах ландшафтов… Эти три ватта умножаются на тысячи… Превращаются в тысячи ватт… Ого-го! Это жарковато!
Заполняющие эфир искусственные электромагнитные волны, натыкаясь на всевозможные препятствия: горные возвышения, холмы, на крыши и углы домов, на кроны деревьев, даже на кочки, на уплотнённые линзы воздуха, фокусируются, спекаясь друг с другом, как говориться по-научному, интерферируют, дифрагируют, чем и обусловливают суммирование и концентрацию своей малой единичной энергии, повышающие тепловой градус окружающей среды.
Локальное трансформируется в глобальное.
Потому и в прошлых годах и веках климат был похолоднее, что не было в ту пору перенасыщения искусственных электромагнитных мощностей!
Перед приходом грозовой десятикилометровой по высоте тучи, впереди нее уплотняется воздух, в котором сгущаются солнечные лучи, образуя атмосферную зону повышенного разогрева, нестерпимо знойную и удушливую.
И не причем тут особо и изменение озонной прорехи вблизи полюсов, и эти, к которым прицепились мэтры климатологи, потому что об ином и не додумываются, эти Це-О-Два парникового эффекта.
Квотировать-то надо и количество компаний мобильной связи, время перезвонов, и количество телеканалов! -
Хотел было вернуться с известием о своей аргументации глобального потепления, разогрева приземного воздуха за счет фокусировки радиоволн, к Первократу, чтоб узреть его впечатление.
Но, скромно раздумал. Ещё успеется!
В этот момент я улыбался самодовольной улыбкой, подражая первократовой, втянув губы к зубам и ощерившись до ушей!
Лавочка в виде кресла-качалки напротив была пуста. Выжженная надпись темнла.
20-22-24-25 декабря 2017 г.
Эл-почта: vmrzv@mail.ru
См. Стихи.ру Автор: Владимир МОРОЗОВ (фам. заглав. Букв.)
Свидетельство о публикации №217122502275