Кёнигсберг V Замок и архитектура

 
 

Прошла сегодня часов в 5 или 6 вечера «передача» по местному Калининградскому радио (по стационарному радиоприемнику от радиоточки), в которой прозвучал монолог, озвученный молодым, как мне показалось, еврейским голосом. Суть монолога в том, что мы (русские) завоевали эту землю (Кёнигсберг) и не надо восстанавливать чужую немецкую архитектуру, свою утверждать надо. Голос ругал главного архитектора города за его склонность к восстановлению исторического облика города (прежде всего центральной части города). Голос вещал, что Королевский замок восстанавливать не надо, да и, мол, Кафедральный собор и Кант – это тоже не наше. И заботиться об этом, мол, не надо и вообще чуть ли не  наплевать на все и строить по-русски. Голос забыл упомянуть, что вот только что восстановили здание еврейской синагоги, разрушенной перед Великой Отечественной войной. И что синагогу восстановили, ну, а остальное можно рушить и не восстанавливать. Голос продолжал, что Замок это, мол, символ немецких завоевателей, тевтонов и т. д. Голос приплел сюда Берлинский замок. Что, мол, жители Германии его  не восстанавливали потому, что ждали, когда мы в Кёнигсберге свой Замок начнем восстанавливать. А потом не дождались и стали первые восстанавливать. И что-то в этом плохое , мол… Ну может быть и ждали? Ну и что? Кстати, немцы, почему-то, за нашими памятниками ухаживают и, уж не знаю, какие они в них видят символы. Одним словом, так вот, играя на патриотических чувствах наших простодушных ветеранов и старичков, переживших Войну, вещал этот голос, добиваясь своих непонятных деструктивных для нашего града целей…
 
Дело в том, что Замок, если говорить о символах, давно стал символом русской победы, ибо и в Семилетнюю войну он был наш, и памятник Суворову Александру Васильевичу был у стены замка установлен, и в Великую Отечественную войну наши солдаты штурмовали и, я полагаю,  водрузили флаг на Замок. А ежели забыли водрузить, так и тем более это надо сделать в наше время и отдать тем самым долг победителям. Это ли не символ!
 
Напоминаю, Замок есть наш трофей. Если выбросить все трофеи, то можно и историю переписывать.
 
Хочу добавить по поводу Тевтонского ордена и его Замка. Не только Королевский замок тевтонский но Королевские ворота и другие ворота,  и форты, и весь город-крепость Кёнигсберг, замок Бальга, и вообще весь Земландский полуостров – тевтонские и тевтонским духом пронизаны. Здесь все символично. Но это та, германская история и культура, которую мы получили. И то, что мы русские здесь живем и постигаем русскую и германскую культуру – нас тоже уничтожить?

А как быть с Янтарной комнатой, полученной Петром Первым в подарок из Тевтонского Королевского замка и с любовью восстановленной в наши дни в Екатерининском дворце Царского Села в Санкт-Петербурге? Почему не уничтожается как тевтонский символ? А туристы валом валят смотреть и деньги платят. А разве нельзя нам восстановить Замок в Калининграде-Кёнигсберге и в нем восстановить первоначальный вариант Янтарной комнаты? Желающих посмотреть нашлось бы много.

Какую такую русскую архитектуру мы должны создавать? Она у нас азиатская юртовая или монгольская пагодная? Может быть американская вигвамная? Я себя азиатом или ближневосточным жителем не ощущаю. Греческая? Но это тоже отчасти немецкая и европейская. Римская? Тоже самое. Все европейское присутствует в русской архитектуре, поэтому восстанавливая архитектуру исторического центра Кенигсберга, мы ничуть не противоречим русской культуре. Напротив именно Петр Первый способствовал перенятию всего красивого и удобного в архитектуре и .т. п.
 
А как насчет Санкт-Петербурга? Архитектура там тоже, того… А, может, там по-русски застроить? Да и название они чего-то поменяли с Ленинграда на Санкт-Петербург. И все флаги в гости к ним. А почему нельзя нам в Калининграде так же как в Петербурге или Екатеринбурге? Мы, что люди второго сорта? И вовсе не из предательских настроений я хочу жить в Кёнигсберге, а из-за романтики названия, романтики, романтики, романтики … Я абсолютный патриот России. Я считаю, что просто откидывать все европейское и говорить: это нам не надо, это не русское – это глупо, противоестественно и вредно по отношению к России. Ну, чем-то я могу похвастаться (как трофеями, как чем-то эстетически прекрасным) перед своими русскими братьями, живущими в центре России? Вот это – есть мотив. В общем, я согласен на двойное название города: Калининград-Кёнигсберг. Это будет разумный компромисс.

