Олимпиада 2018 - это июнь 1941

         Эмоции вокруг Олимпиады нешуточные: ехать – не ехать, выступать – не выступать, предатель – не предатель, виноват – не виноват, сам виноват – не сам виноват… И весь выбор без полутонов: либо чёрное, либо белое, и любое решение неправильное. Принять своё «неправильное» решение – эмоционально-затратный труд, но без него не обойтись. Олимпиец на то и олимпиец, чтобы накапливать и расходовать эмоции, без этого не выиграть.

     Мои же эмоции вокруг Олимпиады, наверное, схожи с ситуацией 22 июня 1941 года, когда стало уже не важно: кто виноват и в чём, какие у тебя планы на будущее, на ближайшие четыре года, на всю жизнь и от чего нужно отказаться, а чем придётся пожертвовать… Надо защищать, и не себя, а собой. Вот и весь выбор: не себя, а собой.
     А что было бы, если в сорок первом сказали те, кто погиб: у меня другие планы, другие намерения; сослались бы на то, что работают международные договора, как минимум, пакт о ненападении Молотова-Риббентропа; сказали бы, что всё итак само собой рассосётся-устроится, не надо только «Их» провоцировать… Где бы мы сейчас были, если бы они так сказали? Нашей олимпийской сборной не было бы, потому что страны нашей не было бы. Была бы другая, но не наша.
     Так вот, было очевидно тогда и очевидно теперь, что напали вероломно, вторглись в нашу землю и, попирая все принципы и правила, желают избавить нашу землю от нас. Нужно ли пятиться назад и бойкотировать спортивное мероприятие, правила которого меняются в ходе игры, чтобы научиться бить врага его же беспардонными методами, уподобляясь им? Либо навязать им свои, надеюсь, общечеловеческие принципы гуманизма – поехать и выиграть всё призовое золото, игнорируя пьедестал? Второе, мне кажется, будет правильней и патриотичней, хватит пятится назад.
     Олимпийцы! спортсмены! все на передовую! на защиту Родины! Не отдадим врагу ни пяди земли, ни золота, ни серебра, возьмем и бронзу, и четвёртые места тоже заберём. Враг будет разбит! Победа будет за нами! как всегда – 9-го Мая 1945 года!

     Надо ехать и выигрывать, чисто, по их правилам, на их минном поле, как Юлия Ефимова в Рио-де-Жанейро: вырвать золотую бронзу…

     А мы за вас будем болеть, сильно-пресильно будем!

09.12.17. 1700 СПб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.