У нашего города есть вражеское лобби нескольких типов. Я перечислю некоторые.
 
1) Бюрократия Санкт-Петербурга, да и жители в какой-то мере. Находясь в Северо-Западном округе Россси мы подчинены юридически Петербургу. И в этом наша радость и беда. Про радость не говорю, потому что не знаю в чем она. Для них мы Калининградцы конкуренты. Ведь Кёнигсберг с его архитектурой и сейчас, и, если она будет восстановлена, и с его древней историей – это для Петербурга проблема престижа и туризма. Это колосальный отток туристических денег и прочих дотаций. 
 
2) По-русски строительная бетонно коробочная мафия. Застройщики типа Лужкова, который обосновался в нашем крае и, надев толстовскую рубаху, подпоясавшись пенькой, засевает поля хлебом. А деньжищи то, небось, покоя не дают ему: надо куда-то вкладывать? Это, правда, мои догадки. Пусть не обижается. Много других желающих застроить по-своему историческую часть города вокруг теперь уже ныне возведенной синагоги. И еще одна догадка: а не куплен ли этот радио-голос этой строительной мафией?
 
3) Следует добавить противодействие столицизации города. Чем более столичен город, тем более он конкурентен по отношению к другим городам страны. Это как: подъем России вызывает озабоченность и ослабление США. Что делают США? Ослабляют конкурента, сеют хаос, держат его в черном теле. Я боюсь, что этим грешат наши столицы по отношению к нашему городу, Дай Бог, чтобы я ошибался! Но, боюсь, такие моменты присутствуют.
 
4) На международном уровне – то же. Например, израильская разведка "Моссад" и англосаксы костьми готовы лечь лишь бы вбить клин между Россией и Германией. Разрушение замка этому способствует.

По-поводу последнего пункта. А не разработка ли Моссада выступление голоса по радио без показа своего лица, без лишнего упоминания своего имени, да и, вообще, может быть это незаконное радиохулиганство на чужой волне радиоэфира?

Если говорить по сути то, в наши дни Замок – это предмет искусства. 
Итак, не в символах дело, а в красоте. Красота спасет мир. Ибо дух проявляет себя через  прекрасное. А Замок – красив.
 
И это то, что принадлежит всем горожанам и Россиянам вообще. Почему нам в этом отказывают? Ведь каждый человек, чуть только наворует денег,  сразу начинает строить замки, да дворцы. То есть это сокровенное желание каждого человека: иметь свой замок. А у нас, у бедных россиян он один на всех. Это наша романтика и украшение исторической части города, помимо того, что это героический трофей и символ нашей победы.

В конце концов, я предлагаю:
 
1) Королевский замок и др. прекрасные здания центра восстановить.

2) Флаг России над Королевским замком поднять.

3) Янтарный кабинет в Замке восстановить. Музей боевых побед в Замке учредить.
 
4) Повысить столичный статус нашего города переселением Государственной думы России в наш город с размещением последней в Замке (в немузейной части).
 
5) Трёхстоличное равноправное (в бюрократическом смысле) управление государством Россия установить.
 
 
 
Добавлю, что собираюсь (в серии «Как нам обустроить Кранц») дать один или несколько технических советов строителям волнорезов в Зеленоградске-Кранце, ибо нарушили технологию. Также высказаться по поводу наводнения в польдерных районах Калининградской области и что-нибудь, возможно, еще на тему Кранца-Зеленоградска и т. др.
 
В заключение, но не в окончание серии очерков, в пику злопыхателям и дуракам, хочу отметить, что Ленинский проспект нашего города неимоверно преобразился в лучшую сторону (год 2017, а сегодня католическое Рождество) после реконструкции ряда зданий в его начале. Улица стала красивой по тому, что здания в начале улицы (от центра «Европа» до Плазы) стали прекрасны. Так держать, Калининградцы-Кёнигсбержцы! Государство Российское начинается с нашего города!
 
И раз уж сегодня первый день католического рождества и приближается Новый 2018 (партикулярный, но не для католиков и протестантов) год:
 
Веселого Рождества и Счастливого Нового года всем народам, которые любят Россию, всему народу и всем конфессиям, которые работают и творят во благо России!
 
 
 
 

 
 


Рецензии